Хек тушеный (сладкий перец, морковь, лук) с майонезом
Тушеный хек со сладким перцем

Хек, тушеный с овощами

Не из каждого хека получается вкусное блюдо. Перемороженный хек будет сухим и безвкусным. А вот если вы увидите на прилавке плотные, упругие тушки, значит, рыба получится вкусной. Мясо у хека плотное, белое, неплохое на вкус, костей мало. Поэтому, если купить качественную рыбу и приготовить ее с обволакивающими и добавляющими сочности компонентами, получится очень вкусное блюдо из хека.

Состав блюда

на 6 порций

  • Хек (тушка) – 3 штуки (около 1,5 кг);
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец сладкий – 1-2 стручка;
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 3-4 столовых ложки;
  • Эстрагон – 1 небольшая веточка;

Растительное масло для жарки.

Хек - фото рыбы (тушки без головы)

Тушки хека без головы

Как потушить хека с овощами в майонезе

  • Почистить рыбу: тушки хека промыть, отрезать ножницами плавники, очистить от чешуи, промыть внутри и снаружи. Каждую рыбку разрезать на 4-5 кусочков. Посолить, поперчить. Оставить минут на 20-30 для пропитки.
  • Измельчить овощи: лук нарезать половинками или четвертинками колец. Морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, разрезать вдоль на 4 части, потом каждую часть  -на полосочки.
  • Обжарить овощи: в кастрюлю налить растительное масло. Обжарить в нем лук (на небольшом огне до смягчения). Добавить морковь, а минуты через 3-4 – сладкий перец.
  • Потушить овощи с рыбой: когда перец смягчится, все посолить. Уложить сверху рыбу. Добавить майонез и долить горячей воды (до 2/3 уровня рыбы). Когда все закипит – уменьшить огонь и тушить минут 15 на небольшом огне. Если будет сильное кипение, то овощи и рыба потеряют форму (расползутся). Минут за 5 до конца добавить веточку эстрагона. Попробовать и досолить (при необходимости). А вот если бульона мало, можно долить немного горячей воды и осторожно перемешать рыбу.

Масло и соки овощей пропитывают рыбу, делая ее очень вкусной. А при остывании, рыбно-овощной бульон, немного желируется, обволакивая все таким прекрасным соусом, что хочется пробовать снова и снова, пока не наешься!

Особенно хорош такой тушеный хек с овощами с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Хек тушеный - лук, морковь, сладкий перец, майонез.

Кусочки вкусного хека

Фото блюда из тушеного хека

Здесь вкусно все, и рыба, и овощи!

Другие рецепты тушеного хека

Тушеный хек с луком и морковкой;

Хек с сельдереем в томате;

Тушеный хек с луком.

Вкусный ужин - тушеный хек с овощами и гарниром из риса

Хек тушеный с рисом

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)