Холодец из куриных шеек
холодец из куриных шеек

Вкусный холодец ))

Простое, очень вкусное и недорогое мясное блюдо из куриных шеек. Варится этот дешевый холодец за 2,5 часа.

Состав холодца с куриными шейками

на 8-10 порций

шеи куриные (без кожи) – 2,5 кг;
вода – 1,5 л + на доливку (по необходимости);
луковица – 1 шт;
душистый перец – 4-5 горошин;
лавровый лист – 3 шт.;
зелень свежая, соль – по вкусу;

Кастрюля эмалированная – 4х литровая.

 

холодец куриный с яичком

Холодец, застывший в маленькой формочке и яйцом

Как приготовить холодец из куриных шей

начало (до закипания):

  1. куриные шеи разморозить, обмыть, выложить в кастрюлю (эмалированную, 4х литровую!);
  2. залить водой, так, чтобы она не доходила на 3 см до края кастрюли;
  3. довести до кипения. Снять пену. Уменьшить огонь до уровня, при котором поддерживается кипение;
  4. перемешать. Проверить уровень воды: если она ниже заданного уровня в 3 см, долейте, если выше – слейте чуток (перемешивать и проверять уровень необходимо каждые 30 мин);
  5. накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку для выхода пара;
  6. варить при слабом кипении 1 час;

после 1 часа варки:

  1. добавить 1 ст.л. соли (предварительное соление), луковицу, лавровый лист и душистый перец;
  2. продолжать наблюдение за холодцом, помешивая и доливая воду. Варить еще 1 час;

после 2 часов варки:

  1. добавить веточки зелени (например: базилик, петрушку, укроп, эстрагон);
  2. варить еще 30 мин;
  3. в конце варки – попробовать бульон холодца и посолить окончательно.

Разборка – сборка холодца (1 час)

  1. шейки выложить в дуршлаг, дать им стечь;
  2. дно формы для холодца залить бульоном (на большую эмалированную достаточно 2 половников), чтобы мясо, которое вы будет туда выкладывать, не заветрело и сохранило свою сочность;
  3. выложить порцию шей на большую тарелку и ЧИСТЫМИ руками отделять мясо от костей и выкладывать его в форму;
  4. через дуршлаг залить мясо бульоном (чтобы веточки зелени и лавровый лист не попали в холодец;
  5. остудить до комнатной температуры;
  6. выставить на холод для застывания. В маленьких формочках – на пару часов, в больших – на 6-8 часов;
  7. подавать с хреном, горчицей или майонезом.

холодец из куриных шей с морковкой

С морковкой ))

 

Особенности приготовления холодца из шеек и вкус

Очень важно соблюдать пропорции. Соотношение воды и куриных шеек должно соответствовать рецепту холодца. Иначе он может не застыть.

Помните про регулярное помешивание и контроль за уровнем воды. Пусть будет место для кипения в 3 см высоты до края кастрюли и достаточно воды, чтобы шейки не пригорели.

Чем разбирать холодец из шеек

Вилки и другие инструменты для разборки холодца не нужны. Только чистые, умелые ручки, снимающие мясные волокна с косточек. Ты сидишь и думаешь о чем-то своем, а руки разбирают и складывают. )))
Полученное мясо должно находиться в слое бульона, чтобы не засохнуть.

Острый или диетический холодец готовить?

По этому рецепту куриного холодца получается диетическое блюдо, щадящее желудок, не жирное и полезное.
поверхность куриного холодца

Это вид на холодец сверху - никакого жира ))

А для тех, кто любит острое – на этапе разборки можно с помощью пресса выдавить 1-2 зубчика чеснока, смешать с куриным мясом и после уже залить холодцовым бульоном.

Вкус холодца, приготовленного по нашему рецепту, получается более нежным и деликатным, чем, например, холодец из говяжьих или свинных ножек.
холодец из куриных шей с лимоном

Лимонные дольки приятно подкисляют блюдо ))

Украшение холодца 

Если вы хотите украсить эту вкусную еду, можно взять ломтик лимона, сварить яйцо или морковку. Вырезать фигурно и поместить кусочки в емкость для холодца.

Следует помнить, что любая зелень или овощи, добавленные в холодец, при длительном хранении ускоряют процесс прокисания.

холодец в формочке

И в такой формоче с морковкой)) потом внизу обнаружился кружок яичка))

Добавки в холодец

Зелень, лук и пряности можно не добавлять вовсе и соединить шеи только с водой и солью. В этом случае, оттенки вкуса холодцу придадут хрен и горчица, которыми вы приправите блюдо при подаче к столу.

Если вы добавите лук в самом начале варки, он постепенно растворится в бульоне, придав ему манящий, чуть сладковатый привкус и аромат. Если же по рецепту, на этапе разборки, он будет удален из бульона, как выполнивший свою задачу.

Сколько хранить холодец

Превосходный вкус холодца держится 2 дня. На третий день – чуток сглаживается, успокаивается. Так что, не откладывайте дегустацию.

Какие шейки подходят для холодца

Если вам вдруг попались утиные шеи или шеи индейки, можно сварить вкусный холодец по нашему рецепту из шеек этих птиц. 

Что еще приготовить из куриных шеек

Кроме холодца, куриные шейки можно использовать в других блюдах: просто сварить, предварительно очистив с них кожу (с вареных труднее снять шкурку), и так и варить и шейки, и кожицу. Достаточно 1 часа варки, чтобы мясо легко отделялось от костей. А потом это мясо и кожицу можно использовать в мясные салаты (вместо обычного куриного или другого мяса), в тушеную картошку, в суп или мясные запеканки (рецепт запеканки с куриными шеями). А можно просто обжарить мясо и шкурки от куриных шей с лучком и подать эту поджарку к картошке, рису или макаронам.

Что делать с пригоревшим холодцом

Недавно меня спросили, что делать, если холодец пригорел. Непростой вопрос. Безусловно, надо незамедлительно переложить его непригоревшую часть (то есть, не отковыривайте со стенок кастрюли то, что пристало) в чистую кастрюлю. Нашла в старинной книжке совет, ручаться за то, что он поможет, не могу (пока ничего не пригорало, не пробовала применить), но те, кому терять нечего, могут рискнуть. Подгоревшая еда в новой кастрюле накрывается полотняной тряпочкой (натягивается, вместо крышки) и сверху тряпочка посыпается крупной солью. Блюдо варится дальше и соль на тряпочке вытягивает, улавливает пары с пригоревшим запахом – привкусом.

А вообще, старайтесь следить за холодцом, он любит внимание и заботу.  Можно еще сварить холодец с рулькой и кусочком мяса.

Приятного Вам аппетита и вкусного холодца!

 

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья13 20.09.2010 at 6:02 дп Ответить

    рецепт понравился, надо попробовать, а то давно уж у нас не было холодца
    так просто и недорого 😆

  • Наталья 20.09.2010 at 6:05 дп Ответить

    спасибо, Наталь))
    Желаю вам успеха в приготовлении!

    Если будут фотки, будем рады посмотреть)))

  • Наталья13 09.10.2010 at 6:44 дп Ответить

    вот и я сварила такой холодец. Правда, шеек с кожей у мены было 1,5 кг. Кожу отделила (в вареном виде действительно снять ее сложнее). Шкуру решила сварить отдельно и скормить домашнему питомцу. Вот такие наблюдения: шкурки варили все го минут 15, и они застыли очень хорошо, а сами шеи варила как указано в рецепте, нов несколько приемов и все переживала , что холодец из них не застынет и уже думала не нужно ли будет добавлять желатин. Но все закончилось благополучно, холодец получился, застыл, но не очень крепко (на порционные кусочки ножом не разрежешь). Вывод такой сделала: часть шкурок надо варить с шейками, но в раздельном виде, тогда и застынет все гораздо лучше. Холодца у меня получилось 2 мисочки (бульона мало, одно в общем то куриное мясо). Результатом довольна. 😉