Холодец с желатином (быстрый, из 2 бедрышек)
Рецепт и фото холодца с желатином из куриных бедрышек

Куриный холодец с желатином (варится из 2 бедрышек)

Очень вкусный и простой в приготовлении быстрый холодец из 2 куриных бедрышек с желатином для тех, кому срочно нужен холодец, а долго варить его времени нет, да и костей маловато.. По сути, это, скорее, желе с курицей или куриное заливное. А по вкусу – настоящий холодец. Но дело не в названии, а в быстроте приготовления и отличном вкусе. Получится у всех.

Состав холодца

на 4-5 порций. Кастрюля 2 литра. Время приготовления ~4 часа.

  • Куриные бедрышки (обычные, со всеми костями) – 2 штуки;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Сельдерей – 1 стебель (не обязательно);
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый в шелухе – 1 головка;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Вода – 1 л (+потребуется еще 100 мл=2/5 стакана для доливки в бульон + 80 мл=1/3 стакана для разведения желатина);
  • Желатин – из расчета на 1 л бульона (см. расход в инструкции на упаковке, у меня ушло 2 упаковки быстрорастворимого желатина, можно брать обычный);
  • Соль – по вкусу.
Холодец куриный с желатином - как варить, состав продуктов

Ингредиенты быстрого холодца с желатином

Как варить холодец с желатином

1. Сварить бульон с кореньями и специями

  • В кастрюлю налить 1 л прохладной воды. Выложить в нее бедрышки. Довести до кипения, снять пену.
  • Выложить в кипящий бульон все, кроме соли и желатина. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 1,5 часа.
  • Хорошо посолить. Варить еще 10 минут. Если бульон заметно выкипел, долить в него 100 мл кипятка (2/5 стакана).

2. Процедить бульон, подготовить мясную начинку и украшения

  • Вынуть бедрышки. Остудить (пока остывает, процедить бульон). Отделить мясо от костей и разделать полученное курное филе на небольшие кусочки. Кожу тоже нарезать, она улучшит вкус холодца.
  • Процедить бульон: Отделить бульон от овощей и специй – процедить через дуршлаг, покрытый чистой белой тряпочкой или марлей (если она новая – заранее прополоскать ее). У меня были целлюлозные салфетки (как бумажные полотенца), через них очень удобно процеживать. Морковку вынуть, она понадобится. Остальное можно выбросить.

3. Соединить бульон с желатином

  • Влить или всыпать желатин в бульон (в зависимости от способа применения, указанного на упаковке вашего конкретного желатина). Хорошо перемешать. Особенности использования разных видов  желатина (обычного и быстрорастворимого) описаны ниже, в советах.

4. Собрать холодец с желатином

  • Сделать из морковки украшения для холодца: нарезать колечками или цветочками. Кроме морковки можно положить в желатиновый куриный холодец кружочки вареного яйца, консервированный зеленый горошек, маслины или оливки. Если будете украшать свежей зеленью (листьями петрушки или укропа), то учтите, что такой холодец будет меньше храниться,  так как зелень не пройдет тепловой обработки.
  • Выложить в форму для холодца мясо. Сверху – украшения. Залить бульоном. Накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник на 2 часа (для полного застывания).

Приятного аппетита!

Рецепт и фото холодца с желатином из куриных бедрышек

Куриный холодец с желатином (варится из 2 бедрышек)

Как сделать заливной холодец с желатином

Красиво раскладываем мясо и морковочку

Холодец с желатином - рецепт из 2 бедрышек

Бульон этого экономичного куриного холодца с небольшим количеством мяса застывает с помощью желатина. Если добавит больше косточек и мяса и долго-долго варить, то желируется сам.

Как быстро сварить холодец - рецепт с желатином

Холодец с желатином

Вкусный куриный холодец с желатином - простой рецепт на скорую руку

Куриный холодец с желатином (из 2 бедрышек)

Дешевый и вкусный ужин для семьи - рецепт холодца

Отличный ужин: жареный картофель, холодец и квашеная капуста!

Советы по приготовлению холодца с желатином

Как добавить желатин в холодец

Заранее внимательно изучите инструкцию на упаковке желатина. Там будет указано, на какой объем воды или бульона рассчитан этот пакетик (обычно, они рассчитаны на 0,5 жидкости, но бывают и другие упаковки). Желатин продается 2 типов:

  1. Обычный (его замачивают заранее, минут за 40 до момента соединения с бульоном);
  2. Быстрорастворимый с высокой степенью очистки (его соединяют с бульоном без замачивания).

Ваша задача – выяснить, какой у вас желатин и сколько его класть (сколько требуется на 1 л бульона). И следовать инструкции. Для тех, кто пакетик от желатина уже выбросил, способ разведения желатина разных видов:

Как развести желатин для холодца

  • Обычный желатин: замочить заранее в холодной воде (1/3 или 1/2 стакана). Когда он набухнет (минут через 40), подогреть на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Потом соединить разведенный желатин с бульоном, хорошо размешать.
  • Быстрорастворимый желатин: выложить желатин в кружку и залить 1/3 стакана  кипяченой воды комнатной температуры. Хорошо размешать. Дать постоять несколько минут. Соединить с бульоном, снова хорошо перемешать. Некоторый быстрорастворимый желатин просто засыпают в горячий бульон и размешивают, без предварительного разведения водой.

Зачем в холодце коренья и пряности

Пряные овощи и специи насыщают бульон приятными вкусами и ароматами, при этом, морковка и лук в шелухе придают еще и приятный золотистый цвет. Сельдерей преображает вкус холодца, добавляя ему свежести и изысканности, поэтому, если есть 1 стебель (черешок), положите в бульон, не пожалеете.

Полезное блюдо

Желатин – натуральный полезный продукт, усиливающий ценные свойства холодца, который очень полезен для тех, у кого есть проблемы с кожей, волосами, ногтями и суставами.

Куриный холодце с желатином - рецепт и фото

Формочки с холодцом

Чем удобен рецепт холодца с желатином

Быстрота приготовления этого куриного холодца порадует как тех, кому срочно нужно такое блюдо для здоровья, так и тех, кто просто соскучился по холодцу. И, особенно, тех, у кого сейчас есть всего 2 бедрышка, а накормить чем-то вкусным и мясным надо четверых-пятерых. При этом, у вас будет полноценное мясное блюдо, нарядное и даже праздничное.

Если сварить такой желатиновый холодец в обед, то он застынет через 2 часа к ужину или можно приготовить его вечером, а подать к столу в обед следующего дня. При этом, время застывания холодца зависит от посуды, в которую вы его залили. Чем высота холодца меньше, тем быстрее он схватывается.

Фото и рецепт холодца с желатином

Куриный холодец с желатином, вынутый из формочки

Другие рецепты холодца без желатина

Говяжий холодец;

Холодец из утиных шеек;

Холодец из куриных шей;

Холодец из свиных ушек (схватывается очень крепко, там точно никакой желатин не требуется, сильно желируется от самих ушек);

Свиной холодец из рульки с мясом;

Свиной холодец из рульки с грудкой.

Картошка, холодец и квашеная капуста с помидорчиками-черри - домашний ужин, просто и недорого

Вкусный ужин с холодцом!

 

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)