Индоутка с гречневой кашей и грибами

Индоутка с шампиньонами и гречневой кащей - очень вкусная!

Фаршированная индоутка с гречневой кашей

Подходило время очередных праздников. В магазине мне снова попалась тушка индоутки. Я долго думала, чем бы начинить эту индейскую мускусную утку (именно она скрывается под названием индоутка, этот вид утки в готовых блюдах получается чуть менее жирным и более диетическим, чем обычная домашняя утка, но тоже – очень вкусным). Посмотрела, что есть дома из продуктов, нашла гречку и шампиньоны. И приготовила очень вкусную индоутку, фаршированную грибами. А мясные соки, выделившиеся из птицы при запекании, сдобрили гарнир из гречневой каши.

Я даже не предполагала, что получится ТАК вкусно. Обычно у нас дома гарниром считается только картофель, остальное (макароны, рис, гречневая и другие каши) – только слабая замена гарнира, на крайний случай, и, в основном только тогда, когда картошки нет.

В этот раз гречневая каша с грибами, которые мы вынули из запеченной индоутки, пошла на УРА! И мужчины, поев, подходили и отщипывали себе кусочки мяса снова и снова!

Поэтому, рекомендую. В этом рецепте индоутки с начинкой все очень просто и исключительно вкусно!

Что потребуется для запекания целой индоутки

на 6-8 порций

Сама индоутка (или обычная утка) – 1 тушка;
Лимон – 1/2 плода;
Пряности: базилик, орегано, душистый перец молотый;
Соль.

Для начинки индоутки

Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные грибы) – 500-600 г;
Морковь – 1 средняя;
Лук репчатый – 1 головка;
Соль;
Зелень (петрушка, базилик) – 1 пучок;
Масло растительное для жарки;

Для гарнира к индоутке

Гречневая крупа (гречка) – 1 стакан;
Вода – 1 стакан.

Как запечь индоутку целиком с гречневой кашей и грибами

Замариновать утку

  • Птицу промыть, если свисает кожа от шеи – заправить ее внутрь утки. Полить тушку индоутки лимонным соком, посыпать пряными травами и перцем, посолить и натереть этой смесью птицу (распределить соль и специи по всей поверхности).  Я добавляла к специям для лучшего аромата еще и лимонную цедру (терла на мелкой терке).

Приготовление индоутки: поливаем тушку лимоном и посыпаем специями, солью и лимонной цедрой

Маринование индоутки - полить лимонным соком, посыпать специями и солью и натереть или тушку. Желтенькое - это лимонная цедра.

  • Оставить мариноваться на срок от 15 минут до нескольких часов (если маринуете утку долго, накройте ее и уберите в холодильник).

Приготовить начинку для утки

  • Грибы промыть и нарезать (я брала шампиньоны и нарезала их на четвертинки – шляпку крест накрест, маленькие нарезала пополам). Лук покрошить мелко, морковку нарезать половинками тонких кружков.
  • Обжарить лук с морковкой в масле до появления характерного запаха лука. Потом добавить грибы и жарить еще минут 7-10, помешивая. Посолить по вкусу.

Приготовление начинки из шампиньонов для утки или индоутки

Добавляем к обжаренному луку и морковке грибы

 

  • Готовую начинку немного остудить и соединить с зеленью.

Грибная начинка для индоутки или утки - вкусная и сочная!

Начинка из жареных грибов, лука и морковки с зеленью хороша и сама по себе! Можно есть сразу. )))

Фарширование индоутки и запекание с гарниром

  • Форму для запекания смазать растительным маслом. Начинить индоутку грибной начинкой и сколоть утиную кожу деревянной зубочисткой, закрыв таким образом отверстие для фарширования.

Фаршированная индоутка в форме для запекания

Уложить утку, начиненную грибами с луком. морковкой и зеленью, в жаровню

  • Гречневую крупу промыть, выложить вокруг утки. Посолить и залить водой.

Запекание индоутки (мускусной утки) с грибами и гречкой

Выкладываем в жаровню гречку и подливаем воды, которую потом впитает крупа. Будущую кашу надо подсолить.

  • Закрыть утятницу крышкой или, если у вас форма для запекания – затянуть ее фольгой. Запекать индоутку в духовке при температуре 200 градусов С около 1,5-2 часов до готовности. Готовность проверить, проткнув мясо вилкой или ножом: если из него вытекает прозрачный сок, то птица готова, если – мутный, красноватый – запекать дальше.
  • Потом раскрыть крышку (или снять фольгу), перемешать кашу (и долить воды, при необходимости) и оставить птицу запекаться открытой минут на 15 для подрумянивания. Кашу перемешать еще раз или 2, пока она будет томиться открытой, чтобы не подсохла и приготовилась равномерно.

Готовая фаршированная индоутка, запеченная с гречкой

Наша уточка остывает

Как подать запеченную целиком индоутку с гарниром к столу

Готовую утку с кашей можно переложить в красивое блюдо или же оставить как есть, если вы запекли ее в красивой керамической форме. Зубочистку, которой скалывали утку, конечно же, вынуть.

Подача индоутки с начинкой и гарниром из гречки к столу

Я переложила утку с гречкой в более красивой керамическое блюдо и теперь ее можно подавать к столу!

Надо ли  вынимать начинку из утки

Начинку из фаршированной птицы обычно вынимают всю сразу, чтобы было удобно. И выкладывают отдельно или смешивают с кашей.

А можно постепенно черпать начинку из утки (большой ложкой), добавляя ее к очередной порции птицы и гарнира. Мне такой вариант показался интереснее. Ты каждый раз проникаешь в темные глубины, как будто, в поисках клада, и в какой-то момент уже не знаешь точно, осталось ли там что-то или нет. И когда на свет появляется ложка, полная вкусной начинки, это такая радость! Ура!

В общем, делайте так, как вам удобно.

Сколько порций в индоутке

Друзья, количество порций, на которые можно разделить индоутку,  зависит от размера вашей птицы. Если утка совсем маленькая,  то ее должно хватить на 4-5 человек.
Например: 2 окорочка (если утиный окорочок делить на ножки и бедрышки,  совсем мало получится), 2 крылышка (с захватом части грудки) и грудка.

Индоутка (мускусная утка) с гречневой кашей и с грибами внутри

Теперь утку надо наломать на части

Если же вам досталась птичка покрупнее, то делим индоутку на 2 окорочка, 2 крыла и утиную грудку на 2-4 части. То есть, получится 6 или 8 полноценых порций утки.

Оставшийся скелетик можно разделить и тщательно обглодать потом, когда праздник кончится и гости разойдутся (наверняка, среди нас найдутся любители обгладывания косточек!).

С какой кашей или крупой можно запечь утку и индоутку

Гречневую крупу можно заменить, например, рисом, кус-кусом, оранжевой чечевицей (которая быстро разваривается) или зеленым колотым горохом (который тоже хорошо и быстро разваривается в пюре).

Если у вас есть вареная или консервированая белая фасоль, можно использовать и ее. К нех хорошо будет добавить сладкий болгарский перец или замороженые овощи, типа Лечо.
Для гарнира при запекании индоутки подойдет и консервированный зеленый горошек.

Какую птицу можно приготовить с грибами и гречневой кашей

По нашему рецепту целой индоутки, запеченной с грибами и гречкой, можно готовить и простую домашнюю утку, и гуся, и индейку, и курицу. Мясо, как и гарнир, в каждом из этих блюд с фаршированной птицей будет отличатся своим  неповторимым вкусом и ароматом. Но все это будет очень вкусно!

Вкусное утиное мясо с грибами и гречневой кашей!

Эх, какая вкусная уточка была!

Что можно приготовить из индоутки и утки еще

рецепты запекания индоутки целой тушкой

Целая утка, фаршированная яблоками и сладким перцем с рисовым гарниром

Пикантная утка в пиве с яблоками, запеченная целиком
  
Индоутка с апельсинами, мандаринами и яблоками, запеченная целой

рецепт утки кусочками, вареной и тушеной на плите

Харчо с уткой (абхазский рецепт, это не суп, а второе блюдо)

Все эти блюда так же можно приготовить с гусем, курицей или индейкой.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусная индоутка с шампиньонами и гречневой кашей

Прошу к столу!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 05.03.2011 at 7:35 пп Ответить

    как же я так неосторожно зашла на пустой желудок! Вкуснятина!

    А рыбку сами солили?

  • Наталья 05.03.2011 at 8:09 пп Ответить

    [quote name=”Lola”]А рыбку сами солили?[/quote]

    Да, Наташа Рыбка солила ту красную рыбу, что на картинке по этому рецепту: http://amamam.ru/content/view/213/42/

  • Женя Ягодкина 17.03.2011 at 10:43 дп Ответить

    Какой вкусный стол, это по поводу 8 марта ?

  • Наталья 17.03.2011 at 10:46 дп Ответить

    да, спасибо) почти)))

    мы на пару эту утку делали, очень вкусная была))