Холодец из рульки с куриной грудкой
Рулька с курицей - отличный холодец: фото и рецепт

Холодец из рульки и грудки

Из рульки всегда получается очень вкусный холодец, который хорошо застывает. Чтобы холодец был еще вкуснее и в нем было больше мясной части, а не желейной, то нужно добавить к свиной ножке кусочек куриной грудки (или другой части курочки) или свинины.

Если вы будете соблюдать пропорции мяса с косточками и воды, варить студень на умеренном огне под закрытой крышкой, не допуская активного бурного кипения, то у вас получится очень вкусный, прозрачный и душистый холодец!

Так давайте пойдем покупать свиную ножку! И варить холодец!

Принципы приготовления правильного холодца

Пропорции: 2,5 кг мяса (общий вес всего мяса с костями: свиная нога + грудка) на 2,5 литра воды = в кастрюле 5 литров.

Общее время варки – 4-5 часов. Признак готовности холодца – мясо отделяется  от костей.

Солить 2 раза – в середине варки (немного, чтобы мясо успело напитаться солью) и за 30 минут до финала – окончательно, по вкусу.

Для хорошего цвета, запаха и вида холодца: не допускать бурного кипения (обеспечивает прозрачность), класть лук в шелухе (получается золотистый цвет бульона), варить под закрытой крышкой (сохраняются смачные запахи и меньше испаряется вода – сохранение пропорций).

Ингредиенты для холодца из рульки с курицей

на 5-ти литровую кастрюлю

  • Рулька (голяшка) = свиная нога – 1 штука (примерно, 1,8-2 кг);
  • Куриная грудка (или другое куриное мясо) – 500 г (у меня ушло 2/3 грудки);

Если свиная ножка поменьше, курицы взять побольше.

  • Вода – 2,5 литра;
  • Лук в шелухе (помыть и обрезать лишнее, шелуху оставить) – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Душистый перец + черный перец – по 4 штуки каждого;
  • Маленький пучок укропа (связать белой ниткой – чтобы не окрашивала и класть целой вязанкой-пучком, чтобы легче было вылавливать потом);
  • Чеснок (через пресс или мелко натертый) в готовый холодец  – 4 зубчика (по желанию) + можно свежемолотый перец.

Как готовить холодец из рульки с грудкой

Сварить холодец

  • Рульку разрубить на 2 части (так удобнее класть в кастрюлю). Промыть, поскоблить. Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения.
  • Закипело – снять пену. Убавить огонь до слабого равномерного кипения. Положить в бульон лук в шелухе, перец, лавровый лист. Варить холодец 2 часа под закрытой крышкой на медленном огне  (должно кипеть, но не сильно)..
  • Добавить грудку (на косточке) и пучок зелени. Довести до кипения. если появится пена – снять ее. Немного посолить. Варить дальше под закрытой крышкой 2-2,5 часа после закипания. Мясо в холодце должно быть прикрыто водой на 2 пальца (3-4 см), чтобы не заветрело. Если воды мало  – подлить кипятка (иначе нечем будет заливать мясо в формочках, когда холодец сварится).
  • За 30 минут до конца варки проверить бульон на соленость. Досолить при необходимости.

Если вы варили холодец без крышки

Некоторые кастрюли и крышки не позволяют герметично закрыть холодец и тогда часть воды постепенно испаряется из бульона. Тогда необходимо доливать горячую воду, так, чтобы мясо варилось под водой, утонув на 3-4 см.

Разобрать хододец

  • Выловить мясо из холодца и выложить его в дуршлаг. Дуршлаг удобно установить над кастрюлей с холодцом, чтобы туда стекал бульончик с мяса.
  • Часть мяса выложить на плоскую тарелку и начать разборку холодца (вилкой и ножом). Расщеплять мясо на волокна и складывать их в большую емкость для холодца (долить в нее немного бульона, чтобы мясо не заветрело).
  • Добавить к мясу чеснок и перец (если хотите) и залить бульон (через дуршлаг, чтобы в холодец не попали пряности и лук).
  • Остатки мяса разложить по более мелким емкостям (у меня получилась  1 большая прямоугольная емкость для холодца и 2 маленьких мисочки). 

Остудить холодец и дать ему застыть

Остудить холодец в формах при комнатной температуре. Накрыть крышкой или фольгой и убрать в холодильник на несколько часов.

Время застывания холодца может различаться. Даже если вы поместите его в морозилку, сразу он не схватится в желе. Нужно время. Обычно я разбираю холодец вечером. Ставлю на ночь в холод и к утру вкусный и ароматный холодец готов!

Хранить только в холодильнике.

Кусочек холодца из рульки и курицы  -фото

Свежеотрезанный кусочек вкусного холодца! Дайте хрена! )))

Срок хранения холодца

Первые 2 суток холодец сохраняет все свои превосходные качества: плотность-желейность, свежесть и аромат.

Спустя 2 дня холодец может начать потеть: в мисочке  появляется вода. И теряет прежний заманчивый аромат. И чем дольше хранится холодец, тем больше вероятности того, что он начнет подкисать. Может быть, ваш холодец простоит и 5 дней, но лучше съесть его быстрее – так вкуснее!

Рецепты холодца с рулькой и курицей с фото

Очень вкусное мясное желе - холодец из рульки с грудкой!

Куда девать жир с холодца

Когда студень схватился, на нем образуется слой жира. В этом рецепте холодца жира застывает мало, но некоторым и это не нравится.

Жир с холодца можно аккуратно собрать и положить его в картофельное пюре или на вареную картошку (чтобы подтаял и потек, смазывая …ммм)! Только учтите, если в вашем холодце – чеснок, жир впитает его запах.

С чем подать холодец

Свиной холодец из голяшки или рульки с грудкой будет очень хорош с соусом хрен или хрен с лимоном. Это мясное желе превосходно оттенит горчица, майонез (вредно, но очень вкусно). И кусочек черного хлебушка!

А на гарнир к холодцу можно подать картошку и соленые (маринованные) огурчики!

Ух! Вкуснятина!

Фото вкусного холодца и рецепт

Съешьте это немедленно!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)