Утиные шеи – отличная основа для холодца и вкусных ароматных супов! Утиный холодец из шеек застывает без желатина, почти не содержит жира (если вы берете утиные шейки без шкурок). То есть, это диетическое, но вкусное блюдо, которое может приготовить любая терпеливая хозяйка (ну не каждая же будет обирать мясо с косточек шеи, это несложно и быстро, но нужен характер, чтобы решиться).
Кроме того, холодец из шей выходит недорого: 2,5 кг шеек стоит около 150 рублей. А, между тем, это полноценное мясное блюдо, которое очень хорошо идет с картошкой! Давайте варить холодец из шеек!
Состав утиного холодца из шей
на 10 порций (кастрюля 4 литра)
- Утиные шеи – 2,3-2,5 кг;
- Вода – 2 литра;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Перец душистый горошком – 6 штук;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Зелень базилика или укропа – 2-3 веточки;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок (по желанию) – 5-6 зубчиков.
Как приготовить
Сварить холодец
- Утиные шейки промыть, уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой (2 л). Запомнить, до какого уровня доходит вода (сколько см до края кастрюли).
- Когда вода закипит, снять пену. Убавить огонь, чтобы кипение было небольшим (иначе утиный бульон помутнеет).
- Луковицу помыть, корешки обрезать, положить (не очищая) в холодец для придания бульону золотистого цвета.
- Через 3 часа посолить. Добавить лавровый лист, душистый перец, зелень. Долить воды до прежнего уровня. Варить еще 30 минут.
- Из готового холодца вынуть лавровый лист, лук и зелень. При необходимости – подсолить.
Разобрать холодец
- Вынуть шейки из бульона. Дать им обтечь и немного стыть на дуршлаге.
- Снять мясо с шеек. Для удобства можно разламывать их на 2 части (шеи длинные), тогда мясо не придется резать.
- Мясо разложить по формочкам для холодца. Добавить натертый чеснок. Перемешать. Залить бульоном. Когда холодец остынет, накрыть формочки крышками и поставить в холодильник. Через несколько часов холодец готов!
Приготовление холодца из шеек в картинках
- Выкладываем утиные шейки в кастрюлю
- Заливаем шеи водой. Запомните, на сколько см вода не доходит до края
- Холодец сварился. Надо процедить бульон и обобрать мясо с костей
- Шейки обсушиваются на дуршлаге
- Формы для холодца
- Если шею сломать пополам, длинные волокна мяса от утиных шей не придется разрезать.
- Мясо выложить в форму, смешать с чесноком. Залить бульоном
- Мясо на дне формочек для холодца
- Холодец разлит по формам
- Вкусный холодец!
- Готовый холодец!
- Ужин с холодцом из утиных шеек!
- Вкусный домашний холодец!
- Красивый и вкусных холодец из шеек (утиных).
- Холодец из утиных шеек
Приятного аппетита!
Кроме того, можно приготовить очень вкусный и дешевый холодец из куриных шеек. И шикарный, плотный, похрустывающий холодец из свиных ушек.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.