Гювеч по-гречески (Ювеци с говядиной и макаронами критараки или с курицей-гриль)
Приготовление гювеча по-гречески с говядиной - рецепт и фото

Греческий гювеч (ювецы) с говядиной и макаронами критараки

Греческий вариант гювеча называется Ювеци. Это очень вкусное второе блюдо из тушеной говядины в томате с небольшими южными макаронами критараки, по виду похожими на зернышки ячменя (можно заменить на другие макароны, булгур, рис). Блюдо очень ароматное. Когда готовится, по дому текут запахи корицы, томата и куркумы, смешанные с мясными ароматами. Очень вкусно!

Рецепт Ювеци (греческий гювеч с критараки)

Ингредиенты

на большую форму для запекания

  • Говядина молодая (телятина) – 1 кг;
  • Макароны Критараки – 5 чайных чашечек небольших;
  • Лук репчатый – 1 очень большой;
  • Томатный сок густой – 1 стакан (можно томатную пасту развести водой до нужной консистенции);
  • Сладкий перец красного цвета – 1 крупный или 2 небольших;
  • Масло оливковое (или другое растительное) – 120 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Куркума – 1/2 чайной ложки;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу. 
Ингредиенты для ювецы (делаем гювеч)

Критараки (мелкие макароны), телятина, томатный сок, лук. Еще добавим сладкий перец, черный перец, куркуму, соль и корицу. Кроме того, понадобится вода и растительное масло,

Как приготовить

  • Нарезать: говядину помыть, обсушить, нарезать на большие куски. Нарезать лук небольшими кусочками, перец – кусочками среднего размера.
  • Обжарить лук, перец и мясо: В широкую кастрюлю влить масло, выложить лук, перец и корицу. Тушить их на небольшом огне минут 5. Затем – выложить мясо. Еще тушить минут 7, переворачивая мясо.
  • Потушить мясо: залить водой так, чтобы говядина покрылась ею. Тушить так минут 30, снимая пену. Потом – добавить томатный сок, поперчить, посолить, добавить куркуму. Когда мясо станет мягким, почти готовым, разогреть духовку до 180 градусов С.
  • Запечь ювеци в духовке: в глубокую форму засыпать критараки, равномерно распределить макароны по дну. Сверху выложить мясо и залить мясным соусом из кастрюли. Долить 1-2 стакана горячей воды. Если говядина была нежирной, влить еще немного растительного (лучше-  оливкового) масла. Поставить в духовку. Должно начать кипеть почти сразу. И здесь уже нужно будет пробовать критараки. Если не готовы добавить еще воды. Готовность ювеци определяется по готовности (смягчению) макарон (риса, булгура или кускуса, смотря что вы положили).
Приготовление ювеци - греческий гювеч с телятиной

Так выглядит ювеци перед запеканием. Потом часть лишней влаги впитается макаронами критараки, а часть – выпарится.

Вкусное блюдо из телятины (говядины) с макаронами критараки

Ювеци готов! Раскладываем по тарелкам!

Греческая кухня - гювеч Ювеци

Ювеци – вкусное греческое блюдо – ароматное, сытное, простое!

Рецепт запеченного в духовке блюда из мяса с мелкими макаронами и овощами

Тарелка вкусного греческого блюда ювецы из телятины с макаронами критараки, похожими на рис, в томате

Рецепт Ювеци с курицей-гриль

Глиняная форма со столбиковм для гювеча из курицы

В такой посуде делают ювеци с курицей гриль. На столбик сажают курицу, а в поддон выкладывают гарнир, на который будет стекать куриный жирок, вкусно пропитывая макароны и овощи. Фото из греческой Википедии el.wikipedia.org

Тот, кто кто планирует делать куриный ювеци-гриль, но не имеет специальной формы (которая в виде металлического или керамического поддона со столбиком для курицы продается во многих магазинах посуды),  может взять обычную –  большую, глубокую и плоскую форму для запекания, поставить в центр бутылку или банку (как для курицы на бутылке, бутылку для устойчивости наполнить на 2/3  водой). Надеть курицу на бутылку (курицу, заранее натертую солью и перцем), смазать птицу растительным маслом.

Вокруг курицы на бутылке выложить гарнир – овощи и крупу: рис или зеленый быстроразваривамый горох, или красную (персидскую) чечевицу, либо мелкие сухие макароны. Овощи простые, нарезанные кусочками – сладкий перец, помидоры, лук, чеснок (его можно целым зубчиком). Долить 1 стакана томатного сока или разведенной томатной пасты воды в форму и воды 1-2 стакана (так, чтобы жидкость покрыла гарнир и была на 1 см выше).  Запекать при 180 градусах С до зарумянивания курицы и смягчения гарнира. Если вода выпарится раньше, подлить еще (горячей).

Пояснения и советы по приготовлению

Что такое гювеч (ювеци)

Греческое название блюда – Ювеци (γιουβέτσι) происходит от турецкого – Гювеч, которым называется глиняная посуда, в которой запекается в печи это вкусное блюдо из мяса (баранина, говядина, козлятина, курица) или морепродуктов (креветок) и макарон (или крупы), заправленное овощами и томатным соусом. Овощи для ювеци (или гювеча) в наших магазинах продаются в отделе замороженных овощей (так и называется “Гювеч”), но их состав варьируется, в зависимости от времени года и наличия продуктов дома. Главное – смысл блюда – простота приготовления, небольшие трудозатраты, гармоничное сочетание мяса, макарон, овощей, специй и соуса, дающее превосходный вкус.

Мясо сначала тушится с овощами в томате. Потом, почти готовое, соединяется с сухими мелкими макаронами и мясные соки пропитывают собой эти макароны (куриный ювеци можно делать вариантом-гриль, а не кусочками). Получается гювеч.

В чем готовят ювеци (гювеч)

Посуда для гювеча бывает разной. Обычно, это красивые глиняные формы для запекания, но разной конструкции:

  • поддон – широкий и довольно плоский (как глубокий противень);
  • горшок-кастрюля, это посуда более узкая и глубокая, чем поддон (вы, наверняка, видели коричневые, очень красивые расписные болгарские, турецкие и греческие горшки-формы для запекания);
  • форма-гриль с широким глубоким дном (поддоном) и столбиком-колонной в центре,  на который насаживают куриную тушку. Запекаясь, она истекает соками, которые пропитывают то, что положили в поддон (макароны или разная крупа с овощами).

А если глиняных нет, берем простую форму для запекания (можно круглую, можно прямоугольную, с высокими бортиками).

Что такое критараки

Критараки – это макаронные изделия в форме ячменного зерна или длинного риса, которые делают не из обычной муки с водой, а из манной крупы.  Критараки – популярный продукт, используемый в Средиземноморской кухне – в Греции, Италии, Кипре, Турции, Египте, Марокко, Алжире, Болгарии, Хорватии, в других Балканских странах и на Ближнем Востоке.

Другие названия макарон Критараки – Орзо (итальянское слово, читается как Ордзо, ударение на первый слог), Манестра, Тлитли, Riconi (РизОни), Little barley (маленький ячмень), lisān al-`uṣfūr (так в арабской кухне, переводится как язычки певчих птиц). Aarpa şehriye.

Макаронинки критараки похожи на маленькое веретено – овальные, с заостренными и сужающимися к концу краями. Бывают критараки более плоские, похожие на продолговатые семена, цвет макарон может различаться, в зависимости от добавок к тесто. В Греции и Италии их делают их с помощью специальной формы, выдавливая через нее, как и другие мелкие фигурные макароны. А в Африке раскатывают тесто в пласт, как на лапшу, и вручную вырезают в виде очень мелких ромбиков (согласитесь, очень трудоемко!). Манная крупа, это та же пшеница, только она более крупного помола, чем мука, из которой делают обычные макароны. Из манки делают и кускус – близкий родственник критараки.

Говорят, что критараки (ордзо) придумали в те времена, когда заморский рис был очень дорог, а своей дешевой пшеницы было в достатке. Поэтому, находчивые жители Средиземноморья изобрели имитацию риса – макароны, внешне похожие на ячмень или длинный рис и близкие по технологии приготовления.

Пастой критараки и сейчас часто заменяют рис во многих блюдах, которые у нас считают традиционно рисовыми: ризотто, плове, салатах (из вареного или жареного орзо с овощами), супах, овощных, мясных или рыбных рагу с рисом.

Что такое критараки или Орзо и блюда из этой пасты (макарон)

Макаронные изделия критараки (Orzo – ордзо, ризони), с которыми готовится греческие блюдо Ювеци (гювеч из мяса с критараки)

Чем заменить критараки

У кого нет критараки, может использовать другие макароны (маленькие витушки, спиральки, спагетти, длинную лапшу, букатини, суповую вермишель в виде звездочек и цветочков, булгур, кус-кус (близкий родственник критараки), рис (обычный или басмати). В общем, подумайте, вариантов замены много.

Как класть: сухие макароны (крупу) или бланшированные-вареные

  • Сухими кладут в блюдо (как в рецепте Ювеци с критараки): все мелкие макароны, рис, булгур, кус-кус, вермишель.
  • Бланшировать в кипятке или немного проварить (2-3 мин), пока не станут податливо сгибаться надо: спагетти, длинную лапшу, букатини (то есть, такую пасту, которую невозможно удобно уложить в форму для запекания, слишком длинная). А рис вообще можно замочить заранее и выложить уже замоченный, так он значительно быстрее дойдет.

В духовку ставится уже почти готовое тушеное мясо с овощами. Получается, что духовка в рецепте Ювецы нужна только для того, чтобы макароны дошли до готовности. При этом, часть жидкости (соуса) впитают макароны, а часть испарится, пока открытое блюдо стоит в духовке.

Приготовлению гювеча - пошаговые фото рецепта

Вкусный греческий Ювеци (гювеч с телятиной и маленькими макаронами критараки в томате с овощами)

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)