Холодец из свиных ушей (похрустывающий)
Холодец из свиных ушей - вкусный и простой

Холодец из свиных ушек

Очень вкусный, простой в приготовлении, хорошо застывающий холодец из свиных ушек. По вкусу напоминает прессованное мясо.

Холодец из этих оригинальных субпродуктов очень полезен для суставов и хрящиков при остеохондрозе, артрите и других малоприятных заболеваниях.

Состав

на кастрюлю в 3,5 литра
  • Свиные ушки – 1-1,3 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Перец горошком (душистый), лавровый лист – по 4-5 шт. каждого;
  • Сушеный базилик – щепотка;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Соль;

Для украшения можно использовать паприку (болгарский перец), лимон, вареное яйцо и морковку, зеленый горошек, зелень, и т.д.

Холодец из свиных ушей, застывший в квадратной формочке

Вот такой кубик холодца со свиными ушками получился!

Как приготовить

  • Ушки хорошо промыть, почистить (поскоблить), особенно в труднодоступных местах.уложить уши в кастрюлю доверху – так, чтобы им было довольно тесно (ушки – рельефные, выпуклые, поэтому пространство между ними останется, уши не слипнутся и не пригорят), у меня они заняли пространство в 3,5 литра. Если не влезают, смените кастрюлю на бОльшую, если места много – на меньшую. Оставшееся свободное пространство залить водой, она покроет или почти покроет верхнее ушко.
  • Варить холодец 3 часа, периодически помешивая. Потом – добавить очищенную луковицу (можно утыкать ее душистой гвоздикой для аромата), перец, лавровый лист и варить еще 1 час;в конце варки посолить по вкусу.
  • Готовый холодец из ушек выложить в формы для застывания: сначала выкладываем целые уши, потом заливаем их концентрированным бульоном, процеженным через дуршлаг и смешанным с измельченным чесноком.если будете украшать холодец, на дно можно положить кусочки перца, кружки яйца, лимона и морковки, листочки зелени или россыпь консервированного горошка.
  • Остудить: залитый в формы холодец накрыть и поставить в холодное место для застывания. Схватывается он довольно быстро и крепко, не дрожит, как на густом желатине
  • Перед подачей удобно нарезать на небольшие кусочки, которые целиком можно положить в рот и слопать!
Вкусный холодец из свиных ушек на срезе

Вот такие мясные узоры образуются при застывании холодца!

Советы по приготовлению

Обращаю внимание тех, кто любит нежный, деликатный и дрожащий холодец – это совсем другое блюдо. Холодец со свиными ушками получается как ветчина или прессованное мясо, а хрящики приятно похрустывают на зубах. Он больше понравится тем, кто любит мясные хрящики – куриные, свиные и всякие другие в любом виде. Для нас холодец из ушек – то, что надо!

Я варила холодец при открытой крышке, на небольшом огне, поддерживающем умеренное кипение. Лишняя вода сама испарилась, а бульон приобрел нужную для хорошего застывания холодца консистенцию!

Холодец из свиных ушек, украшенный паприкой, лимоном и зеленью, вид сверху

Вот такой цветочек получается из колечка сладкого перца!

Конечно, ушки можно нарезать и залить густым бульоном уже в измельченном виде, но, по-моему, гораздо интереснее разрезать это желе из свиных ушек и обнаруживать на срезе причудливые завитушки, мясные орнаменты, каждый раз – разные, как в калейдоскопе!

Можно вообще доварить этот свиной холодец до состояния, когда хрящики совершенно отделятся от мясной оболочки и вынуть их, тогда получится очень вкусное и более нежное мясное желе. Но, по-моему, весь смысл холодца, студня из ушек в том, что он похрустывает!

Для любителей традиционного холодца – рецепт свиного холодца с рулькой.

Что еще приготовить из ушек

Свиные ушки по-корейски – рецепт,

Жареные свиные ушки – рецепт,

Яичный салат с зеленым горошком и свиными ушками;

Салат из жареных ушек с огурчиками;

Жульен из грибов и свиных ушек

Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Васек 07.01.2011 at 7:13 пп

    Про тату на ухе – во прикол! Надо было сфоткать! 😆

  • ялинка 27.01.2013 at 10:44 дп

    я как-раз сейчас готовлю ушки по вашему рецепту))))) интересно, что из этого получится)))

    • Наталья 27.01.2013 at 10:45 дп

      Думаю, получится хорошо. Удачи Вам!

  • Галина 14.06.2016 at 6:17 дп

    Получилось очень вкусно. Сейчас готовлю еще ))) спасибо за рецепт