Груша на тесте с шоколадной или конфетной начинкой
Очень вкусный и красивый десерт из груш с шоколадом внутри. Можно сказать, что это фруктовое пирожное или открытая слойка с грушей. Готовится очень просто и быстро.
Состав
на 4-6 порции. Время приготовления – 30-35 минут.
- Груши большие – 2-3 штуки;
- Конфеты шоколадные (или ломтики шоколада) для начинки – в 2 раза больше, чем груш;
- Тесто слоеное – 500 г;
- Яйцо (желток) – 1 штука;
- Лимон – 1 штука (или половинка большого).
Количество груш на 0,5 кг теста зависит от величины фруктов: если они очень большие, то груш надо 2 (+ 4 конфеты или ломтика шоколада), если средние, то груш надо 3, а конфет – 6 штук.
Как приготовить
- Заранее разморозить тесто по инструкции на упаковке.
- Подготовить груши с начинкой: если кожура на грушах жесткая, очистить от нее фрукты. Груши разрезать вдоль (пополам), аккуратно вынуть сердцевину так, чтобы получилась ямочка, куда будем вкладывать конфету. Сбрызнуть срез груши лимонным соком (и верх тоже, если очистили его от кожуры). Вложить в каждую половинку груши кусочек шоколада или конфету (если конфета большая – разрезать на нужные для начинки кусочки).
- Собрать десерт: груши выложить на тесто срезом и начинкой вниз на расстоянии в 3-4 см друг от друга). Обвести груши по контуру ножом, прибавив ~1,5 см на бортик. Аккуратно переложить их на противень, выстеленный бумагой для выпечки (на расстоянии друг от друга). Вырезать из теста листики, прикрепить их к грушкам. Сверху груши надрезать, но не разрезать до конца так, чтобы груша сохранилась целой, не распадалась. Сбрызнуть лимонным соком. И тесто, и груши смазать яичным желтком. Сверху груши можно посыпать сахарной пудрой или сахаром (я не делала).
- Запечь: духовку заранее разогреть до 200° С, поставить в нее противень с грушами, запекать при температуре 190-200° С около 15-20 минут до подрумянивания теста (ободка десерта) .
Печеные груши вкуснее теплыми, поэтому, советую печь их непосредственно перед подачей к столу.
- Из груши вынуть сердцевину и вставить шоколадную конфету или шоколад
- Груши выложить на тесто и надрезать сверху
- Тесто вырезать по контуру груши, отступив на 1,5 см, и сделать листики. сверху смазать желтком

Груши и тесто смазываем желтом (можно еще посыпать сахаром, но не обязательно) и ставим в духовку для запекания
Другие десерты из груш
Груши в песочном тесте (завернутые по спирали);
Пикантный грушевый салат с сыром с плесенью и орехами.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)