Тыквенная икра – очень вкусная и несложная в приготовлении закуска. Это – рецепт не на зиму, а приготовить и съесть.
Состав
- Тыква – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Перец болгарский сладкий – 2 штуки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
- Перец молотый (или черный, или душистый) – 0,5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло для жарки – 4 столовых ложки.
Удобно готовить в казане или сковороде вок (можно другую глубокую сковороду или кастрюлю с широким толстым дном.
Как приготовить
1. Измельчить овощи
- Тыкву: помыть. Разрезать, очистить от кожуры и семян. Нарезать на крупные куски, которые – натереть на крупной терке.
- Нарезать: лук и сладкий перец – мелкими кусочками. Помидор натереть на крупной терке (разрезать на половинки, срезом приложить к терке, потом оставшуюся шкурку выбросить). Чеснок измельчить (через пресс, на мелкой терке или мелко нарезать).
2. Потушить овощи
- В казан залить масло. Обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить сладкий перец. Тушить вместе 3 минуты (небольшой огонь, чтобы не подгорело).
- Добавить тыкву. Тушить ~25 минут, помешивая (на небольшом или среднем огне). Попробовать. Если тыква уже мягкая – перейти к следующему этапу. Если не совсем – тушить еще 5-10 минут (максимум).
- Добавить помидор, чеснок, специи. Посолить. Перемешать. Тушить все вместе еще 5 минут.
- Готовую икру, если сразу не съели, можно хранить в холодильнике несколько дней.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты икры из тыквы
- Тыква, натертая на крупной терке
- Мелко нарезать лук
- Сладкий перец тоже мелко нарезать
- ОБжариваем до прозрачности
- К луку добавляем сладкий перец
- Измельченный чеснок (пропущенный через пресс)
- Остро-кислая заправка для икры: помидоры, чеснок, базилик и перец
- Икра из тыквы готова!
Советы по приготовлению и использованию
Что добавить
Если любите острое, то в икру из тыквы можно добавить красный жгучий перец (кусочек стручка или 0,5 чайной ложки сушеного).
Еще делают тыквенно-баклажанную икру, тыквенно-кабачковую, с морковкой. Основная часть таких рецептов предполагает, что тыква заменяет собой морковь в рецепте или дополняет ее (либо тыкву берут вместо кабачка или баклажана в рецепте). На мой вкус, вариант икры только из тыквы со сладким перцем и помидором – самый гармоничный и вкусный.
Эта икра из тыквы – соленая.
Для сладкого варианта можно взять:
- тыкву – 1 кг;
- яблоки (кислые, крупная терка) – 1-2 штуки;
- лимонный или апельсиновый сок (и/или их цедру) – 0,5-1 штука;
- изюм или виноград – горсть (не обязательно);
- бананы (но только в сочетании с цитрусовым соком, чтобы не потемнели) – 1-4 штуки;
- морковь (но это если вам ее некуда девать, тыква и морковь очень близки по вкусу и цвету и взаимозаменяемы).
Из специй – имбирь, красный жгучий перец, мяту. Сахар или мед и немного соли.
Тушить так же – сначала тыкву, потом в нее добавить яблоки и остальное. Масло можно брать сливочное. А если тыквы нет, то можно приготовить такую же икру из моркови. При этом, сладкую тыквенную или морковную икру можно готовить безо всяких фруктовых добавок, просто потушить тыкву или морковь с маслом. Чуть посолить, добавить сахар, к тыкве желательно что-то кисленькое (яблоки или цитрусовый сок), можно даже черный или жгучий красный перец или имбирь (острое сладкому здесь не повредит).
Варить ли тыкву перед измельчением
Если тыква у вас сильно твердая, можно ее заранее отварить до мягкости, а потом уже натереть на терке и тушить. Тогда время ее тушения сократится с 25 минут до 10, примерно.
Как подавать
Тыквенную икру можно подавать и как гарнир к мясным блюдам (баранине, свинине, говядине, котлетам и жареной рыбе), если у вас постное меню – то как гарнир к картофельному пюре (жареному или вареному картофелю), гречневой каше, пшенной каше, гороховому пюре. Или просто намазать как паштет эту тыквенную пасту на булочку (или гренки).
О, кстати, о пасте. Прекрасным будет сочетание макарон, заправленных солью и сливочным маслом с этой тыквенной икрой. Очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Другие рецепты овощной икры
Кабачковая икра или баклажанная икра (2 рецепта на зиму);
Икра из баклажанов (сразу есть);
Греческая баклажанная икра (очень вкусная закуска из печеных баклажанов).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)