Холодец из свиных ушей (похрустывающий)
Холодец из свиных ушей - вкусный и простой

Холодец из свиных ушек


Очень вкусный, простой в приготовлении, хорошо застывающий холодец из свиных ушек. По вкусу напоминает прессованное мясо.

Холодец из этих оригинальных субпродуктов очень полезен для суставов и хрящиков при остеохондрозе, артрите и других малоприятных заболеваниях.


Из чего сварить холодец с ушками

на кастрюлю в 3,5 литра
Свиные ушки – 1-1,3 кг;
Лук – 1 шт.;
Перец горошком (душистый), лавровый лист – по 4-5 шт. каждого;
Сушеный базилик – щепотка;
Чеснок – 0,5 головки;
Соль;

Для украшения можно использовать паприку (болгарский перец), лимон, вареное яйцо и морковку, зеленый горошек, зелень, и т.д.

Холодец из свиных ушей, застывший в квадратной формочке

Вот такой кубик холодца со свиными ушками получился!

Как из свиных ушек сварить холодец

  1. ушки хорошо промыть, почистить (поскоблить), особенно в труднодоступных местах.
  2. уложить уши в кастрюлю доверху – так, чтобы им было довольно тесно (ушки – рельефные, выпуклые, поэтому пространство между ними останется, уши не слипнутся и не пригорят), у меня они заняли пространство в 3,5 литра, если не влезают, смените кастрюлю на большую, если места много – на меньшую;
  3. оставшееся свободное пространство залить водой, она покроет или почти покроет верхнее ушко;
  4. варить холодец 3 часа, периодически помешивая. Потом – добавить очищенную луковицу (можно утыкать ее душистой гвоздикой для аромата), перец, лавровый лист и варить еще 1 час;
  5. в конце варки посолить по вкусу;
  6. готовый холодец из ушек выложить в формы для застывания: сначала выклыдваем целые уши, потом заливаем их концентрированным бульоном, процеженным через дуршлаг и смешанным с измельченным чесноком.
  7. если будете украшать холодец, на дно можно положить кусочки перца, кружки яйца, лимона и морковки, листочки зелени или россыпь консервированного горошка;
  8. залитый в формы холодец накрыть и поставить в холодное место для застывания. Схватывается он довольно быстро и крепко, не дрожит, как на густом желатине;
  9. перед подачей удобно нарезать на небольшие кусочки, которые целиком можно положить в рот и слопать!.
    Вкусный холодец из свиных ушек на срезе

    Вот такие мясные узоры образуются при застывании холодца!

Особенности приготовления холодца из свиных ушей и вкус

Обращаю внимание тех, кто любит нежный, деликатный и дрожащий холодец – это совсем другое блюдо. Холодец со свиными ушками получается как ветчина или прессованное мясо, а хрящики приятно похрустывают на зубах. Он больше понравится тем, кто любит мясные хрящики – куриные, свиные и всякие другие в любом виде. Для нас холодец из ушек – то, что надо!

Я варила холодец при открытой крышке, на небольшом огне, поддерживающем умеренное кипение. Лишняя вода сама испарилась, а бульон приобрел нужную для хорошего застывания холодца консистенцию!

Холодец из свиных ушек, украшенный паприкой, лимоном и зеленью, вид сверху

Вот такой цветочек получается из колечка сладкого перца!

Конечно, ушки можно нарезать и залить густым бульоном уже в имельченном виде, но, по-моему, гораздо интереснее разрезать это желе из свиных ушек и обнаруживать на срезе причудливые завитушки, мясные орнаменты, каждый раз – разные, как в калейдоскопе!

Можно вообще доварить этот свинной холодец до состояния, когда хрящики совершенно отделятся от мясной оболочки и вынуть их, тогда получится очень вкусное и более нежное мясное желе. Но, по-моему, весь смысл холодца, студня из ушек в том, что он похрустывает!
Для любителей традиционного холодца – рецепт свиного холодца с рулькой.

Что еще приготовить из ушек

Из свиных ушек можно приготовить не только студень, но и:

  1. свиные ушки по-корейски – рецепт,
  2. жареные свиные ушки – рецепт,
  3. яичный салат с зеленым горошком и свиными ушками;
  4. салат из жареных ушек с огурчиками;
  5. жульен из грибов и свиных ушек

или прессованное мясо из свиных ушей – через 3-3,5 часа после варки выложить ушки на плоскую поверхность (на пищевую пленку или фольгу), одно на другое, обрезав слишком выпуклые места. Потом накрыть тем, на что выкладывали и поставит под пресс (что-нибудь плоское и тяжелое – книги, формы для запекания с водой). Слои прессованного мяса из ушек быстро схватятся и его можно будет нарезать как ветчину.

Приятного Вам аппетита!

Просотй и вкусный свиной холодец из ушек

Приятного Вам аппетита!



А теперь страшная история. Для тех, кто слишком впечатлительный и брезгливый (из-за чего и не готовит свиные ушки и живую рыбу) – не читайте.

Когда я разбирала пакет с ушами, одно ухо было с татуировкой – буквы (латиница) и цифры, какой-то шифр… пахан их поросячий, подумала я )) было немного страшно и интригующе.
Еще парочка ушек была обычной. Следующее – с дырочкой, как под серьгу. Панк… Нет чудес страньше… вспомнился Льюис Кэрролл.
Потом еще одно татуированное. Ну точно – бандит!

…а в холодильнике дожидается еще одна порция замороженных свиных ушей. Интересно, кто там…. 🙂

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Васек
6 лет 2 месяцев назад

Про тату на ухе – во прикол! Надо было сфоткать! 😆

ялинка
4 лет 2 месяцев назад

я как-раз сейчас готовлю ушки по вашему рецепту))))) интересно, что из этого получится)))

Наталья
4 лет 2 месяцев назад

Думаю, получится хорошо. Удачи Вам!

Галина
9 месяцев 15 дней назад

Получилось очень вкусно. Сейчас готовлю еще ))) спасибо за рецепт

wpDiscuz