
Татарские ичпичмаки
Ичпичмаки (варианты названий – эчпочмаки, ишпишмяки или учпочмаки) – очень вкусная татарская выпечка. Эти оригинальные татарские пирожки в форме треугольников с приоткрытой начинкой по конструкции немного напоминают расстегаи.
Дрожжевое тесто готовится как обычно, но уделите внимание вкусной и интересной начинке ичпичмаков, которая состоит из мяса и картошки с луком. Ичпичмаки очень интересно кушать, это целая церемония. Попробуйте приготовить эти татарские пироги, будет очень вкусно и интересно!
Что требуется
Состав дрожжевого теста
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм);
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 250 мл теплого молока;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- ~ 500 г муки (3 стакана с небольшим).
Начинка
- Мякоть мяса -300-400 г;
- Картошка – 2 штуки;
- Лук – 1-2 луковицы;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить
- Сделать дрожжевое тесто: как обычно. Если вы забыли, как готовить тесто с дрожжами, можете вспомнить это в рецептах Пирога в форме Крокодила или в рецепте пирогов с яйцом.
- Начинка: нарезать мясо, лук и картофель мелкими кубиками и дать постоять – замариноваться в собственном соку. Все продукты нарезаются в начинку в сыром виде.
- Сборка пирожков: тесто разделить на кусочки. Кусочки скатать в шарики. Дать расстояться (прикрыв полотенцем). Далее – без скалок, руками сформировать лепешечку из теста (треугольную или близкую к треугольной). Выложить начинку и защипить тесто треугольником (пирамидкой), оставить незакрытой серединку. Выложить на противень. Смазать желтком и дать расстояться минут 20-30.
- Испечь: духовку разогреть до 210-220 градусов С. Запекать, примерно, 25 минут. Нужно деревянной палочкой проверять, и не только тесто. Самое главное – чтобы пропеклась картошка и мясо. Прокалывать и эти кусочки (пробовать на мягкость). Если начинка готова и сами пирожки зарумянились – готово!

Я готовила тесто в хлебопечке – так быстрее

Дрожжевое тесто готово

Когда начинку солишь, начинают выделяться соки и все потихоньку маринуется в собственном соку

Отламываем кусочки теста на ичпичмаки

Из кусочка теста лепим треугольничек, выкладываем на него начинку

Скрепляем края теста, оставляя начинку немного открытой, получается такая … усеченная пирамидка… с сокровищами

Треугольнички выкладываем на противень и смазываем яйцом
Как правильно есть ичпичмаки
Кушают ичпичмаки так…. или мясной бульон (адаптировано к нам – растопленное сливочное масло) заливают по 1-2 чайных ложки в ичпичмак и кушают. Чаек или Кофеек. Или – чему душа порадуется. Приятного аппетита!!!!

Ичпичмаки поливают ложечкой бульона или растопленного масла в серединку (в дырочку), они становятся еще более вкусными и сочными!
Если осталась начинка
Начинку которая остается, если остается, конечно, я в горшок выложила, сметану с кетчупом смешала и водой разбавила.

Очень вкусное второе блюдо в горшочке из остатков начинки ичпичмаков
Залила и в духовке протушила. Тоже очень вкусное мясное рагу с овощами получилось!

Приятного аппетита!
Натуся, очень красивые треугольники, умница! И так интересно их поливать из ложечки… а ты их с чем любишь есть (пить)?
И откуда люди берут такие вкусные рецепты? 🙂 Фотография готовых ичпичмаков (язык сломаешь ;)) особенно впечатляют. Шикарное блюдо – простое и такое вкусное!
я люблю их с чаем. потому что внутри масло и с холодным напитком не очень вкусно….
Прелесть какая! И горшочки тоже очень аппетитные, отличная идея выпечки!
я вчера услышала от знакомого татарина еще один вариант произношения названия – эчпечмаки или эчпичмаки, точно не берусь сказать. 😆