
Ароматное, сочное мясо
Вкусное, нежирное, чуть острое мясо. Для тех, кто любит контрасты.
Кусочки свинины запекаются с яблоками, мясо пропитано кисловатыми яблочными и пряными луковыми соками, имбирной остротой и окутано его сладковатой дымкой. Рецепт очень простой, все нарезать, выложить на противень и запечь.
Состав
на 1 противень (12-16 порций)
- Свинина нежирная – 1,5 кг;
- Лимон – 0,5 штуки;
- Имбирь – 1 кусочек (небольшой, 3-4 см) или 0,5 столовой ложки сушеного имбиря;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Яблоки – 2 штуки;
- Сыр твердых сортов – 150 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – кусочек (~20-25 г);
- Масло растительное для обжарки;
Фольга или бумага для запекания.
Как приготовить
- Измельчить: свинину нарезать на порционные куски (толщиной 0,5-0,8 см). Лимон нарезать на кружочки (или выдавить сок). Свежий имбирь очистить и натереть на крупной терке. Вынуть сердцевину из яблок и нарезать их на тонкие дольки, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не темнели). Натереть сыр на крупной терке;
- Замариновать: мясо посолить, смешать с измельченными лимоном (либо – лимонным соком) и имбирем. Дать настояться.
- Лук очистить и нарезать на тонкие кольца; обжарить на растительном масле до смягчения и появления смачного лукового запаха. Подсолить.
- Запечь: выложить противень фольгой, смазать ее кусочком сливочного масла (если используете бумагу для выпечки, смазывать ее маслом не нужно). Уложить мясо на противень, на мясо выложить лук, следом – дольки яблок. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке около часа при температуре 180-200 С. Признак готовности – устойчивый мясной аромат и вызванное им обильное слюноотделение.

Выкладываем яблоки

Посыпать сыром
Советы по приготовлению
Яблоки не очищала. По-моему, с кожурой вкуснее. Она поддерживает структуру блюда.

Свинина готова!
Не стала отбивать свежее, хорошее мясо. Нарезанное на ломтики небольшой толщины, промаринованное кисленьким лимоном и остро-ароматным имбирем, сдобренное луково-яблочным соками, оно замечательно пропекается. Его легко кусать или отламывать с помощью вилки и ножа. Это – очень вкусная еда!
Отчетливая мясная структура ярко контрастирует с нежным, почти пюреобразным (на вкус) “одеялом”. А имбирная дымка, окутывающее блюдо, рождает ощущение праздника и счастья. Интересно, что запах блюда – остро-сладкий, а вкус – почти нет. Виновник этого – имбирь, попадая в рот, легонько искрится, как ласковый и неопасный, почти игрушечный бенгальский огонь, покалывая радостными искорками и согревая. Он не раздражает желудок, имбирь даже используют на Востоке для укрепления иммунитета, но если вы сомневаетесь, приготовьте с ним только часть блюда – на пробу.

Очень вкусная кисло-сладкая пряная свинина
Думаю, нежирная, запеченная свинина, приготовленная с небольшим количеством масла и сыра, будет приятна и тем, кто соблюдает диету и заботится о своем здоровье.
Для тех же, кто любит вкусовые полутона: можете отбить мясо предварительно прикрыв свининку пищевой пленкой (чтобы брызги не разлетались во все стороны) и готовое блюдо приобретет более нежную, романтичную структуру.
Для тех, кто желает подкрепить волнующий имбирный аромат отчетливым жарким и острым вкусом, добавьте при обжарке лука перец чили. Будет еще вкуснее.

Свинина, запеченная в духовке с яблоками, луком и имбирем
Приятного Вам аппетита!
Впервые на вашем сайте, в полном восторге от блюда и от ваших пояснений. Люблю “музыку” во всем, у вас 0на присутствует. Пойду достану мясо, завтра порадую мужа. Спасибо!
[quote name=”togo-olga”]Спасибо![/quote]
На здоровье. Очень рада, что Вам понравилось))) Спасибо)) Заходите еще))
Оля, если у Вас есть интересные рецепты или фото Ваших блюд, приготовленных по нашим рецептам, Вы тоже можете опубликовать их, зарегистрировавшись на сайте.