Холодец свиной (из рульки и кусочка мяса)
Как варят холодец с рулькой - простой и вкусный рецепт домашнего студня!

Холодец из рульки

Холодец – очень вкусное русское блюдо, которое, наряду с борщом и пирогами, является символом уюта и семейного благополучия.

Наверное, каждая хорошая хозяйка должна уметь или хотеть научиться варить холодец (который в некоторых регионах России еще называют Студень).

Готовится холодец долго, время варки – 6 часов, но оно того стоит! Некоторые мужчины были завоеваны именно холодцовым способом ;))) Предлагаю вам сварить вкусный и простой холодец из свиной ножки (рульки или голяшки) и куска свинины.

Состав

Время приготовления холодца – 6 часов.

  • Рулька свиная – 1 штука (около 1 кг);
  • Свинина – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Вода – 2,5 литра.

Как варить холодец

Подготовить рульку для холодца

Свиную рульку выбираем чистую и красивую. Просим продавца разрубить ее на 2 части. Если на свиной ножке все-таки остались волоски, придется опалить ее над огнем.

  • Потом рульку помыть и замочить в воде на пару часов. Можно пойти другим путем: ошпарить свиную ножку кипятком и дать полежать в воде, пока она не остынет.
  • Рульку тщательно поскрести ножом, чтобы она стала гладкой и беленькой. Если края кожи не отчищаются, надо ее срезать.
  • Налить в кастрюлю 2,5 л холодной воды и положить туда рульку и небольшой кусочек свинины. Если нет свинины, можно положить в холодец говядину или куриный окорочок (это мясо потом будет нарезано ниточками в холодец, а рулька с толстой кожей и крупной косточкой больше нужна для вязкости и густоты студня).

Варка холодца

  • Довести воду с мясом до кипения, снять пену и убавить огонь так, чтобы кипение было едва заметным. Прикрыть кастрюлю крышкой, но неплотно. Оставить вариться на 5 часов.
  • За это время пару-тройку раз надо проверить, не слишком ли сильно кипит вода и не пристало ли мясо ко дну кастрюли. Такое бывает, даже когда воды много.
  • Через 5 часов положить в кастрюлю головку лука, лавровый лист, перец. Если вода сильно выкипела, то долейте кипятка (примерно до прежнего уровня, но не более). Посолить.
  • Через 1 час снова попробовать холодец, если необходимо – досолить.

Разделка холодца

  • Мясо из кастрюли выложить в дуршлаг, установленный над кастрюлей (чтобы ценный густой бульон стекал в нее).
  • На большую, плоскую и гладкую тарелку поочередно выкладывать кусочки мяса и разделять его на полосочки с помощью ножа (правая рука) и вилки (левая рука).

Существуют и другие способы измельчения мяса в холодец:

  1. прокрутить мясо через мясорубку;
  2. нарезать мелкими кусочками (а не полосками-ниточками).

Что делать с кожей, жиром и костями от холодца

Кожу и жир тоже надо разрезать и положить к мясу. Если вам кажется, что жира или кожи слишком много, то используйте не все (это можно потихоньку доесть в несколько приемов, потому что очень вкусно, либо разогреть с вареной картошкой и луком).

Кости, лук, лавровый лист и перец – выбросить (хотя, вареный в таком густом бульоне лук тоже очень вкусный, а внутри косточки – вкуснейший костный мозг, можно и съесть!).

Как добавлять чеснок в холодец

Чеснок натереть на терке или подавить в прессе, смешать с мясом.

Некоторые хозяйки добавляют чеснок в процеженный бульон, потом еще кипятят минут 10, но я считаю, что в таком варианте чеснок теряет свою яркость и остроту, да и хлопот больше.

Наличие сырого чеснока снижает срок хранения холодца, но вы и так успеете съесть это вкуснейшее блюдо за пару дней.

Как заливать холодец бульоном

Мясо разложить по формочкам для холодца (мискам, стеклянным, керамическим или эмалированным формам, салатникам и т.д.). Залить бульоном через дуршлаг (чтобы какие-нибудь мелкие косточки не попали в холодец).

Иногда в дуршлаг укладывают марлю в несколько слоев и процеживают бульон через тряпочку, но на вкус это не влияет. Только лишние хлопоты.

Что делать дальше

Когда холодец остынет – накрыть его крышкой и поставить в холодильник. Через несколько часов он будет готов.

Как класть мясо в холодец - способ измельчения

Мы возвращаем вареное мясо в холодец полосочками. А вы какое мясо добавляете в холодец?

Сколько можно хранить холодец в холодильнике

Срок хранения холодца – 2-3 дня, но лучше не рисковать и съесть его в течение первых 2 суток, пока он еще душистый и самый вкусный, потом его вкус становится менее ярким, а дня через 3 или чуть позже, он начинает подкисать.

Что делать, если холодец не застыл

Если были нарушены пропорции и холодец не застыл, вылейте его в кастрюлю, прокипятите несколько минут и добавьте желатин (предварительно подготовив его по инструкции на пакете). Сколько желатина брать – читайте пропорции этого желатина и воды/бульона на упаковке, так будет надежнее в вашем случае.

Но если готовить правильный холодец (по рецепту),  соблюдая все пропорции мяса и воды, холодец хорошо застынет, не волнуйтесь. Я делаю холодцы уже много-много лет.

Рецепт вкусного холодца со свининой

Правильный холодец всегда застывает. Желатин в холодце появляется только тогда, когда нарушены пропорции. Его там быть не должно в принципе.

Чем украсить холодец

Наш студень-холодец можно украсить кусочками вареных яиц или вареной моркови. Желать это не обязательно, потому что чем больше в блюде непрокипяченных с ним продуктов, тем больше вероятности, что срок хранения студня сократится.

С чем подавать холодец

Лучшей приправой к холодцу является хрен. Можно подавить его и с острой горчицей. Кому как нравится.

Приятного вам аппетита и терпения. Оно вознаградится.

Как сделать холодец со свиной ножкой - рецепт очень вкусного студня

Холодец на тарелке)))

Другие советы по приготовлению холодца можно почитать в рецепте холодца из куриных шей  или из свиных ушек.

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 19.11.2011 at 8:14 пп

    Да, холодец – длинное по приготовлению блюдо, Но оно неизменно восхищает всех собравшихся за столом. Когда у нас собираются гости, а на столе – домашний холодец, то это блюдо раскладывают первым. ))))

    Я в холодце больше люблю желейную часть))

  • Евгений Корочкин 21.11.2012 at 8:16 пп

    Поставил варить холодец по вашему рецепту, думаю получится очень вкусно, кстати варю холодец первый раз. Потом напишу как получилось)

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher 
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotdefootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher2022.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotdefootpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootballpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootpascherfrance.html
  • https://allphonetoys.com/maillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotsdefootball.html
  • http://samosystem.nichost.ru/maillotdefootpascher.html
  • http://samosystem.nichost.ru/nouveaumodèlemaillotdefoot.html
  • http://samosystem.nichost.ru/pascherfemmesfootballjersey.html
  • http://w96397on.beget.tech/maillotdefootpascher.html
  • http://w96397on.beget.tech/pascherfootballt-shirts.html
  • http://w96397on.beget.tech/paschermaillotsdefootpromo.html
  • http://wesleywang.acsite.org/maillotdefootpascher.html
  • https://wesleywang.acsite.org/repliquemaillotsdefootballlivraisongratuite.html
  • https://wesleywang.acsite.org/retrovintagesoccerjerseys.html
  • https://www.rnkhabri.com/maillotdefootpascher.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséenfantssoccerjersey.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséfemmessoccervêtements.html
  • https://www.oujdacity.net/maillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/sitedemaillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/survetementdefoot.html
  • https://infendo.com/maillotdefootpascher.html
  • https://infendo.com/survetementdefootpascher.html
  • https://infendo.com/uniformedefootballdesjeunes.html
  • https://planitagency.com/maillotdefootpascher.html
  • https://planitagency.com/ventemaillotdefootpascherthailande2022.html
  • https://planitagency.com/vesteequipedefoot.html
  • https://amco-production.com
  • https://americancanyonveterinaryhospital.com
  • https://amhofnaples.com
  • https://amissionaryjourney.com
  • https://amkidcreation.com.ng
  • http://amorodio.es
  • http://amrob.org
  • https://amrohainternationalsociety.com
  • http://amsgeneticlab.ro
  • http://amt-mfg.com
  • https://amwtek.com
  • http://analog8.com
  • https://anapaulaordorica.com
  • https://anatomibasics.com
  • http://anccollege.org
  • https://anderinger.com
  • https://andersonian.com
  • https://andreadanna.it
  • https://andreaferrari.biz
  • https://andrewzirkin.com
  • https://androidmobileprice.com
  • https://androscoggin.org
  • https://anewsid.in
  • https://angelchoir.org
  • https://angelinipartners.com
  • https://animalcareclinic.vet
  • https://animalemergencycare.net
  • http://animalprotectiontrust.org.uk
  • http://animarmedia.com
  • https://animoon.pl