Грудинка вареная с луком и чесноком (просто)
Грудинка свиная вареная с луком

Вареная грудинка с луком и чесноком

Раньше я всегда варила грудинку в луковой шелухе. Но ведь пока ее наберешь, с ума можно сойти! Ну нет у меня такого количества луковой шелухи. А грудинку (которую они называют “сало”) домашние не просто любят, а даже просят и требуют! И я решила попробовать сварить ее в ароматном бульоне с целой луковицей, головкой чеснока и специями. Пусть не так красиво выглядит мясо с жирком, мы и без золотистого цвета обойдемся. Зато проблема решена.

Получилось так же вкусно, как и раньше (если не лучше). И никаких забот о луковой шелухе.

Что нужно для вареной грудинки

  • Кусок грудинки (свиной);
  • Луковица – 1 или 2;
  • Чеснок – головка;
  • В бульон – лавровый лист, душистый перец, гвоздика – по 3 штуки каждого;
  • Морковь, корень петрушки – по желанию;
  • Для обсыпки готовой грудинки: черный перец свежемолотый (я брала смесь перцев), базилик – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как варить грудинку

  • Уложить грудинку в широкую кастрюлю, добавить луковицу и головку чеснока и пряности для бульона. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Довести до кипения и варить часа 2 (если добавляете морковь и планируете ее потом съесть, то кладите ее минут за 30-40 до конца варки).
  • Готовую грудинку вынуть из бульона. Посолить. Посыпать базиликом и перцем.

Самой вкусной будет горячая грудинка, когда сало в ней нежное-нежное, а шкурка – мягкая и желейная. Просто не оторваться! А вот охлажденная грудинка имеет другое преимущество – остыв в холодильнике, она принимает твердую форму и ее удобно разрезать.

А поклонники вкусного вареного сала с мясом могут разогреть затвердевшую грудинку в сковороде или микроволновке.

Приятного аппетита!

Рецепты домашней грудинки с луком

Морковку посыпать солью и перцем и подавать на гарнир!

Рецепт вкусной домашней грудинки (вареной)

Бутерброд с кусочками грудинки (шкурку не отрезаю, она тоже вкусная)

Что делать  с бульоном

В последнее время я процеживаю крепкий бульон из-под грудинки и варю на нем гороховое или чечевичное пюре. А можно приготовить вкусный рис, макароны, потушить с ним картошку или овощное рагу (про традиционные домашние супы я уже и не говорю).

Рецепты домашней грудинки - приготовление

Чеснок из головки, вареной в бульоне, очень вкусный!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz