Холодец из утиных шеек
Утиный холодец из шеек - рецепт и пошаговые фото

Холодец из утиных шеек

Утиные шеи – отличная основа для холодца и вкусных ароматных супов! Утиный холодец из шеек застывает без желатина, почти не содержит жира (если вы берете утиные шейки без шкурок). То есть, это диетическое, но вкусное  блюдо, которое может приготовить любая терпеливая хозяйка (ну не каждая же будет обирать мясо с косточек шеи, это несложно и быстро, но нужен характер, чтобы решиться).

Кроме того, холодец из шей выходит недорого: 2,5 кг шеек стоит около 150 рублей. А, между тем, это полноценное мясное блюдо, которое очень хорошо идет с картошкой! Давайте варить холодец из шеек!

Состав утиного холодца из шей

на 10 порций (кастрюля 4 литра)

  • Утиные шеи – 2,3-2,5 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Перец душистый горошком – 6 штук;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Зелень базилика или укропа – 2-3 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок (по желанию) – 5-6 зубчиков.

Как приготовить холодец из утиных шеек

Сварить холодец

  • Утиные шейки промыть, уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой (2 л). Запомнить, до какого уровня доходит вода (сколько см до края кастрюли).
  • Когда вода закипит, снять пену. Убавить огонь, чтобы кипение было небольшим (иначе утиный бульон помутнеет).
  • Луковицу помыть, корешки обрезать, положить (не очищая) в холодец для придания бульону золотистого цвета.
  • Через 3 часа посолить. Добавить лавровый лист, душистый перец, зелень. Долить воды до прежнего уровня. Варить еще 30 минут.
  • Из готового холодца вынуть лавровый лист, лук и зелень. При необходимости – подсолить.

Разобрать холодец

  • Вынуть шейки из бульона. Дать им обтечь и немного стыть на дуршлаге. 
  • Снять мясо с шеек. Для удобства можно разламывать их на 2 части (шеи длинные), тогда мясо не придется резать.
  • Мясо разложить по формочкам для холодца. Добавить натертый чеснок. Перемешать. Залить бульоном. Когда холодец остынет, накрыть формочки крышками и поставить в холодильник. Через несколько часов холодец готов!
Как сварить холодец из шеек утки

Красивый и вкусных холодец из шеек (утиных).

Приготовление утиного холодца из шеек в картинках

Приятного аппетита!

Кроме того, можно приготовить очень вкусный и дешевый холодец из куриных шеек. И шикарный, плотный, похрустывающий холодец из свиных ушек.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz