Рецепт этого замечательного соуса из помидоров с базиликом я нашла в детективном романе из испанской жизни. Поверьте, это были лучшие страницы той книги. Ингредиенты томатного соуса не подвергаются тепловой обработке и сохраняют свой превосходный вкус и все витамины.
Такой ароматный соус из помидоров и базилика подходит к мясу, рыбе, макаронам (пасте) и картофелю. Особенно вкусным он покажется жарким летом, когда хочется прохладной еды.
Количество продуктов рассчитать просто: на каждого едока по одному помидору. Все приготовленное лучше съесть сразу. А если соус остался, надо обязательно убрать его в холодильник и хранить не более 12 часов (лучше меньше). Еще очень вкусно собирать базиликовый томатный соус кусочком хлеба или узбекской лепешкой. Попробуйте, не пожалеете!
Что нужно для томатного соуса с базиликом
на 3 порции
- Помидоры – 3 штуки;
- Базилик (вкуснее зеленый, но можно и фиолетовый)- 2-3 веточки;
- Растительное (оливковое) масло – 2 столовых ложки;
- Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
- Соль по вкусу;
- По желанию можно сахар – 1/4 чайной ложки.
Как сделать томатный соус с базиликом
- Помидоры помыть, разрезать пополам. Повернуть срезом к крупной терке и натереть. Шкурка останется у вас в руках, ее – выкинуть.

Простой способ измельчения помидоров. Томатное пюре на терке. Шкурка остается у вас в руках, бланшировать помидоры не надо.
- Базилик хорошо промыть, сорвать листики (стебельки и черешки можно выбросить или использовать в других блюдах). Листики мелко нарезать.
- В эмалированной или стеклянной посуде смешать тертые помидоры, базилик, перец, оливковое масло. Посолить. При необходимости – добавить сахар (он улучшит вкус помидоров). Охладить в холодильнике (1-2 часа).
Приятного аппетита!
Другие блюда испанской кухни
Гаспачо (холодный овощной суп с хлебом);
Сальморехо (холодный острый томатный суп с беконом);
Маринованный тунец (очень вкусно и быстро).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)