Вкусный и ошеломляющий своим видом холодец из рульки и окорочков с желатином, приготовленный в форме поросенка с помощью пластиковой бутылки. Если хотите поразить всех за праздничным столом, сейчас расскажу, как это делать.
Состав
На кастрюлю 5-6 л, холодец на 1 бутылку емкостью 1,5 л
- Свиная рулька – 1 штука (около 2 кг);
- Окорочка куриные – 2 штуки;
- Вода – 2,5 л;
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- Морковь – 1 средняя;
- Стебель сельдерея – 1 штука (не обязательно);
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Перец душистый – 8-10 горошин;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- Желатин – из расчета на 1 литр жидкости (см. инструкцию на упаковке);
- Свекла вареная – 1 небольшая (не обязательно, это для красивого цвета холодца).
Для украшения (чтобы стал поросенком)
- Вареная колбаса – 2-4 кружочка;
- Гвоздика душистая – 2-4 бутона;
- Яйцо вареное – 1 штука;
- Маслины – 2 штуки;
- Деревянные зубочистки – 5-6 штук.
Бутылку брать только от питьевой воды или минералки (без запаха и красителей). От сладких газировок и пива – не подходит.

Что кладут в бульон, из которого потом получается плотный холодец – коренья и специи и желатин для укрепления конструкции Поросенка

Я варила этот холодец из большой рульки и 2 куриных окорочков. Можно делать и из другого мяса. Мяса желательно брать много, чтобы холодец (желейная его часть) не был пустым и не состоял местами из одного лишь желе.
Как сделать поросенка из холодка в бутылке
- Подготовить мясо: рульку обмыть, выложить в миску или большую кастрюлю. Залить кипятком и оставить в нем на 5 минут (так легче будет чистить). Потом поскоблить шкурку. Окорочка обмыть.
Сварить холодец (под закрытой крышкой)
- Залить в кастрюлю 2,5 л воды. Выложить в нее рульку. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1,5 часа.
- Добавить бедрышки и варить вместе еще 1,5 часа.
- Добавить очищенную морковь, лук в шелухе (срезать у него кончики), 2 зубчика чеснока в шелухе, сельдерей, душистый перец, лавровый лист и базилик. Посолить. Варить еще 1 час.
- Свекла для красоты: свеклу очистить и нарезать кружочками. Поместить в чистую х/б тряпочку белого цвета или вискозное полотенце/салфетку. Завязать и положить этот узелок в холодец. Варить еще 10 минут, чтобы свекольный сок подкрасил бульон. Потом свеклу вынуть и выбросить (или съесть).
Разобрать холодец
- Вынуть из холодца мясо. В другую миску выложить все овощи и специи. Бульон процедить через чистую х/б тряпочку или вискозное полотенце.
- Отлить 1 л бульона (для холодца потребуется только 1 л) и соединить его с желатином, следуя инструкции на упаковке желатина. Оставить бульон остывать (~до 60 градусов С, до теплого. Горячий заливать в пластиковую бутылку нельзя).
- Пока остывает бульон, разобрать мясо: отделить мясо от костей. А потом разобрать мясо на волокна с помощью кожа и вилки (или руками). Можно положить в холодец и половину от имеющихся шкурок и жира, только их надо нарезать мелко. Добавить к мясу чеснок (мелко нарезанный).
Сделать холодец в бутылке
- Бутылку и крышку от нее заранее обмыть внутри и снаружи. Наполнить ее мясом по плечики (через горлышко). Залить теплый бульон через воронку. Завинтить крышку. Перевернуть на бок и посмотреть, достаточно ли бульона. (долить, если не хватает).
- Заполненную бутылку оставить в положении лежа на боку и остудить до комнатной температуры. Затем – убрать в холодильник (или холодный балкон) для застывания) на 4 часа (примерно).
- Когда холодец застынет – разрезать бутылку ножом – сначала отрезать дно по кругу, а потом разрезать вдоль и разъять оболочку холодца. Осторожно вынуть холодец из разрезанной бутылки и переложить на большое блюдо и приступить к изготовлению поросенка.
Как сделать поросенка
Полученную колбаску из холодца с вытянутым носиком нужно украсить:
- Глазки – срезать 2 кружочка с боков или краев вареного яйца (это будут белки глаз), Маслины разрезать пополам (это будут зрачки). Пришпилить их к холодцу зубочистками.
- Ушки – вырезать из кружочков колбасы ромбики, в холодце в нужном месте прорезать щели, куда вставить ушки.
- Пятачок – вырезать круглой формочкой или стаканом/рюмкой кружок из колбасы. Приколоть его к свиному рыльцу зубочистками. Ноздри обозначить бутонами душистой гвоздики (воткнуть).
- Хвостик – из кружочка колбасы вырезать полосочку хвостика, идя по кругу колбаски (вырезая по спирали). пришпилить зубочисткой к попке поросенка.
- Все, что требуется для бульона к мясу
- Рулька и 2 окорочка
- После ошпаривания кипятком поскоблить рульку
- Варим холодец
- Ткань завязать в узелок и добавить котомку со свеклой в холодец
- Сначала бульон розовеет, а к моменту заливки в бутылку – становится золотистым
- Миски с мясом и с ароматными добавками
- Желатин бывает разный. Читайте, что написано на вашем и кладите его, согласно дозировке, которая в инструкции
- Оборотная сторона упаковки желатина с текстом инструкции по применению
- Процеженный бульон
- Отделяем мясо рульки от костей. Часть кожи и жира тоже можно добавить в холодец
- Разобранное мясо
- 1 л бульона с желатином для поросенка
- Заполняем бутылку мясом
- Заливаем бульон с желатином
- Разрезаем бутылку внизу, чтобы освободить попку поросенка
- Потом разрезаем вдоль и разнимаем бутылку, отжимая края в стороны
- Колбаска, маслины, гвоздика и белок яйца для украшения холодца

Свиная голова из холодца с картофельным пюре, маслинами и помидорами-черри. И красиво, и вкусно, и прикольно!
Советы по приготовлению
Бутылку с холодцом нужно остужать и отправлять на застывание в положении лежа на боку потому, что если мы поставим бутылку, как обычно, то все мясо осядет на дно. И тогда передняя часть поросенка (мордочка и шея) будет состоять только лишь из желе. А в горизонтальном положении мясо распределится по поросенку равномерно.
У вас останется часть мяса, жира, бульона и вареный лук с морковью и чесноком. Их можно перемешать (овощи предварительно нарезать, а лук и чеснок еще и очистить), разложить по формочками и залить оставшимся бульоном. Бульон сам по себе достаточно крепкий и без желатина. У вас получится вкусное заливное!
- Это холодец из остатков фигурного холодца в форме поросенка
- Из остатков холодца и вареной моркови получается отличное мясное заливное
- Холодец-заливное на срезе
Желатин требуется в этот бульон именно потому, что имеет форму колбасы, длинную и ломкую для такого деликатного блюда. Поэтому, мы укрепляем тельце свинки желатином.
Предупредить о зубочистках!
Обязательно сообщите своим домашним и гостям, что детали поросенка держатся на зубочистках, чтобы никто случайно не поранился!
Другие рецепты блюд в форме животных
Салат в виде кота с рыбой в лапах (со шпротами);
Кролик из фарша (запекается в духовке);
Пирог в виде лошади (покупное тесто, начинка бананы);
Если вдруг вам не хочется затеваться с приготовлением холодца в бутылке, можно сделать самых простых поросят из вареных яиц и колбасы и погрузить их в самый обычный застывающий холодец. Тоже будет красиво и прикольно!
- Поросята из обычного и маринованного в свекле яйца
- Хрюшка из яйца, вареного вкрутую
- Поросята на тарелке
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.