
Вот такая стопка горячих хачапури
Хачапури – очень вкусная, популярная грузинская выпечка с начинкой из рассольного сыра: Сулугуни или Имеретинского (с ним больше готовят в Аджарии и Осетии). Четвертинкой этого кавказского сырного пирога может полностью утолить голод, а кое-кому после еды даже покажется, что он объелся.
Состав
на 4 штуки диаметром 22-24 см (по размеру формы для запекания)
- Мука – сколько возьмет тесто, чтобы не липнуть к рукам (около 1 кг);
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
- Вода – 2 стакана;
- Дрожжи сухие французские хлебопекарные – 1 пакетик (из расчета на 1 кг теста) или 25-30 г живых дрожжей;
- Подсолнечное масло – 100 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сыр сулугуни или имеретинский – примерно 1,5 кг
- Масло сливочное для смазывания готовых хачапури – 70-100 г;
- Мука для посыпания стола при раскатке теста и для посыпания формы для запекания
Как приготовить хачапури
1. Замесить дрожжевое тесто на хачапури (или купить готовое)
- Соединить воду с сахаром (если будете подслащивать тесто), размешать. Затем засыпать дрожжи. Пусть смесь спокойно постоит и дрожжи оживут. Когда дрожжи начнут пениться, добавить соль.
- Соединить 2 вида масла, слегка прогреть, чтобы сливочное растворилось, чуть остудить до теплого и соединить с дрожжами и яйцами. Добавить муку и замесить тесто. Срочно укутать полотенцами или другим теплым тряпьем и поставить в очень теплое место (как правило, теплее всего будет вверху, ближе к потолку на кухне, где работает плита. А наше тесто и вовсе стояло в прохладном доме на деревянной доске, помещенной на электрический обогреватель. Впрямую соприкасаться с горячим (более 50 С) тесто не должно).
- Через час тесто подрастет, его можно снова помять руками и поставить еще дозревать (на 2-3 часа). Но если времени нет, то можно готовить хачапури сразу после первого поднятия.
2. Приготовить начинку для хачапури
Если ваш сулугуни слишком влажный или вы его держали в морозилке, завернутым в фольгу, до лучших времен, то выньте его заранее и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Натереть сулугуни на крупной терке. Попробовать. При необходимости – подсолить натертый сыр.
3. Слепить хачапури
- Разделить тесто на 4 части, каждую скатать в шарик, и выложить на рабочую поверхность стола, посыпанному мукой (чтобы тесто не прилипало).
- По очереди, раскатать каждый шарик в круглую тонкую лепешку. Зачерпнуть двумя руками большую горсть тертого сыра и выложить его горкой на середину теста. Взять края теста, собрать их в узелок над начинкой и защипить кончики.
- Потом – осторожно примять ладошкой, сделав из шарика лепешку и выложить в сковороду (форму для выпечки, посыпанную мукой), швом (местом защипа) вниз. Теперь – быстро разровнять ладонью лепешку по дну сковороды, слегка прихлопывая ее так, чтобы она еще немножко растянулась, полностью накрыв собой дно формы. Как начинять хачапури – на примере беляшей, только беляшики маленькие, а хачапури большие, но способ лепки тот же.
4. Испечь
- Слегка присыпать сверху мукой и выпекать в горячей духовке при температуре 250 градусов (или даже горячее, мы вообще пекли эти хачапури при перебоях с электричеством в плохо прогревающейся элетродуховке, поэтому выставляли температуру на максимум – 300 градусов). Если духовка хорошо прогрелась, хачапури испекутся очень быстро, минут 10-15.
- Как только появился явный запах выпечки и хачапури подрумянился – сразу вынуть, переложить на блюдо или поднос, смазать щедрым куском сливочного масла и укрыть, чтобы не успел остыть. Таким де способом же выпечь остальные хачапури и смазать маслом. Подавать горячими.
Хачапури очень хороши с пылу-с жару! Их обычно готовят в большом количестве и укрывают полотенцами, чтобы не остыли. Гостей в абхазских, аджарских и грузинских домах всегда много. На важные праздники или другие, значимые для семьи события за столом собирается минимум 100 гостей: соседи, знакомые, родственники – ближайшие и приезжающие из соседних городов и селений. Все, кто может, помогает хозяевам готовить, поэтому и хачапури на столе бывают разными, ведь каждая хозяйка печет их немного по-своему.
Советы по приготовлению
Виды хачапури
Хачапури бывают закрытыми и открытыми. Тесто для них готовится и дрожжевое, и бездрожжевое. Хачапури делают разной геометрической формы: и в виде круглых лепешек (по форме сковороды) , и квадратными, и даже лодочками (по-аджарски) – это когда раскатаное в кружок тесто, посыпанное сыром начинают подворачивать с краев, как бы формируя ромбик, потом – защипывают с двух концов. Получается лодочка. Так хачапури выпекаются почти до готовности и, незадолго до конца, внутрь лодочки разбивают яйцо – оно красиво застывает в хачапури при запекании.
А еще хачапури бывает слоеным, это тоже аджарский рецепт, называется хачапури “Батуми” или Ачма: тонко раскатанное тесто на пару минут окунают в кипяток, смазывают маслом, накрывают следующим бланшированным в кипятке листом, посыпают сыром и так еще 8 листов теста – то промазывают маслом, то посыпают сыром. Правда, напоминает лазанью? Потом этот большой, сырой и многослойный хачапури немного отстаивается, чтобы все ингредиенты попривыкли друг к другу и нарезается на порционные кусочки, которые потом и выпекаются во вкусные хачапури.
А можно прослаивать хачапури иначе – тонко раскатать тесто, промазать его маслом, свернуть вчетверо и снова раскатать. На него выложить начинку и потом уже защипить края.
Что можно добавить в начинку и надо ли
Некоторые добавляют в начинку для хачапури яйца, зелень, чеснок и разные другие хорошие продукты. Но мы считаем, что настоящий хачапури в добавках не нуждается. Только сыр.
Всякие добавки более характерны для осетинских пирогов, которые готовятся похожим способом, но наполняются более разнообразной начинкой.
Надо ли добавлять сахар в тесто
Кто-то любит хачапури строгого, мужского вкуса, тогда, безусловно, сахар в тесте не нужен.
А если вам приятно сочетание солености сыра и легкой сласти теста, то можно подсыпать чуть-чуть сахара.
Ориентируйтесь на свой вкус и вкус своих гостей.
Вкус
Наши хачапури получаются приятно тяжелыми, с плотной и очень вкусной начинкой, соблазнительным ароматом сыра, сливочного масла и свежей выпечки. Ломти хачапури, чуть шероховатые, масляные и горячие, очень приятно держать в руках.
Что делать, если хачапури остыли
Можно разогреть хачапури в микроволновке и сразу после этого еще раз слегка смазать сливочным маслом. Или сначала смазать маслом и подогреть в духовке.
Если у вас нет такой возможности, растапливаете то же масло на сковороде, выкладываете ломти хачапури и разогреваете их под крышкой (пару минут).
И будет вам счастье и вкусная жизнь!
Бывают еще вкусные хачапури из теста на основе мацони (натурального йогурта), но этот рецепт – в другой раз. В общем-то, вы можете приготовить обычное вкусное дрожжевое тесто по своему рецепту, который у вас всегда получается. И сделать хачапури из него.
Приятного аппетита!

Вкусные абхазские хачапури!
Еще один рецепт простого приготовления хачапури.
И как делать аджарские хачапури – лодочки.
Рецепт сырной лепешки из тонкого армянского лаваша с яйцом Ёка (готовится быстро, на сковороде).
Моя любимая еда! Зимой особенно вкусно есть хачапури со сладким чаем, они изнутри греют!
Какая ж большая и вкусная штука! Очень хотел бы есть её иногда.
P.S. Я починил авторизацию, она больше не кэшируется. Жене надо снова попробовать войти 😉
[quote name=”Слава”]Какая ж большая и вкусная штука! Очень хотел бы есть её иногда.[/quote]
учту ваши пожелания. 🙂
[quote name=”Слава”]P.S. Я починил авторизацию, она больше не кэшируется. Жене надо снова попробовать войти ;)[/quote]
молодец!
Хачапури !!! Как же я их люблю 🙂 Особенно, если они правильно приготовлены, соблюдена технология ! Наташ, завидую, такую вкуснотищу готовила и ела 🙂
да, аппетитненько! Я б и целый хачапур съел!
Φαίνονται πεντανόστιμα!!! 🙂
[b]Natasha[/b]
Σας ευχαριστώ, αγαπητέ! Πολύ ωραία!
Для тех, кто думает, что я пишу сама себе, отвечаю, что язык греческий, девушка Natasha из города Салоники – сама – очень хорошая хозяйка, которая готовит очень вкусную греческую еду, вот ее сайт (там есть картинки и, как и у нас, возможность перевода на другие языки):
[url]taxidistisgeuseis.blogspot.com[/url]
Замечательный рецепт, они очень вкусные и сытные, особенно в горячем виде (только из печи или разогретые на сковороде под крышкой паром.
Когда остался последний Хачапур, мы его честно разделили на 4 части и я не дождавшись пока разогреется съел холодным.
Да, хороши хачапури!
Яйца не написано когда и куда бросать
[quote name=”лиск”]Яйца не написано когда и куда бросать[/quote]
ща допишу. Соединяем с мукой и подошедшими дрожжами, как и в обычном дрожжевом тесте.