Хачапури по-абхазски
Очень вкусные абхазские хачапури с сыром сулугуни

Вот такая стопка горячих хачапури

Хачапури – очень вкусная, популярная грузинская выпечка с начинкой из  рассольного сыра: Сулугуни или Имеретинского (с ним больше готовят в Аджарии и Осетии). Четвертинкой этого кавказского сырного пирога может полностью утолить голод, а кое-кому после еды даже покажется, что он объелся.

Состав

на 4 штуки диаметром 22-24 см (по размеру формы для запекания)

  • Мука – сколько возьмет тесто, чтобы не липнуть к рукам (около 1 кг);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • Вода – 2 стакана;
  • Дрожжи сухие французские хлебопекарные – 1 пакетик (из расчета на 1 кг теста) или 25-30 г живых дрожжей;
  • Подсолнечное масло – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сыр сулугуни или имеретинский – примерно 1,5 кг
  • Масло сливочное для смазывания готовых хачапури – 70-100 г;
  • Мука для посыпания стола при раскатке теста и для посыпания формы для запекания

Как приготовить хачапури

1. Замесить дрожжевое тесто на хачапури (или купить готовое)

  • Соединить воду с сахаром (если будете подслащивать тесто), размешать. Затем засыпать дрожжи. Пусть смесь спокойно постоит и дрожжи оживут. Когда дрожжи начнут пениться, добавить соль.
  • Соединить 2 вида масла, слегка прогреть, чтобы сливочное растворилось, чуть остудить до теплого и соединить с дрожжами и яйцами. Добавить муку и замесить тесто. Срочно укутать полотенцами или другим теплым тряпьем и поставить в очень теплое место (как правило, теплее всего будет вверху, ближе к потолку на кухне, где работает плита. А наше тесто и вовсе стояло в прохладном доме на деревянной доске, помещенной на электрический обогреватель. Впрямую соприкасаться с горячим (более 50 С) тесто не должно).
  • Через час тесто подрастет, его можно снова помять руками и поставить еще дозревать (на 2-3 часа). Но если времени нет, то можно готовить хачапури сразу после первого поднятия.

2. Приготовить начинку для хачапури

Если ваш сулугуни слишком влажный или вы его держали в морозилке, завернутым в фольгу, до лучших времен, то выньте его заранее и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

  • Натереть сулугуни на крупной терке. Попробовать. При необходимости – подсолить натертый сыр.

3. Слепить хачапури

  • Разделить тесто на 4 части, каждую скатать в шарик, и выложить на рабочую поверхность стола, посыпанному мукой (чтобы тесто не прилипало).
  • По очереди, раскатать каждый шарик в круглую тонкую лепешку. Зачерпнуть двумя руками большую горсть тертого сыра и выложить его  горкой на середину теста. Взять края теста, собрать их в узелок над начинкой и защипить кончики.
  • Потом – осторожно примять ладошкой, сделав из шарика лепешку и выложить в сковороду (форму для выпечки, посыпанную мукой), швом (местом защипа) вниз. Теперь – быстро разровнять ладонью лепешку по дну сковороды, слегка прихлопывая ее так, чтобы она еще немножко растянулась, полностью накрыв собой дно формы. Как начинять хачапури – на примере беляшей, только беляшики маленькие, а хачапури большие, но способ лепки тот же.

4. Испечь

  • Слегка присыпать сверху мукой и выпекать в горячей духовке при температуре 250 градусов (или даже горячее, мы вообще пекли  эти хачапури при перебоях с электричеством в плохо прогревающейся элетродуховке, поэтому выставляли температуру на максимум – 300 градусов). Если духовка хорошо прогрелась, хачапури испекутся очень быстро, минут 10-15.
  • Как только появился явный запах выпечки и хачапури подрумянился – сразу вынуть, переложить на блюдо или поднос, смазать щедрым куском сливочного масла и укрыть, чтобы не успел остыть. Таким де способом же выпечь остальные хачапури и смазать маслом. Подавать горячими.

Хачапури очень хороши с пылу-с жару! Их обычно готовят в большом количестве и укрывают полотенцами, чтобы не остыли. Гостей в абхазских, аджарских и грузинских домах всегда много. На важные праздники или другие, значимые для семьи события за столом собирается минимум 100 гостей: соседи, знакомые, родственники – ближайшие и приезжающие из соседних городов и селений. Все, кто может, помогает хозяевам готовить, поэтому и хачапури на столе бывают разными, ведь каждая хозяйка печет их немного по-своему.

Рецепт приготовления хачапури - подготовка начинки

Обсушиваем оттаявший сыр на дуршлаге

Как приготовить сыр для хачапури - рецепт и фото

Приготовление начинки для хачапури

Тесто ожидает превращения в хачапури

Тесто разделили на части – это будущие сырные лепешки хачапури

Как смазать хачапури после выпечки

Быстро смазываем хачапури маслом, чтобы оно успело растаять и пропить собой верхнюю часть лепешки.

Советы по приготовлению

Виды хачапури

Хачапури бывают закрытыми и открытыми. Тесто для них готовится и дрожжевое, и бездрожжевое. Хачапури делают разной геометрической формы: и в виде круглых лепешек (по форме сковороды) ,  и квадратными, и даже лодочками (по-аджарски) – это когда раскатаное в кружок тесто, посыпанное сыром начинают подворачивать с краев, как бы формируя ромбик, потом – защипывают с двух концов. Получается лодочка. Так хачапури выпекаются почти до готовности и, незадолго до конца, внутрь лодочки разбивают яйцо – оно красиво застывает в хачапури при запекании.

А еще хачапури бывает слоеным, это тоже аджарский рецепт, называется хачапури “Батуми” или Ачма: тонко раскатанное тесто на пару минут окунают в кипяток, смазывают маслом, накрывают следующим бланшированным в кипятке листом, посыпают сыром и так еще 8 листов теста – то промазывают маслом, то посыпают сыром. Правда, напоминает лазанью? Потом этот большой, сырой и многослойный хачапури немного отстаивается, чтобы все ингредиенты попривыкли друг к другу и нарезается на порционные кусочки, которые потом и выпекаются во вкусные хачапури.

А можно прослаивать хачапури иначе – тонко раскатать тесто, промазать его маслом, свернуть вчетверо и снова раскатать. На него выложить начинку и потом уже защипить края.

Что можно добавить в начинку и надо ли

Некоторые добавляют в начинку для хачапури яйца, зелень, чеснок и разные другие хорошие продукты. Но мы считаем, что настоящий хачапури в добавках не нуждается. Только сыр.

Всякие добавки более характерны для осетинских пирогов, которые готовятся похожим способом, но наполняются более разнообразной начинкой.

Надо ли добавлять сахар в тесто

Кто-то любит хачапури строгого, мужского вкуса, тогда, безусловно, сахар в тесте не нужен.
А если вам приятно сочетание солености сыра и легкой сласти теста, то можно подсыпать чуть-чуть сахара.

Ориентируйтесь на свой вкус и вкус своих гостей.

Вкус

Наши хачапури получаются приятно тяжелыми, с плотной и очень вкусной начинкой, соблазнительным ароматом сыра, сливочного масла и свежей выпечки. Ломти хачапури, чуть шероховатые, масляные и горячие, очень приятно держать в руках.

Кусочки горячего вкусного хачапури!

Четвертинкой хачапури можно наесться на пол дня. Ну очень сытно и вкусно!

Что делать, если хачапури остыли

Можно разогреть хачапури в микроволновке и сразу после этого еще раз слегка смазать сливочным маслом. Или сначала смазать маслом и подогреть в духовке.

Если у вас нет такой возможности, растапливаете то же масло на сковороде, выкладываете ломти хачапури и разогреваете их под крышкой (пару минут).

И будет вам счастье и вкусная жизнь!

Бывают еще вкусные хачапури из теста на основе мацони (натурального йогурта), но этот рецепт – в другой раз.  В общем-то, вы можете приготовить обычное вкусное дрожжевое тесто по своему рецепту, который у вас всегда получается. И сделать хачапури из него.

Приятного аппетита!

Готовые горячие абхазские хачапури

Вкусные абхазские хачапури!

Еще один рецепт простого приготовления хачапури.

И как делать аджарские хачапури – лодочки.

Рецепт сырной лепешки из тонкого армянского лаваша с яйцом Ёка (готовится быстро, на сковороде).

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 13.01.2011 at 8:21 пп

    Моя любимая еда! Зимой особенно вкусно есть хачапури со сладким чаем, они изнутри греют!

  • Слава 13.01.2011 at 8:25 пп

    Какая ж большая и вкусная штука! Очень хотел бы есть её иногда.

    P.S. Я починил авторизацию, она больше не кэшируется. Жене надо снова попробовать войти 😉

  • Наталья 13.01.2011 at 8:27 пп

    [quote name=”Слава”]Какая ж большая и вкусная штука! Очень хотел бы есть её иногда.[/quote]

    учту ваши пожелания. 🙂
    [quote name=”Слава”]P.S. Я починил авторизацию, она больше не кэшируется. Жене надо снова попробовать войти ;)[/quote]
    молодец!

  • Женя Ягодкина 14.01.2011 at 7:26 дп

    Хачапури !!! Как же я их люблю 🙂 Особенно, если они правильно приготовлены, соблюдена технология ! Наташ, завидую, такую вкуснотищу готовила и ела 🙂

  • Голодный волк 14.01.2011 at 7:49 дп

    да, аппетитненько! Я б и целый хачапур съел!

  • Natasha 14.01.2011 at 11:36 дп

    Φαίνονται πεντανόστιμα!!! 🙂

  • Наталья 14.01.2011 at 11:56 дп

    [b]Natasha[/b]
    Σας ευχαριστώ, αγαπητέ! Πολύ ωραία!

    Для тех, кто думает, что я пишу сама себе, отвечаю, что язык греческий, девушка Natasha из города Салоники – сама – очень хорошая хозяйка, которая готовит очень вкусную греческую еду, вот ее сайт (там есть картинки и, как и у нас, возможность перевода на другие языки):
    [url]taxidistisgeuseis.blogspot.com[/url]

  • Игорь Шмаков 14.01.2011 at 1:46 пп

    Замечательный рецепт, они очень вкусные и сытные, особенно в горячем виде (только из печи или разогретые на сковороде под крышкой паром.
    Когда остался последний Хачапур, мы его честно разделили на 4 части и я не дождавшись пока разогреется съел холодным.

  • Liska 16.01.2011 at 7:19 пп

    Да, хороши хачапури!

  • лиск 17.05.2011 at 8:59 дп

    Яйца не написано когда и куда бросать

  • Наталья 17.05.2011 at 9:02 дп

    [quote name=”лиск”]Яйца не написано когда и куда бросать[/quote]
    ща допишу. Соединяем с мукой и подошедшими дрожжами, как и в обычном дрожжевом тесте.