Икра из тыквы
Рецепт икры из тыквы с помидором, перцем и луком

Икра из тыквы

Тыквенная икра – очень вкусная и несложная в приготовлении закуска. Это – рецепт не на зиму, а приготовить и съесть.

Состав

  • Тыква – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Перец болгарский сладкий – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Чеснок –  1 зубчик;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Перец молотый (или черный, или душистый) – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло  для жарки – 4 столовых ложки.

Удобно готовить в казане или сковороде вок (можно другую глубокую сковороду или кастрюлю с широким толстым дном.

Ингредиенты тыквенной икры

Что нужно для тыквенной икры – ломоть тыквы, помидоры, лук, перец, чеснок, специи, масло и соль

Как приготовить

1. Измельчить овощи

  • Тыкву: помыть. Разрезать, очистить от кожуры и семян. Нарезать на крупные куски, которые – натереть на крупной терке.
  • Нарезать: лук и сладкий перец – мелкими кусочками. Помидор натереть на крупной терке (разрезать на половинки, срезом приложить к терке, потом оставшуюся шкурку выбросить). Чеснок измельчить (через пресс, на мелкой терке или мелко нарезать).

2. Потушить овощи

  • В казан залить масло. Обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить сладкий перец. Тушить вместе 3 минуты (небольшой огонь, чтобы не подгорело).
  • Добавить тыкву. Тушить ~25 минут, помешивая (на небольшом или среднем огне). Попробовать. Если тыква уже мягкая – перейти к следующему этапу. Если не совсем – тушить еще 5-10 минут (максимум).
  • Добавить помидор, чеснок, специи. Посолить. Перемешать. Тушить все вместе еще 5 минут.
  • Готовую икру, если сразу не съели, можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!

Что приготовить из тыквы- рецепт икры с подробными офто

Вкусная тыквенная икра готова!

Овощная тыквенная икра - фото и рецепт

Тарталетки с тыквенной икрой

Овощная икра из тыквы - рецепт и фото

Бутерброд с тыквенной икрой

Советы по приготовлению и использованию

Что добавить

Если любите острое, то в икру из тыквы можно добавить красный жгучий перец (кусочек стручка или 0,5 чайной ложки сушеного).

Еще делают тыквенно-баклажанную икру, тыквенно-кабачковую, с морковкой. Основная часть таких рецептов предполагает, что тыква заменяет собой морковь в рецепте или дополняет ее (либо тыкву берут вместо кабачка или баклажана в рецепте). На мой вкус, вариант икры только из тыквы со сладким перцем и помидором – самый гармоничный и вкусный.

Эта икра из тыквы – соленая.

Для сладкого варианта можно взять:

  • тыкву – 1 кг;
  • яблоки (кислые, крупная терка) – 1-2 штуки;
  • лимонный или апельсиновый сок (и/или их цедру) – 0,5-1 штука;
  • изюм или виноград – горсть (не обязательно);
  • бананы (но только в сочетании с цитрусовым соком, чтобы не потемнели) – 1-4 штуки;
  • морковь (но это если вам ее некуда девать, тыква и морковь очень близки по вкусу и цвету и взаимозаменяемы).

Из специй – имбирь, красный жгучий перец, мяту. Сахар или мед и немного соли.

Тушить так же – сначала тыкву, потом в нее добавить яблоки и остальное. Масло можно брать сливочное. А если тыквы нет, то можно приготовить такую же икру из моркови. При этом, сладкую тыквенную или морковную икру можно готовить безо всяких фруктовых добавок, просто потушить тыкву или морковь с маслом. Чуть посолить, добавить сахар, к тыкве желательно что-то кисленькое (яблоки или цитрусовый сок),  можно даже черный или жгучий красный перец или имбирь (острое сладкому здесь не повредит).

Варить ли тыкву перед измельчением

Если тыква у вас сильно твердая, можно ее заранее отварить до мягкости, а потом уже натереть на терке и тушить. Тогда время ее тушения сократится с 25 минут до 10, примерно.

Как подавать

Тыквенную икру можно подавать и как гарнир к мясным блюдам (баранине, свинине, говядине, котлетам и жареной рыбе), если у вас постное меню – то как гарнир к картофельному пюре (жареному или вареному картофелю), гречневой каше, пшенной каше, гороховому пюре. Или просто намазать как паштет эту тыквенную пасту на булочку (или гренки).

О, кстати, о пасте. Прекрасным будет сочетание макарон, заправленных солью и сливочным маслом с этой тыквенной икрой. Очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Икра из тыквы - секрет приготовления

Вкусный бутерброд с соленой тыквенной икрой

Другие рецепты овощной икры

Кабачковая икра или баклажанная икра (2 рецепта на зиму);

Икра из моркови;

Икра из баклажанов (сразу есть);

Греческая баклажанная икра (очень вкусная закуска из печеных баклажанов).

Икра из тыквы - простой рецепт с фото

Икра из тыквы – прекрасная закуска, которую можно подать и на праздничный стол!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz