Хычины с сыром и картофелем
Сырные хычины с картошкой и зеленью

Хычины с сыром, картофелем и зеленью

А вы пробовали когда-нибудь Хычины?! И даже не знаете, что это такое? А вот Павел с мамой предлагают нам сегодня освоить этот несложный рецепт кавказских пирогов, печеных на сковороде.

Хычины – это балкарские или карачаевские пироги-лепешки с сырной, картофельной или  мясной начинкой. Их готовят сразу по нескольку штук (в нашем рецепте 5). Мне очень нравится принцип работы с тестом – так приятно скатывать в шарики и тесто, и начинку, а потом разравнивать этот шарик ладошкой в лепешку, заворачивать в нее шарик начинки… и снова делать из объемного плоское. Так что, хычины – это не только вкусная выпечка, но и приятное занятие.

Ингредиенты

на 5 лепешек

  • Кефир – 150 мл (3/5 стакана);
  • Вода – 100 мл (2/5 стакана);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Дрожжи (живые)  – 25 г (сухие надо брать из расчета на 600 г муки);
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • Мука – 600 г;
  • Соль – 1/2 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Картофель – 250 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Зелень петрушки, перец, имбирь – по вкусу.

Способ приготовления

1. Замесить тесто

  • Растворить дрожжи в 50 мл теплой воды, добавить кефир, оставшуюся воду, подсолнечное масло, яйцо, сахар, соль, муку и замесить эластичное тесто. Поставить в теплое место на 40 минут.

2. Приготовить начинку

  • Отварить картофель. Сделать из него пюре.
  • В горячее картофельное пюре добавить сыр (нарезанный мелкими кубиками). Размять до получения тягучей массы (расплавления сыра). Добавить нарезанную зелень, имбирь (щепотку сушеного или немного тертого корня) и перец.
  • Скатать из начинки 5 шариков.

3. Сделать хычины и испечь их

  • Подошедшее тесто нарезать на 5 равных частей и сформировать из них шарики.
  • Стол смазать подсолнечным маслом (чтобы тесто не прилипало). Ладонью размять шарик из теста в лепешку (прижать и прихлопывая, сделать из шарика плоский круг).
  • Поместить шарик начинки в центр лепешки и защипить тесто над шариком.
  • Перевернуть лепешку швом вниз и размять ее до нужной формы (диаметр лепешки должен соответствовать размеру вашей сковороды, если будет больше, вылезет за границы сковородки и на чем тогда вы будете печь пирог?))).
  • Разогреть сковороду. Обжарить хычины в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
  • Подавать к столу в горячем виде с зеленью и кефиром (или йогуртом).

Приятного аппетита!

Хычины балкарские с сыром, зеленью и картошкой

Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Приготовление хычинов в картинках

Пастушьи пироги с сыром, зеленью и картофелем

Приятного аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.