Ирга на зиму
Фото ягод ирги и рецепты зоготовок

Ягоды ирги

Ирга – кустарник с темно-фиолетовыми и розовыми ягодами, окраска которых зависит от степени созревания. Темные ягоды – самые спелые, розовые – чуть кислее. У ирги нет ярко выраженной кислинки, вкус ее сладковатый, но довольно пресный. Однако, ягоды ирги богаты витамином Р и В2 и любимы многими с детства. Этот неприхотливый кустарник растет во многих дворах, так что детвора с наслаждением обирает его, как только ягоды начинают созревать. Имейте в виду, губы и пальцы после ирги остаются синими, но зато сколько радости!

Особенности заготовки ирги на зиму

Рецепты заготовок из ирги

Ягоды ирги

Так как вкус ирги – довольно пресный, при консервировании ее ягод в компотах, вареньях и желе обязательно надо добавлять что-то кислое – лимонный или апельсиновый сок, кружочки лимона-апельсина (или лимонную кислоту), смородину (черную, красную, белую), кислую клубнику, малину, крыжовник, ежевику, вишню, сливу (или их сок), нектарины, алычу. Так вкус варенья и компота из ирги приобретет осмысленность и яркость. А цвет и так получится красиво-чернильным.

1. Компоты из ирги

1.1. Компот без стерилизации

Обычно такой компот делают в трехлитровой банке, ягод и сахара кладут много. Компот получается концентрированным (когда пьют, разбавляют водой). Если кислых ягод нет, то наполните банки до половины иргой, а сверху бросьте кружочки от 1/2 лимона или от 1 апельсина (нарезанные с кожурой). Если никаких кислых ягод-фруктов нет, то добавьте 4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа.

Как делать компот без стерилизации

  • Банки и крышки (железные или завинчивающиеся) промыть (содой или средством для мытья посуды). Банки обдать кипятком или простерилизовать, крышки прокипятить. Ягоды промыть (брать только хорошие, неповрежденные (сине-черные или розовые). Разложить на полотенце, обсушить.
  • На дно каждой банки выложить кислые ягоды (около 1 стакана на 3-х литровую банку, но можно и больше). Потом досыпать ирги (уровень всех ягод – до половины банки).
  • Ягоды залить кипящей водой (до горлышка банки). Прикрыть чистой крышкой. Бланшировать их 10-15 минут.
  • Слить воду из-под ягод в кастрюлю, измеряя, сколько ее получилось (можно сливать в литровую банку, а потом – в кастрюлю). Добавить в кастрюлю сахар из расчета – 300 г на 1 литр воды. Довести до кипения и варить сироп еще 5 минут, помешивая (сахар должен раствориться).
  • Иргу залить сиропом. Закрыть банки крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть вверх ногами (проверить на протекание). Хранить в нежарком, темном и сухом месте (можно в кладовке дома, при комнатной температуре).

1.2. Компот со стерилизацией

Такие компоты – на любителя, я утомляюсь стерилизовать, особенно, в жару. Но если вы привыкли стерилизовать или пастеризовать банки, даю рецепт.

Варианты состава компота:

  1. С лимонной кислотой: ирга и сироп (на 1 л воды – 1 стакан сахара + 4 г лимонной кислоты).
  2. С черной смородиной (можно брать любую, и белую, и красную): на 1 стакан ирги 0,5 стакана смородины. Сироп: на 1 л воды – 0,3 кг сахара и 1 г лимонной кислоты.
  3. В соке красной смородины: ирга и сироп: 1 л сока красной смородины + 0,45 кг сахара.

Приготовление компота со стерилизацией:

  • Подготовить банки-крышки и ягоды, как обычно (есть в рецепте компота выше). Приготовить сироп: залить сахар водой или соком (заранее отжать сок из смородины), помешивая, довести до кипения. Добавить лимонную кислоту (если положена по рецепту).
  • Заполнить ягодами банки по плечики. Залить кипящим сиропом. Прикрыть крышками. Поставить банки с компотом в кастрюлю с широким дном (на тряпочку, чтобы не скользили). Залить в кастрюлю теплую воду (по плечики банок).
  • Довести до кипения и пастеризовать банки при температуре 90 градусов С (это небольшое кипение с очень маленькими, едва заметными бульками): полулитровые банки – 10 мин., литровые – 15 мин. Если кипение с явно заметными бульками, то температура выше, это уже стерилизация, то это время на 0,5 л – 4 мин., на 1 л – 6 мин.
  • Вынуть, не сдвигая крышек, немедленно закрыть крышки (закатать или завинтить). Хранить можно так же, в нежарком месте, при умеренной комнатной температуре.

2. Варенье и желе из ирги

Кустарник ирга - заготовка ягод на зиму - рецепты

Обычно, ирга покрыта легким матовым налетом

Ирга не так легко, как малина или вишня без косточек пускает сок, если ее засыпать сахаром и дать постоять. Поэтому, удобнее варить варенье, забрасывая эти ягоды в горячий сироп (как смородину). И варить как пятиминутку в 2-3 приема по 5 минут после закипания, с настаиванием в перерывах (паузы между варками 6-12 часов). В конце добавить лимонную кислоту.

2.1. Варенье  – пропорции для варенья на 1 кг ирги:

  • 900 г сахара;
  • 0,2 л воды (4/5 стакана);
  • лимонная кислота – 3 г.

Однако, варенье можно сварить и с измельченным лимоном или апельсином (нарезать кубиками с кожурой либо перемолоть все в блендере. Но убрать косточки!). Пропорция: 1 цитрус на 1-2 кг ягод. Либо с добавлением кислых ягод (3 стакана ирги на 1 стакан кислых ягод).

2.1. Желе – как сделать из ирги и смородины

Для классического желе без мякоти нужен сок. Чтобы лучше его отжать, собранные ягоды ирги должны полежать в прохладном месте 7-10 дней после сбора. Потом их надо измельчить в блендере (или через мясорубку).

  • Измельченную иргу нагреть до температуры 65 градусов С. И из этого теплого пюре отжать сок.
  • Соединить его с соком красной смородины и сахаром. Варить в широком тазу, помешивая, пока желе не начнет слегка приставать к стенкам таза.
  • Разлить горячее желе по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (закатать или завинтить). Хранить при комнатной температуре в нежарком месте.

Пропорции для желе: сока ирги и смородины поровну (1:1), сахара на 1 л сока – 0,6 кг.

Смородину на желе можно брать и красную, и белую.

Наверняка, есть и другие интересные рецепты, где применяется ирга. Если знаете, пишите, добавим их сюда.

Консервирование ирги - рецепты варенья и компотом

Розовые ягоды – неспелые, чернильные – созревшие

Поделись с друзьями!
  • 6
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)