Индоутка с гречневой кашей и грибами

Индоутка с шампиньонами и гречневой кащей - очень вкусная!

Подходило время очередных праздников. В магазине мне снова попалась тушка индоутки. Я долго думала, чем бы начинить эту индейскую мускусную утку (именно она скрывается под названием индоутка, этот вид утки в готовых блюдах получается чуть менее жирным и более диетическим, чем обычная домашняя утка, но тоже – очень вкусным). Посмотрела, что есть дома из продуктов, нашла гречку и шампиньоны. И приготовила очень вкусную индоутку, фаршированную грибами. А мясные соки, выделившиеся из птицы при запекании, сдобрили гарнир из гречневой каши.

Я даже не предполагала, что получится ТАК вкусно. Обычно у нас дома гарниром считается только картофель, остальное (макароны, рис, гречневая и другие каши) – только слабая замена гарнира, на крайний случай, и, в основном только тогда, когда картошки нет.

В этот раз гречневая каша с грибами, которые мы вынули из запеченной индоутки, пошла на УРА! И мужчины, поев, подходили и отщипывали себе кусочки мяса снова и снова! Поэтому, рекомендую. В этом рецепте все просто и исключительно вкусно!

Состав

на 6-8 порций

  • Сама индоутка (или обычная утка) – 1 тушка;
  • Лимон – 1/2 штуки;
  • Пряности: базилик, орегано, душистый перец молотый;
  • Соль.

Для начинки индоутки

  • Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные грибы) – 500-600 г;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль;
  • Зелень (петрушка, базилик) – 1 пучок;
  • Масло растительное для жарки;

Для гарнира к индоутке

  • Гречневая крупа (гречка) – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить

Замариновать утку

  • Птицу промыть, если свисает кожа от шеи – заправить ее внутрь утки. Полить тушку индоутки лимонным соком, посыпать пряными травами и перцем, посолить и натереть этой смесью птицу (распределить соль и специи по всей поверхности).  Я добавляла к специям для лучшего аромата еще и лимонную цедру (терла на мелкой терке).
Приготовление индоутки: поливаем тушку лимоном и посыпаем специями, солью и лимонной цедрой

Маринование индоутки – полить лимонным соком, посыпать специями и солью и натереть или тушку. Желтенькое – это лимонная цедра.

  • Оставить мариноваться на срок от 15 минут до нескольких часов (если маринуете утку долго, накройте ее и уберите в холодильник).

Приготовить начинку для утки

  • Грибы промыть и нарезать (я брала шампиньоны и нарезала их на четвертинки – шляпку крест накрест, маленькие нарезала пополам). Лук покрошить мелко, морковку нарезать половинками тонких кружков.
  • Обжарить лук с морковкой в масле до появления характерного запаха лука. Потом добавить грибы и жарить еще минут 7-10, помешивая. Посолить по вкусу.
  • Готовую начинку немного остудить и соединить с зеленью.
Приготовление начинки из шампиньонов для утки или индоутки

Добавляем к обжаренному луку и морковке грибы

Грибная начинка для индоутки или утки - вкусная и сочная!

Начинка из жареных грибов, лука и морковки с зеленью хороша и сама по себе! Можно есть сразу. )))

Фарширование и запекание

  • Форму для запекания смазать растительным маслом. Начинить индоутку грибной начинкой и сколоть утиную кожу деревянной зубочисткой, закрыв таким образом отверстие для фарширования.
  • Гречневую крупу промыть, выложить вокруг утки. Посолить и залить водой.
  • Закрыть утятницу крышкой или, если у вас форма для запекания – затянуть ее фольгой. Запекать индоутку в духовке при температуре 200 градусов С около 1,5-2 часов до готовности. Готовность проверить, проткнув мясо вилкой или ножом: если из него вытекает прозрачный сок, то птица готова, если – мутный, красноватый – запекать дальше.
  • Потом раскрыть крышку (или снять фольгу), перемешать кашу (и долить воды, при необходимости) и оставить птицу запекаться открытой минут на 15 для подрумянивания. Кашу перемешать еще раз или 2, пока она будет томиться открытой, чтобы не подсохла и приготовилась равномерно.
Фаршированная индоутка в форме для запекания

Уложить утку, начиненную грибами с луком. морковкой и зеленью, в жаровню

Запекание индоутки (мускусной утки) с грибами и гречкой

Выкладываем в жаровню гречку и подливаем воды, которую потом впитает крупа. Будущую кашу надо подсолить.

Готовая фаршированная индоутка, запеченная с гречкой

Наша уточка остывает

Как подать к столу

Готовую утку с кашей можно переложить в красивое блюдо или же оставить как есть, если вы запекли ее в красивой керамической форме. Зубочистку, которой скалывали утку, конечно же, вынуть.

Подача индоутки с начинкой и гарниром из гречки к столу

Я переложила утку с гречкой в более красивой керамическое блюдо и теперь ее можно подавать к столу!

Надо ли  вынимать начинку из утки

Начинку из фаршированной птицы обычно вынимают всю сразу, чтобы было удобно. И выкладывают отдельно или смешивают с кашей.

А можно постепенно черпать начинку из утки (большой ложкой), добавляя ее к очередной порции птицы и гарнира. Мне такой вариант показался интереснее. Ты каждый раз проникаешь в темные глубины, как будто, в поисках клада, и в какой-то момент уже не знаешь точно, осталось ли там что-то или нет. И когда на свет появляется ложка, полная вкусной начинки, это такая радость! Ура!

В общем, делайте так, как вам удобно.

Сколько порций в индоутке

Друзья, количество порций, на которые можно разделить индоутку,  зависит от размера вашей птицы. Если утка совсем маленькая,  то ее должно хватить на 4-5 человек.

Например: 2 окорочка (если утиный окорочок делить на ножки и бедрышки,  совсем мало получится), 2 крылышка (с захватом части грудки) и грудка.

Индоутка (мускусная утка) с гречневой кашей и с грибами внутри

Теперь утку надо наломать на части

Если же вам досталась птичка покрупнее, то делим индоутку на 2 окорочка, 2 крыла и утиную грудку на 2-4 части. То есть, получится 6 или 8 полноценых порций утки.

Оставшийся скелетик можно разделить и тщательно обглодать потом, когда праздник кончится и гости разойдутся (наверняка, среди нас найдутся любители обгладывания косточек!).

С какой кашей или крупой можно запечь утку и индоутку

Гречневую крупу можно заменить, например, рисом, кус-кусом, оранжевой чечевицей (которая быстро разваривается) или зеленым колотым горохом (который тоже хорошо и быстро разваривается в пюре).

Если у вас есть вареная или консервированая белая фасоль, можно использовать и ее. К нех хорошо будет добавить сладкий болгарский перец или замороженые овощи, типа Лечо.
Для гарнира при запекании индоутки подойдет и консервированный зеленый горошек.

Какую птицу можно приготовить с грибами и гречневой кашей

По нашему рецепту целой индоутки, запеченной с грибами и гречкой, можно готовить и простую домашнюю утку, и гуся, и индейку, и курицу. Мясо, как и гарнир, в каждом из этих блюд с фаршированной птицей будет отличатся своим  неповторимым вкусом и ароматом. Но все это будет очень вкусно!

Вкусное утиное мясо с грибами и гречневой кашей!

Эх, какая вкусная уточка была!

Что еще можно приготовить из индоутки и утки

Целая утка, фаршированная яблоками и сладким перцем с рисовым гарниром

Пикантная утка в пиве с яблоками, запеченная целиком

Индоутка с апельсинами, мандаринами и яблоками, запеченная целой

Харчо с уткой (абхазский рецепт, это не суп, а второе блюдо)

Все эти блюда так же можно приготовить с гусем, курицей или индейкой.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусная индоутка с шампиньонами и гречневой кашей

Прошу к столу!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 05.03.2011 at 7:35 пп

    как же я так неосторожно зашла на пустой желудок! Вкуснятина!

    А рыбку сами солили?

  • Наталья 05.03.2011 at 8:09 пп

    [quote name=”Lola”]А рыбку сами солили?[/quote]

    Да, Наташа Рыбка солила ту красную рыбу, что на картинке по этому рецепту: http://amamam.ru/content/view/213/42/

  • Женя Ягодкина 17.03.2011 at 10:43 дп

    Какой вкусный стол, это по поводу 8 марта ?

  • Наталья 17.03.2011 at 10:46 дп

    да, спасибо) почти)))

    мы на пару эту утку делали, очень вкусная была))

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher