Холодец свиной (из рульки и кусочка мяса)

Как варят холодец с рулькой - простой и вкусный рецепт домашнего студня!

Холодец из рульки

Холодец – очень вкусное русское блюдо, которое, наряду с борщом и пирогами, является символом уюта и семейного благополучия.

Наверное, каждая хорошая хозяйка должна уметь или хотеть научиться варить холодец (который в некоторых регионах России еще называют Студень).

Готовится холодец долго, время варки – 6 часов, но оно того стоит! Некоторые мужчины были завоеваны именно холодцовым способом ;))) Предлагаю вам сварить вкусный и простой холодец из свиной ножки (рульки или голяшки) и куска свинины.


Что нужно для холодца с рулькой

Рулька свиная – 1 штука (около 1 кг);
Свинина – 500 г;
Лук репчатый – 1 головка;
Лавровый лист – 2-3 штуки;
Душистый перец – 5-6 горошин;
Чеснок – 2-4 зубчика;
Соль по вкусу;

Вода – 2,5 литра.

Время приготовления холодца – 6 часов.

Как варить холодец

Подготовить рульку для холодца

Свиную рульку выбираем чистую и красивую. Просим продавца разрубить ее на 2 части. Если на свиной ножке все-таки остались волоски, придется опалить ее над огнем.

  • Потом рульку помыть и замочить в воде на пару часов. Можно пойти другим путем: ошпарить свиную ножку кипятком и дать полежать в воде, пока она не остынет.
  • Рульку тщательно поскрести ножом, чтобы она стала гладкой и беленькой. Если края кожи не отчищаются, надо ее срезать.
  • Налить в кастрюлю 2,5 л холодной воды и положить туда рульку и небольшой кусочек свинины. Если нет свинины, можно положить в холожец говядину или куриный окорочок (это мясо потом будет нарезано ниточками в холодец, а рулька с толстой кожей и крупной косточкой больше нужна для вязкости и густоты студня).

Варка холодца 

  • Довести воду с мясом до кипения, снять пену и убавить огонь так, чтобы кимпение было едва заметным. Прикрыть кастрюлю крышкой, но неплотно. Оставить вариться на 5 часов.
  • За это время пару-тройку раз надо проверить, не слишком ли сильно кипит вода и не пристало ли мясо ко дну кастрюли. Такое бывает, даже когда воды много.
  • Через 5 часов положить в кастрюлю головку лука, лавровый лист, перец. Если вода сильно выкипела, то долейте кипятка (примерно до прежнего уровня, но не более). Посолить.
  • Через 1 час снова попробовать холодец, если необходимо – досолить.

Разделка холодца

  • Мясо из кастрюли выложить в дуршлаг, установленный над кастрюлей (чтобы ценный густой бульон стекал в нее).
  • На большую, плоскую и гладкую тарелку поочередно выкладывать кусочки мяса и разделять его на полосочки с помощью ножа (правая рука) и вилки (левая рука).

Существуют и другие способы измельчения мяса в холодец:

  1. прокрутить мясо через мясорубку;
  2. нарезать мелкими кусочками (а не полосками-ниточками).

Что делать с кожей, жиром и костями от холодца

Кожу и жир тоже надо разрезать и положить к мясу. Если вам кажется, что жира или кожи слишком много, то используйте не все (это можно потихоньку доесть в несколько приемов, потому что очень вкусно, либо разогреть с вареной картошкой и луком).

Кости, лук, лавровый лист и перец – выбросить (хотя, вареный в таком густом бульоне лук тоже очень вкусный, а внутри косточки – вкуснейший костный мозг, можно и съесть!).

Как добавлять чеснок в холодец

Чеснок натереть на терке или подавить в прессе, смешать с мясом.

Некоторые хозяйки добавляют чеснок в процеженный бульон, потом еще кипятят минут 10, но я считаю, что в таком варианте чеснок теряет свою яркость и остроту, да и хлопот больше.
Наличие сырого чеснока снижает срок хранения холодца, но вы и так успеете съесть это вкуснейшее блюдо за пару дней.

Как заливать холодец бульоном

Мясо разложить по формочкам для холодца (мискам, стеклянным, керамическим или эмалированным формам, салатникам и т.д.). Залить бульоном через дуршлаг (чтобы какие-нибудь мелкие косточки не попали в холодец).

Иногда в дуршлаг укладывают марлю в несколько слоев и процеживают бульон через тряпочку, но на вкус это не влияет. Только лишние хлопоты.

Что делать дальше

Когда холодец остынет – накрыть его крышкой и поставить в холодильник. Через несколько часов он будет готов.

Как класть мясо в холодец - способ измельчения

Мы возвращаем варное мясо в холодец полосочками. А вы какое мясо добавляете в холодец?

Сколько можно хранить холодец в холодильнике

Срок хранения холодца – 2-3 дня, но лучше не рисковать и съесть его в течение первых 2 суток, пока он еще душистый и самый вкусный, потом его вкус становится менее ярким, а дня через 3 или чуть позже, он начинает подкисать.

Что делать, если холодец не застыл

Если были нарушены пропорции и холодец не застыл, вылейте его в кастрюлю, прокипятите несоклько минут и добавьте желатин (предварительно подготовив его по инструкции на пакете). Сколько желатина брать – читайте пропорции этого желатина и воды/бульона на упаковке, так будет надежнее в вашем случае.

Но если готовить правильный холодец (по рецепту),  соблюдая все пропорции мяса и воды, холодец хорошо застынет, не волнуйтесь. Я делаю холодцы уже много-много лет.

Рецепт вкусного холодца со свининой

Правильный холодец всегда застывает. Желатин в холодце появляется только тогда, когда нарушены пропорции. Его там быть не должно в принципе.

Чем украсить холодец

Наш студень-холодец можно украсить кусочками вареных яиц или вареной моркови. Желать это не обязательно, потому что чем больше в блюде непрокипяченных с ним продуктов, тем больше вероятности, что срок хранения студня сократится.

С чем подавать холодец

Лучшей приправой к холодцу является хрен. Можно подавить его и с острой горчицей. Кому как нравится.

Приятного вам аппетита и терпения. Оно вознаградится.

Как сделать холодец со свиной ножкой - рецепт очень вкусного студня

Холодец на тарелке)))

Другие советы по приготовлению холодца можно почитать в рецепте холодца из куриных шей  или из свиных ушек.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


5 лет 4 месяцев назад

Да, холодец – длинное по приготовлению блюдо, Но оно неизменно восхищает всех собравшихся за столом. Когда у нас собираются гости, а на столе – домашний холодец, то это блюдо раскладывают первым. ))))

Я в холодце больше люблю желейную часть))

Евгений Корочкин
4 лет 4 месяцев назад

Поставил варить холодец по вашему рецепту, думаю получится очень вкусно, кстати варю холодец первый раз. Потом напишу как получилось)

wpDiscuz