Хычины с сыром и картофелем
А вы пробовали когда-нибудь Хычины?! И даже не знаете, что это такое? А вот Павел с мамой предлагают нам сегодня освоить этот несложный рецепт кавказских пирогов, печеных на сковороде.
Хычины – это балкарские или карачаевские пироги-лепешки с сырной, картофельной или мясной начинкой. Их готовят сразу по нескольку штук (в нашем рецепте 5). Мне очень нравится принцип работы с тестом – так приятно скатывать в шарики и тесто, и начинку, а потом разравнивать этот шарик ладошкой в лепешку, заворачивать в нее шарик начинки… и снова делать из объемного плоское. Так что, хычины – это не только вкусная выпечка, но и приятное занятие.
Ингредиенты
на 5 лепешек
- Кефир – 150 мл (3/5 стакана);
- Вода – 100 мл (2/5 стакана);
- Яйцо – 1 штука;
- Дрожжи (живые) – 25 г (сухие надо брать из расчета на 600 г муки);
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- Мука – 600 г;
- Соль – 1/2 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Картофель – 250 г;
- Сыр – 150 г;
- Зелень петрушки, перец, имбирь – по вкусу.
Способ приготовления
1. Замесить тесто
- Растворить дрожжи в 50 мл теплой воды, добавить кефир, оставшуюся воду, подсолнечное масло, яйцо, сахар, соль, муку и замесить эластичное тесто. Поставить в теплое место на 40 минут.
2. Приготовить начинку
- Отварить картофель. Сделать из него пюре.
- В горячее картофельное пюре добавить сыр (нарезанный мелкими кубиками). Размять до получения тягучей массы (расплавления сыра). Добавить нарезанную зелень, имбирь (щепотку сушеного или немного тертого корня) и перец.
- Скатать из начинки 5 шариков.
3. Сделать хычины и испечь их
- Подошедшее тесто нарезать на 5 равных частей и сформировать из них шарики.
- Стол смазать подсолнечным маслом (чтобы тесто не прилипало). Ладонью размять шарик из теста в лепешку (прижать и прихлопывая, сделать из шарика плоский круг).
- Поместить шарик начинки в центр лепешки и защипить тесто над шариком.
- Перевернуть лепешку швом вниз и размять ее до нужной формы (диаметр лепешки должен соответствовать размеру вашей сковороды, если будет больше, вылезет за границы сковородки и на чем тогда вы будете печь пирог?))).
- Разогреть сковороду. Обжарить хычины в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
- Подавать к столу в горячем виде с зеленью и кефиром (или йогуртом).
Приятного аппетита!
Приготовление хычинов в картинках
- Готовим тесто для Хычинов
- Разводим дрожжи
- Добавляем муку
- Перемешиваем
- Дрожжевое тесто для хычинов-исходный размер
- Тесто увеличилось вдвое
- Варим картофель для начинки
- Разминаем начинку вилочкой
- Начинка для хычинов из картофеля, сыра и зелени
- Скатываем начинку в 5 шариков
- Разделяем тесто на 5 частей и скатываем их в шарики
- Шарик превращается в плоский круг
- Выкладываем шарик начинки на разровненную лепешку теста
- Способ сворачивания кавказских пирогов с начинкой -делаем мешочек, переворачиваем и разравниваем ладошкой до плоского
- Выпекаем лепешки на сковороде (сначала-с одной, потом – с другой стороны)
- Готовим хычины на сковородке
- Вкусные пироги-хычины
- Вкусные кавказские лепешки (пироги) хычины
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.