
Десерт из груш с сыром
Груши большие, кисло-сладкие, твердые – 3 шт.;
Сыр твердых сортов – 200 г;
Перец чили, острый – 0,5 стручка;
Мёд – 3 ст. л.;
Лимон – 1 шт.;
Масло оливковое (или растительное);
Можно цукаты или виноград для украшения – горсть.

Вкусные грушки, перчик и лимон
Как приготовить
- Груши разрезать на четвертинки, очистить от косточек. Потом грушевые ломтики нарезать поперек тонкими ломтиками. Обильно полить лимонным соком (для подкисления и чтобы не темнели);

Нарезка груш
- Чили мелко нарезать и слегка обжарить в небольшом количестве масла (секунд 10), добавить к нему мед и груши. Тушить-обжаривать быстро, помешивая, на сильном огне до смягчения фруктов. Признак готовности: грушевые ломтики стали эластичными и более яркого цвета – они должны немного смягчиться, но не расползаться, превращаясь в пюре.

Груши тушатся с перчиков и медом
- Быстро выложить горячие тушеные груши в вазочки или креманки, пересыпая слои сыром (тертым на крупной терке). Сверху тоже посыпать сыром.

Выкладываем горячие груши и пересыпаем слои сыром
- Подавать горячим или теплым.

Сверху посыпать горячие груши сыром, который сразу начнет подтаивать, а потом застынет в легкую сырную корочку
Особенности приготовления и вкус
Когда ешь грушевый десерт, приготволенный по нашему рецепту, острая, сочная сласть с небольшой солоноватой ноткой растекается теплом по всему телу. Это очень приятно. Трудно сказать, в этом десерте радует больше – жаркая, томная груша с вкраплениями сыра или сама растекшаяся по нему сырная корочка… Попробуйте и узнаете!

Приятного аппетита!
Как приготовить соленый сырный салат с грушами
Если вы искали рецепт не десерта из груш, а салата из груш и сыра, заправленного майонезом, то готовится он так: груши нарезаются кубиками, сбрызгиваются лимонным соком (чтобы не темнели, иначе салат постепено посереет).
Заправка (соус) для салата готовится из тертого на крупной терке сыра, который соединяется с майонезом, сметаной и натуральным йогуртом (без добавок, типа мацони, болгарского или греческого), взятыми в равных долях. Если у вас нет сметаны или йогурта, то возьмите 1/3 майонеза и то, что у вас есть (сметана или йогурт). Сыра должно быть ощутимое количество.
Груши нужно заправить соусом и подавать к столу. И будет очень-очень вкусно. Грушево-сырный салат получится легким, пикатным, заигрывающим! И если на вашем праздничном столе есть другие популярные салаты типа Оливье, то Грушевый салат с сыром поможет разнообразить ваши гастрономические ощущения, создав приятный контраст вкуса. А если вы натрете в салат не просто сыра, а брынзы, феты или сыра с плесенью, то это будет просто супер! Остро и пикантно.
Приятного вам аппетита!
Заманчиво! 😳 😛