Рецепт хека в томате - просто и вкусно!

Тушеный хек в томате с овощами и картофельным гарниром. Очень вкусно!

Если вы купили не очень жирную рыбу типа хека, ее очень вкусно потушить с овощами в томате. Рыба и подливка гармонично дополняют друг друга. И ваше блюдо из хека получится сочным, легким и сытным.

Рецепт приготовления хека в томате — очень простой. И под силу начинающей хозяйке. Лучший гарнир к этой тушеной рыбе — картофель (вареный или картошка-пюре). 

Что нужно для хека в томате

на 4 порции

  • Рыба хек (тушки без головы) — около 1 кг (это 1-2 рыбины);
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Перец душистый или черный горошком — 4 горошины;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Петрушка — 5-6 веточек;
  • Соль по вкусу.

+ глубокая сковорода или сотейник для тушения хека.

Как приготовить хека в томате с овощами

Подготовить рыбу для тушения

Хека почистить, разрезать на порционные куски. Посолить.

Потушить-обжарить овощи для рыбной подливки

Растопить на сковороде сливочное масло. Выложить в него мелко нарезанный лук и морковь (крупная терка). Тушить на среднем огне до смягчения. Посолить. Перемешать.

Потушить хека в томате и  овощах

  • Выложить кусочки хека на овощи и залить водой так, чтобы она достигала середины рыбных кусочков. Довести до кипения.
  • В кипящую сковороду выложить томатную пасту, лавровый лист, перец и сахар. Перемешать. Посолить. Убавить огонь. Тушить под закрытой крышкой минут 20. Для того, чтобы хек равномерно пропитался соусом, можно 1 раз во время тушения перевернуть его на другую сторону.
  • За 5 минут до окончания тушения добавить нарезанную петрушку (или базилик). Попробовать и досолить (при необходимости).
Хек в томатном соусе на сковороде - фото

Очень вкусная рыба хек в томатном соусе! Полная сковородка вкусной еды!

Очень вкусное блюдо из хека с луком, морковкой и томатной пастой - простой рецепт.

Хек, тушеный с морковкой и луком в томате.

Подавать тушеного хека в томате чуть-чуть остывшим (дать постоять минут 10-15), чтобы подливка успокоилась, загустела и еще крепче и бережнее окутала собой рыбные кусочки.

Приятного аппетита!

Вкусная тушеная рыба в томатном соусе  - рецепт и фото блюда из хека

Я подавала на гарнир к хеку вареный картофель. Очень вкусный ужин получился. Советую.