
Фаршированная индоутка
Думаете, индоутка – помесь индейки и утки?! А вот и не угадали! Это такая мускусная уточка родом из Америки, где коренные жители, разводившие этот вид птицы – индейцы. Индо- в приставке означает “индейская”. Факт наличия мускуса в жире этой иноземной птички тоже считают сомнительным – получается, с каких сторон не подойди к ней, все обман или путаница! Кроме превосходного вкуса и вида!
Мясо индоутки более диетическое, менее жирное, чем у обычной домашней утки. С ней можно сварить очень вкусную утиную лапшу, потушить ее в собственом соку или с луком, овощами или фруктами в утятнице, а можно нафаршировать и запечь ее целиком в духовке.
Состав
- Птица: индоутка (или утка) – 1 тушка;
- Соль по вкусу, карри – 1 ч.л.
Начинка для индоутки:
- 3 кислых яблока;
- 3 мандарина или 2 апельсина (можно смешать и то, и другое);
Гарнир для индоутки:
- Рис – 1 стакан;
- Сладкий перец (паприка) – 1-2 веселого цвета;
- Соль
Как приготовить
- Промыть рис и замочить его на 2 часа. Яблоки нарезать небольшими кубиками, очистить апельсины и мандарины, разделить их на дольки. Апельсиновые дольки можно разрезать пополам.
- Утку промыть, обсушить, натереть внутри и снаружи солью, смешанной с приправой карри.
- Подготовить для запекания: противень выстелить фольгой (большими листами, чтобы можно было сверху накрыть), на нее уложить утку. Начинить индоутку фруктами. Рис перемешать с мелко нарезанным перцем, посолить. Выложить рядом с уткой, залить 2/3 стакана воды. Закрыть утку с рисом фольгой.
- Запечь: фаршированную индоутку поставить запекаться в духовку, нагретую до 200 С. Спустя 2 часа фольгу раскрыть и потомить утку до подрумянивания шкурки (около 30 минут). При этом рис надо помешивать каждые 10 минут, чтобы он не пересох и подошел равномерно. Если вам кажется, что воды не хватает, долейте еще 0,5 стакана горячей воды.
- Готовую утку накрыть фольгой и дать постоять 20-30 минут. Потом нужно вынуть начинку, нарезать на 4 части и подавать к столу!

Начинка для утки из фруктов

Вот так выглядит сырая индоутка. Вот скажите, сильно ли отличается ощипанная индоутка от обычной домашней утки?! ))

Рис со сладким перцем – гарнир к индоутке

Выложили утку на фольгу и добавили к ней гарнир
Особенности приготовления и вкус
Фрукты для фарширования утки
Для вкусной запеченной уточки, обычной или индейской, годятся яблоки, апельсины, мандарины, чернослив, изюм. К фруктам можно добавить гранатовые зернышки, кизил, некоторые любители легкой горчинки используют грейпфрут. А если вам хочется ощутить мягкую терпкость, нафаршируйте индоутку измельченными грецкими орехами, смешанными с петрушкой, кинзой, репчатым луком, чесноком и кусочками помидора (и зашейте белой хлопчатобумажной ниткой, чтобы эта мелко нарубленная начинка не вытекла).
Важно соблюдать баланс кислого и сладкого. Если вы нафаршируете утку сладковатыми фруктами, то вкус начинки может показаться приторным. Поэтому, и яблоки для утиной начинки должны быть бодрящими, типа антоновки, и мандаринки пронзать своей у-образной цитрусовой свежестью, и если это не так, то обязательно надо добавить что-то кисловатое – или обильно полить пресно-сладкие фрукты лимонным соком, или смешать сладкое с горстью кислых ягод.
Для придания фруктовой начинке более богатого, пряного вкуса, можно смешать ее с луковыми кольцами, чесноком и травами (базилик, мята, орегано, петрушка). Или добавить к фруктам сладкий болгарский перец – паприку, она насытит начинку глубоким, тонким ароматом и пикантным вкусом.

Уточка, рис и запеченные фрукты
Способ нарезки фруктов для начинки утки
Мелко нарезанная начинка подается с гарниром к утке как горячий салат.
Можно нарезать яблоки крупными ломтиками и не трогать, не дробить апельсиновые дольки, так и класть – каждую в своей оболочке, чтобы сок не вытекал, а каждый кусочек фрукта густо пропитывался утиным вкусом. И тогда эти крупные дольки воспринимаются как самостоятельный гарнир.
Чем еще можно начинить утку
Можно смешать яблочки, перец и рис; рис с гранатовыми зернами и тертым сыром (или лучше брынзой), можно – гречневую крупу с черносливом или с грибами. Желательно везде добавлять зелень, и при запекании, и к готовому блюду из утки.
Для начинки годится и большое количество лука с красной смородиной, кислыми яблоками или кизилом, или много сладких перцев, смешанных с яблоками + перец чили, для тех, кто любит острое.
Вместо карри можно промазать уточку смесью перцев (например: размолотым черным, душистым, розовым и зеленым).
В чем запекать утку или индоутку
Конечно же, для запекания очень хороша вместительная утятница или гусятницы, фарфоровая или глиняная форма для запекания, можно использовать металлические антипригарные формы или брать простой противень и выстилать его фольгой (как в нашем случае).
Можно не заворачивать утку в алюминиевую фольгу, а поместить в прозрачную – рукав для запекания. В ней уточка выйдет более влажной. Главное, будьте аккуратны, рукав легко проткнуть чем-нибудь (например, какой-нибудь выпирающей из крылышка утиной косточкой) и он уже не будет герметичным. Кроме того, помните, что рукав не должен касаться стенок духовки, а то он начнет плавиться. И соблюдайте температурный режим, указанный на упаковке рукава для запекания.

Приятного Вам аппетита!
Нужно ли зашивать индоутку, утку, гуся и другую птицу
Если начинка для птицы кашеобразная и ее ингредиенты очень мелкие и нет скрепляющей основы (например, сыра), то тушку лучше зашить (обычной иглой, натуральными х/б нитками, неокрашеными или белыми). Если же кусочки начинки крупные, либо при термообработке начинка склеится (сыр расплавится, например) и накрепко застынет в птичке, или же – тушка лежит удобно и ее поза не предполагает выпадения деталей, то можно все оставить как есть и не зашивать начинку.
На сколько порций разделить утку
Можно разломать уточку на ножки – окорочка, крылышки (их можно считать как 2 порциями, так и 1) и грудка (ее тоже можно разделить на 2 части). То есть, в крайнем случае, можно раздать птичку 6 едокам: 2 ножки, 2 крылышка и 2 кусочка от грудки.
Да, я помню, что там еще остается очень вкусная утиная шейка и косточки. Но там мало мяса и вряд ли это можно считать полноценной порцией.
Но, по-хорошему, надо делить утку на меньшее количество персон. На 3-4.
А мой муж сказал, что эта индоутка вообще на одного! Наверное, одного сильно голодного (или особо прожорливого))).
Короче, друзья, запеченная утка с апельсинами, яблоками и мандаринами – очень вкусная праздничная еда! Она хороша и для Нового года, и для Рождества, для Дня Рождения, 23 февраля, 8 марта и для других важных праздников.
Готовится она довольно просто, а сметается с праздничного стола моментально!
Приятного вам аппетита!
Другие рецепты для утки или индоутки
Утка в пиве, тушеная с яблоками – пикатная, пряная, очень вкусная!
Уточка с яблоками, паприкой и рисом – сытная, сочная и тоже очень вкусная!
Индоутка с гречкой и грибами – очень вкусная, сытная и простая в приготовлении!
По всем этим рецептам можно фаршировать и запекать и другую птицу с начинкой: индейку, гуся и даже курицу. Будет тоже очень вкусно.
А еще из утки можно сварить грузинский (точнее, в нашем случает, абхазский) харчо с уткой – рецепт. Очень вкусное, необычное, праздничное блюдо.
Красиво очень) Теплые, вкусные тона…) А в объявлении гугла продают “Все книги Джейми Оливера от 1111 рублей”… очень контекстно)))
Ага, мне тоже очень понравилось))) Жаль, что не попробовала! Очень аппетитно эта Индоуточка выглядит! Эх…
И Джейми тоже хочу. Все книги)) И дружить с ним хочется, такой он классный парень!
Красота!
Наташ, как бы смешно не звучало, но моя бабушка(Царствие ей небесное) на Украине всегда выращивала индоуток-именно помесь обычной утки с индюком 🙂
Выглядели эти птицы очень схожими на индюка, но без мешка на подбородке, а вот мясо у них было по вкусу такое же как у утки 🙂
:))) думаю, это, все же, были другие птички))) С тем же самым названием)) по-крайней мере те, что продаются у нас. Я сама покупала и относила ее автору рецепта.
По размеру – точно такая же, как обычная утка, голова – очень похожа, только мясо менее жирное.
Надо проконсультироваться еще у биологов)))
Я бы слопал эту то ли утку, то ли индюка – ЦЕЛИКОМ! Дайте мне ее! Щас спою!
Индоутка-это не помесь индюка и утки! 😀 это мускусная утка-родом из Южной Америки, отдельный биологический вид.. а приставка “индо”-означает- “индейская”.Сами выращиваем!
Спасибо за описанный рецепт, вкуснятинка.
Буду и дальше экспериментировать с ингредиентами. 🙂