Филе хека, тушеное в томате с луком, морковкой и сельдереем – простое, но очень вкусное блюдо. Нежные кусочки хека прекрасно сочетаются с этими овощами, а сельдерей добавляет блюду приятной свежести. Соус получается густым и ароматным.
Состав блюда
на 5 порций. Время приготовления – 30 минут
- Филе хека- 500 г;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Стебель сельдерея – 1 штука;
- Помидор – 1 штука;
- Масло растительное – 1/3 стакана;
- Перец черный или душистый – 1/2 чайной ложки;
- Мука – 2 столовых ложки с верхом;
- Соль – по вкусу.
Приготовление тушеного хека
- Филе хека разморозить, обсушить на бумажном полотенце. Разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить. Пусть рыба немного постоит, пропитается (пока нарезаем овощи).
- Измельчить овощи: лук репчатый и помидор нарезать небольшими кусочками. Стебель сельдерея натереть на крупной терке (грубые волокна при этом останутся на крае тарелки, их надо выбросить). Морковь натереть на мелкой терке.
- Обжарить овощи: в кастрюлю с широким дном (или глубокую сковороду) налить растительное масло. Огонь средний. Добавлять в горячее масло овощи – через каждые 2 минуты в порядке следующей очередности:
- лук;
- сельдерей;
- морковь;
- помидоры.
Перемешать.
- Кусочки рыбы обвалять в муке. Когда выложены все овощи, залить их 0,5 стакана горячей воды. Когда она закипит, выложить рыбу. Снова довести до кипения. Соуса должно быть вровень с рыбой или он может чуть-чуть ее покрывать (если меньше, то долейте воды). Осторожно перемешать. Тушить 10 минут. В конце попробовать и досолить (при необходимости).
Приятного аппетита!
- Филе хека
- Сельдерей, лук, помидор и морковка
- Соус для рыбы можно сделать томатным или сметанным
- Натертые морковка и сельдерей и нарезанные кусочками помидор и лук
- По-очереди закладываем овощи с паузой в 2 минуты
- Мука добавит соусу густоты, а рыбе – приятного вкуса
- Уровень жидкости при тушении хека с овозами
- Вкусная тушеная рыба
- Вкусное блюдо из хека
Советы по приготовлению
Блюдо будет вкусным даже если у вас есть только луки морковь. В этом случае, для запаха модно добавить укроп, сушеный базилик (щепотку) или зеленый свежий.
Помидор можно заменить 2 ложками сметаны. Ее кладут после рыбы.
Для этого рецепта лучше всего подходит филе хека (телапия или пангасиус не подойдут из-за их специфического не очень приятного вкуса).
Эту вкусную тушеную рыбу можно приготовить и из целого хека (почистить, нарезать порционными кусками), Либо почистить и отделить филе от костей, а затем – следовать рецепту.
Другие рецепты из хека или мерлузы
Филе хека в фольге в духовке (с овощами);
Тушеный хек в томате (используется томатная паста, а тушки хека – без головы);
Тушеный хек с замороженными овощами и маслинами (в духовке, но можно и на плите);
Тушеный хек с луком и морковкой.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.