Подходило время очередных праздников. В магазине мне снова попалась тушка индоутки. Я долго думала, чем бы начинить эту индейскую мускусную утку (именно она скрывается под названием индоутка, этот вид утки в готовых блюдах получается чуть менее жирным и более диетическим, чем обычная домашняя утка, но тоже – очень вкусным). Посмотрела, что есть дома из продуктов, нашла гречку и шампиньоны. И приготовила очень вкусную индоутку, фаршированную грибами. А мясные соки, выделившиеся из птицы при запекании, сдобрили гарнир из гречневой каши.
Я даже не предполагала, что получится ТАК вкусно. Обычно у нас дома гарниром считается только картофель, остальное (макароны, рис, гречневая и другие каши) – только слабая замена гарнира, на крайний случай, и, в основном только тогда, когда картошки нет.
В этот раз гречневая каша с грибами, которые мы вынули из запеченной индоутки, пошла на УРА! И мужчины, поев, подходили и отщипывали себе кусочки мяса снова и снова! Поэтому, рекомендую. В этом рецепте все просто и исключительно вкусно!
Состав
на 6-8 порций
- Сама индоутка (или обычная утка) – 1 тушка;
- Лимон – 1/2 штуки;
- Пряности: базилик, орегано, душистый перец молотый;
- Соль.
Для начинки индоутки
- Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные грибы) – 500-600 г;
- Морковь – 1 средняя;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль;
- Зелень (петрушка, базилик) – 1 пучок;
- Масло растительное для жарки;
Для гарнира к индоутке
- Гречневая крупа (гречка) – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан.
Как приготовить
Замариновать утку
- Птицу промыть, если свисает кожа от шеи – заправить ее внутрь утки. Полить тушку индоутки лимонным соком, посыпать пряными травами и перцем, посолить и натереть этой смесью птицу (распределить соль и специи по всей поверхности). Я добавляла к специям для лучшего аромата еще и лимонную цедру (терла на мелкой терке).

Маринование индоутки – полить лимонным соком, посыпать специями и солью и натереть или тушку. Желтенькое – это лимонная цедра.
- Оставить мариноваться на срок от 15 минут до нескольких часов (если маринуете утку долго, накройте ее и уберите в холодильник).
Приготовить начинку для утки
- Грибы промыть и нарезать (я брала шампиньоны и нарезала их на четвертинки – шляпку крест накрест, маленькие нарезала пополам). Лук покрошить мелко, морковку нарезать половинками тонких кружков.
- Обжарить лук с морковкой в масле до появления характерного запаха лука. Потом добавить грибы и жарить еще минут 7-10, помешивая. Посолить по вкусу.
- Готовую начинку немного остудить и соединить с зеленью.

Добавляем к обжаренному луку и морковке грибы

Начинка из жареных грибов, лука и морковки с зеленью хороша и сама по себе! Можно есть сразу. )))
Фарширование и запекание
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Начинить индоутку грибной начинкой и сколоть утиную кожу деревянной зубочисткой, закрыв таким образом отверстие для фарширования.
- Гречневую крупу промыть, выложить вокруг утки. Посолить и залить водой.
- Закрыть утятницу крышкой или, если у вас форма для запекания – затянуть ее фольгой. Запекать индоутку в духовке при температуре 200 градусов С около 1,5-2 часов до готовности. Готовность проверить, проткнув мясо вилкой или ножом: если из него вытекает прозрачный сок, то птица готова, если – мутный, красноватый – запекать дальше.
- Потом раскрыть крышку (или снять фольгу), перемешать кашу (и долить воды, при необходимости) и оставить птицу запекаться открытой минут на 15 для подрумянивания. Кашу перемешать еще раз или 2, пока она будет томиться открытой, чтобы не подсохла и приготовилась равномерно.

Уложить утку, начиненную грибами с луком. морковкой и зеленью, в жаровню

Выкладываем в жаровню гречку и подливаем воды, которую потом впитает крупа. Будущую кашу надо подсолить.

Наша уточка остывает
Как подать к столу
Готовую утку с кашей можно переложить в красивое блюдо или же оставить как есть, если вы запекли ее в красивой керамической форме. Зубочистку, которой скалывали утку, конечно же, вынуть.

Я переложила утку с гречкой в более красивой керамическое блюдо и теперь ее можно подавать к столу!
Надо ли вынимать начинку из утки
Начинку из фаршированной птицы обычно вынимают всю сразу, чтобы было удобно. И выкладывают отдельно или смешивают с кашей.
А можно постепенно черпать начинку из утки (большой ложкой), добавляя ее к очередной порции птицы и гарнира. Мне такой вариант показался интереснее. Ты каждый раз проникаешь в темные глубины, как будто, в поисках клада, и в какой-то момент уже не знаешь точно, осталось ли там что-то или нет. И когда на свет появляется ложка, полная вкусной начинки, это такая радость! Ура!
В общем, делайте так, как вам удобно.
Сколько порций в индоутке
Друзья, количество порций, на которые можно разделить индоутку, зависит от размера вашей птицы. Если утка совсем маленькая, то ее должно хватить на 4-5 человек.
Например: 2 окорочка (если утиный окорочок делить на ножки и бедрышки, совсем мало получится), 2 крылышка (с захватом части грудки) и грудка.

Теперь утку надо наломать на части
Если же вам досталась птичка покрупнее, то делим индоутку на 2 окорочка, 2 крыла и утиную грудку на 2-4 части. То есть, получится 6 или 8 полноценых порций утки.
Оставшийся скелетик можно разделить и тщательно обглодать потом, когда праздник кончится и гости разойдутся (наверняка, среди нас найдутся любители обгладывания косточек!).
С какой кашей или крупой можно запечь утку и индоутку
Гречневую крупу можно заменить, например, рисом, кус-кусом, оранжевой чечевицей (которая быстро разваривается) или зеленым колотым горохом (который тоже хорошо и быстро разваривается в пюре).
Если у вас есть вареная или консервированая белая фасоль, можно использовать и ее. К нех хорошо будет добавить сладкий болгарский перец или замороженые овощи, типа Лечо.
Для гарнира при запекании индоутки подойдет и консервированный зеленый горошек.
Какую птицу можно приготовить с грибами и гречневой кашей
По нашему рецепту целой индоутки, запеченной с грибами и гречкой, можно готовить и простую домашнюю утку, и гуся, и индейку, и курицу. Мясо, как и гарнир, в каждом из этих блюд с фаршированной птицей будет отличатся своим неповторимым вкусом и ароматом. Но все это будет очень вкусно!

Эх, какая вкусная уточка была!
Что еще можно приготовить из индоутки и утки
Целая утка, фаршированная яблоками и сладким перцем с рисовым гарниром
Пикантная утка в пиве с яблоками, запеченная целиком
Индоутка с апельсинами, мандаринами и яблоками, запеченная целой
Харчо с уткой (абхазский рецепт, это не суп, а второе блюдо)
Все эти блюда так же можно приготовить с гусем, курицей или индейкой.
Приятного вам аппетита!

Прошу к столу!
как же я так неосторожно зашла на пустой желудок! Вкуснятина!
А рыбку сами солили?
[quote name=”Lola”]А рыбку сами солили?[/quote]
Да, Наташа Рыбка солила ту красную рыбу, что на картинке по этому рецепту: http://amamam.ru/content/view/213/42/
Какой вкусный стол, это по поводу 8 марта ?
да, спасибо) почти)))
мы на пару эту утку делали, очень вкусная была))