Ичпичмаки – татарские пирожки-треугольники с начинкой
Ичпичмаки - татарские треугольники с мясной начинкой

Татарские ичпичмаки

Ичпичмаки (варианты названий – эчпочмаки, ишпишмяки или учпочмаки)  – очень вкусная татарская выпечка. Эти оригинальные татарские пирожки в форме треугольников  с приоткрытой начинкой по конструкции немного напоминают расстегаи.

Дрожжевое тесто готовится как обычно, но уделите внимание вкусной и интересной начинке ичпичмаков, которая состоит  из мяса и картошки с луком. Ичпичмаки очень интересно кушать, это целая церемония. Попробуйте приготовить эти татарские пироги, будет очень вкусно и интересно!

Что требуется

Состав дрожжевого теста

  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл теплого молока;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • ~ 500 г муки (3 стакана с небольшим).

Начинка

  • Мякоть мяса -300-400 г;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Лук – 1-2 луковицы;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  • Сделать дрожжевое тесто: как обычно. Если вы забыли, как готовить тесто с дрожжами, можете вспомнить это в рецептах Пирога в форме Крокодила или в рецепте пирогов с яйцом.
  • Начинка: нарезать мясо, лук и картофель мелкими кубиками и дать постоять – замариноваться в собственном соку. Все продукты нарезаются в начинку в сыром виде.
  • Сборка пирожков: тесто разделить на кусочки. Кусочки скатать в шарики. Дать расстояться (прикрыв полотенцем). Далее – без скалок, руками сформировать лепешечку из теста (треугольную или близкую к треугольной). Выложить начинку и защипить тесто треугольником (пирамидкой), оставить незакрытой серединку. Выложить на противень. Смазать желтком и дать расстояться минут 20-30.
  • Испечь: духовку разогреть до 210-220 градусов С. Запекать, примерно, 25 минут. Нужно деревянной палочкой проверять, и не только тесто. Самое главное – чтобы пропеклась картошка и мясо. Прокалывать и эти кусочки (пробовать на мягкость). Если начинка готова и сами пирожки зарумянились – готово!
Приготовление теста для ичпичмаков

Я готовила тесто в хлебопечке – так быстрее

Дрожжевое тесто на татарские пирожки ичпичмаки

Дрожжевое тесто готово

Начинка для ичпичмаков из мяса, лука и картошки

Когда начинку солишь, начинают выделяться соки и все потихоньку маринуется в собственном соку

Как слепить ичпичмаки

Отламываем кусочки теста на ичпичмаки

Как сделать ичпичмак

Из кусочка теста лепим треугольничек, выкладываем на него начинку

Как сделать треугольные пирожки с мясной начинкой - фото и рецепт

Делаем треугольники

Как сделать ичпичмаки в форме треугольников

Скрепляем края теста, оставляя начинку немного открытой, получается такая … усеченная пирамидка… с сокровищами

Как испечь ичпичмаки

Треугольнички выкладываем на противень и смазываем яйцом

Рецепт треугольников с мясом - татарская кухня

Готовые ичпичмаки на противне

Как правильно есть ичпичмаки

Кушают ичпичмаки так…. или мясной бульон (адаптировано к нам – растопленное сливочное масло) заливают по 1-2 чайных ложки в ичпичмак и кушают. Чаек или Кофеек. Или – чему душа порадуется. Приятного аппетита!!!!

Очень вкусное татарское блюдо из теста и мясной начинки с картошкой и луком

Ичпичмаки поливают ложечкой бульона или растопленного масла в серединку (в дырочку), они становятся еще более вкусными и сочными!

Если осталась начинка

Начинку которая остается, если остается, конечно, я в горшок выложила, сметану с кетчупом смешала и водой разбавила.

Горшочек с мясом и картошкой

Очень вкусное второе блюдо в горшочке из остатков начинки ичпичмаков

Залила и в духовке протушила. Тоже очень вкусное мясное рагу с овощами получилось!

Рагу из мяса с овощами в горшочке в духовке

Приятного аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 22.04.2011 at 7:17 пп

    Натуся, очень красивые треугольники, умница! И так интересно их поливать из ложечки… а ты их с чем любишь есть (пить)?

  • Такса Маня 22.04.2011 at 8:14 пп

    И откуда люди берут такие вкусные рецепты? 🙂 Фотография готовых ичпичмаков (язык сломаешь ;)) особенно впечатляют. Шикарное блюдо – простое и такое вкусное!

  • Наталья Репенкова 26.04.2011 at 8:34 дп

    я люблю их с чаем. потому что внутри масло и с холодным напитком не очень вкусно….

  • Lola 26.04.2011 at 8:44 пп

    Прелесть какая! И горшочки тоже очень аппетитные, отличная идея выпечки!

  • Lola 09.05.2011 at 6:50 пп

    я вчера услышала от знакомого татарина еще один вариант произношения названия – эчпечмаки или эчпичмаки, точно не берусь сказать. 😆