Грудка в тесте
Куриная грудка в кляре - рецепт

Грудка в тесте с салатом из сладкого перца

Филе куриной грудки – мясо, которое можно приготовить очень быстро. И не только срочно накормить гостей и домашних, но и поразить их вкусным и сочным мясом.

Главная задача при приготовлении жареной куриной грудки – сохранить сочность мяса. Этого можно достичь путем маринования, панировки или приготовления грудки в тесте. Но, в любом из вариантов, жарить надо быстро (на среднем огне, в достаточном количестве масла – не жадничать), иначе мясо высохнет и станет резиновым.

Варианты приготовления жареной грудки

Панировка

При жарке панировка и тесто застывают в корочку, которая препятствует вытеканию соков из кусочка грудки. Панировать грудку можно в муке и сухарях (как в рецепте шницеля из грудки и в рецепте котлет из грудки с начинкой). Вместо сухарей можно обвалять грудку в рисовых хлопьях, тоже будет вкусно.

Альтернативный вариант – запанировать грудку в сыре.

Грудка в тесте (кляре)

Фото кляра для жареной грудки

Тесто для кляра – очень густое, медленно капает с вилки.

Кляр можно готовить по любому рецепту, который вы часто используете (на воде, на пиве, молоке, на майонезе с крахмалом). Главное, чтобы он был густым (как густая сметана) и хорошо держался на мясе. 

В кляр можно добавлять лук и/или чеснок (мелкая терка), сыр (крупная или мелкая терка), немного нарезанной зелени (укроп, петрушка, базилик), либо взять щепотку сушеного базилика. Но это – не обязательно, грудка и так – исключительно вкусное и сочное мясо!

Совет: кляр для мяса в тесте (или рыбы) будет еще вкуснее, если добавить в него 0,5-1 чайную ложку сахара. Сахар уравновешивает вкус блюда, делая его ярче и осязаемее.

Маринад

Обычно я мариную грудку в лимоном соке  перед обжариванием буквально 3-5 минут. Нарезала-немного отбила (если хочу в форме отбивных, а не кусочками)-полила немного лимонным соком-разогрела сковороду с маслом.

Как разогрелась сковородка – все, можно жарить. Только солю уже готовое жареное мясо (соль провоцирует вытекание соков из сырого мяса).

Лимон можно заменить соусом Наршараб (или гранатовым соком без сахара). Либо – кислым белым вином.

Конечно, некоторые применяют для маринада уксус, но я думаю, что лимон – вполне доступный натуральный продукт, который всегда должен быть в холодильнике каждой хозяйки. И будет вкуснее (да и полезнее) для приготовления жареной грудки использовать именно его.

Грудка в кляре

А теперь – рецепт куриного филе в тесте, которое я жарила только что. Пальчики оближешь! Сочно, нежно, просто райское наслаждение! Рекомендую.

Ингредиенты

на 3-4 порции

  • Филе куриной грудки – 0,7-1 кг (берите, сколько есть, вес имеет значение только для количества кляра и количества порций=аппетита);
  • Лимон – 1/2 (не обязательно).

Состав кляра

  • Яйца – 2 штуки;
  • Вода – 1/3-1/2 стакана  (можно заменить молоком или пивом);
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Мука – сначала 1/2 стакана (потом размешать и смотреть, надо ли еще. Тесто должно быть густым, как густая сметана);
  • Растительное масло – 2 столовых ложки (не обязательно).

Растительное масло для жарки.

Как пожарить

  • Грудку нарезать на порции. Немного отбить (я клала в пакет, чтобы брызги не летели и отбивала через пакет). Отбивать не обязательно, но так можно придать кусочкам нужную форму и одинаковую толщину.
  • Полить лимонным соком (сбрызнуть). Если лимона нет, пропустить этот этап.
  • Приготовить кляр – смешать яйца, воду, соль и сахар. Можно добавить немного масла (как в блины), я налила, примерно, 2 ст.л. Добавить муку. Перемешать. Если консистенция – слишком жидкая, досыпать еще муки. Если очень густая, долить немного воды.
  • Разогреть сковороду с маслом (слой масла – 1 см). Как разогрелась – окунуть мясо в кляр (с обеих сторон). и обжарить в горячем масле с обеих сторон до подрумянивания. Огонь средний (не медленный и не самый быстрый), жарить без крышки. Когда масла на сковороде будет маловато, долить еще. 

Приятного аппетита!

Куриная грудка в тесте - простой рецепт, быстрое приготовление

Жареная грудка

Рецепты -  филе грудки

Куриные отбивные маринуются в лимонном соке

Готовим грудку в тесте - рецепт

Обмакиваем грудку в тесто

 

Рецепт быстрого приготовления мяса куриной грудки

Грудка готова!

 

 

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz