
Тушеный кролик в вине и сливках
Почитала я замечательные рецепты на нашем сайте и поняла, чего не хватает! У нас крайне мало блюд из кролика! А ведь кроличье мясо не только вкусное, диетическое, но и очень полезное. Нужно срочно исправлять ситуацию, решила я!
Перед Новым годом я уже выставляла блюдо из кролика (тогда мы запекали его в духовке с томатами и оливками – рецепт кролика), я так же рассказывала и о том, что кролика можно приготовить по-деревенски: запечь его с картофелем под сметанкой. Но сегодня, хочу предложить вам очень вкусный вариант приготовления зайчишки, который не потребует от вас больших усилий, но точно порадует своим нежным вкусом и потрясающим ароматом!
Для тех, кто боится браться за приготовления мяса кролика по причине того, что он может выйти жёстким, отвечаю: в такой вариации, кролик выйдет обязательно сочным, мягким и нежным, другой вариант просто исключён.
Итак, представляю ещё один способ приготовления вкусного кроличьего мяса!
Нам потребуется
- тушка кролика -1,2 -1,5 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 стручок свежего перца Чили;
- 2 средних моркови;
- половинка небольшого корня сельдерея;
- 5-6 долек чеснока;
- растительное масло для обжарки;
- специи по вкусу (соль, лимонный перец, смесь индийских приправ);
- несколько веточек свежего розмарина;
- жирные сливки – 400-500 мл;
- сухое белое вино – 300-400 гр;
- 1-2 столовых ложки муки.

Все, что нужно для тушения кролика.
Способ приготовления мягкого и сочного кролика
1. Разделать кролика и замариновать
Для начала – кролика, если вы взяли тушку, нужно помыть и разделать на части, затем посолить и поперчить (я использовала лимонный чёрный перец) и отставить его на время в сторонку, дать пропитаться специями.
2. Нарезать овощи для кролика
Подготовить овощи: нужно всё почистить и нашинковать. Морковь нарезаем некрупными кругляками, чеснок чистим, разделываем на зубчики. Перец Чили также освобождаем от семян и шинкуем небольшими кусочками, корень сельдерея можно нарезать соломкой, а репчатый лук – полукольцами.

Нарезаем овощи для тушения с кроликом!
3. Обжарить кролика и овощи перед тушением
В хорошо разогретый казан или утятницу / жаровню, вливаем растительное масло, чтобы полностью покрывало дно, не более 1 см. И сперва кидаем туда 2-3 зубчика чеснока и перец Чили. Буквально через минуту, когда они отдадут весь свой аромат и остроту, вылавливаем их и выкидываем.

Крольчатина в вине и сливках будет очень нежной и мягкой!
На сильном огне обжариваем куски кролика до золотистого цвета, приправив, к примеру, смесью индийских приправ.
Добавляем нашинкованный корень сельдерея и 2-3 веточки свежего розмарина. Обжариваем около 10 минут, на сильном огне.
Тем временем, на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом пассеруем морковь и лук около 5 минут, до слабого золотистого цвета и смягчения.
4. Потушить кролика с овощами в вине и сливках
Теперь нужно добавить в казан с кроликом добротную кружку белого сухого вина, дать пару минут выпарится алкоголю. Затем – огонь делаем поменьше и накрываем казан крышкой. Тушим кролика 25 минут.
После чего добавляем к кролику наши пассерованные овощи и 3-4 зубчика чеснока (мелко нашинкованые). При необходимости – добавить соли и потушить ещё минут 10-15 под крышкой.
Пришло время добавить сливки и 1-2 столовых ложки муки, чтобы наш сливочный соус загустел. Держим казан на плите ещё минуток 5, затем выключаем – и даём минут 5 времени, чтоб блюдо настоялось.

Тушеная крольчатина готова!
Ну вот наш вкусный кролик готов!

Очень вкусный мягкий и сочный кролик в сливках!
Советы по приготовлению
С чем подавать кролика
В качестве гарнира я подавала отварной картофель, но можно брать и отварной рис или макароны.
Зелень к кролику
Что касается зелени, то к кролику отлично подходят свежий розмарин или тимьян, но если такой травки у вас нет-используйте петрушку или кинзу.

Тарелка вкусной еды!
В чем мариновать кролика вместо вина
Если у вас нет белого сухого вина, то ничего страшного, оно играет роль своеобразного смягчителя жёсткого кроличьего мяса! Но заменить его вполне реально, просто перед обжаркой, замочите мясо как минимум на час в воде с уксусом. Или выжмите сок одного лимона, залейте им куски мяса и дайте постоять кролику в холодильнике час-два и можно приступать к обжарке!
Чем заменить сливки в рецепте с кроликом
Жирные сливки можно заменить жирной сметанкой, но тогда не нужно добавлять муку.
Чем можно заменить муку в соусе
А если в доме не оказалось муки, то в качестве загустителя соуса может выступить картофельный крахмал.
А в целом, просто попробуйте приготовить это вкусное и простое блюдо из домашнего кролика или дикого зайца и вкус вас приятно удивит!
Не бойтесь экспериментировать и готовьте с удовольствием!
Приятного всем аппетита и успехов на кухне!

Приятного аппетита и мягкого вкусного кролика!
Вроде бы я и обедала, но снова захотелось, когда увидела такую вкуснятину!
Женечка, молодец, хороший рецепт. Думаю, многие не знают, как правильно готовить крольчатину, из-за того, что мы ее редко можем купить. Помню, в советское время перед 7 ноября мы ходили на рынок за всякой вкусной едой. Идешь так мимо мясных рядов. а там бабушки с розовыми кроличьими тушками и мохнатыми лапками (мама говорила, что это для того, чтобы покупатели были уверены, что покупают кролика, а не кошку).
Если мне попадется кролик, обязательно попробую такой рецепт))) Спасибо.
уф…люблю нежное мясо 🙂 здорово! аппетитно выглядит 😉 надо приготовить, чтобы ощютить это 😆 спасибо!
надо))) интересно, сколько 1 кролик стоит на базаре.
надо))) интересно, сколько 1 кролик стоит на базаре.[/quote]
У нас 1 килограмм кроличьего мяса стоит 10,70 евро, возможно на базаре дешевле, но там его попросту не продают !