
Ирландское рагу
Ирландское рагу – мечта голодного человека! В нем есть все: и вкусное мясо, и сытная картошка и восхитительная ароматная жижка – соус, который обволакивает все составляющие этого замечательного блюда!
Впервые меня заинтересовал рецепт ирландского рагу, когда я читала Джерома К. Джерома “Трое в лодке, не считая собаки”. Герои книги, когда из еды у них осталось всего по чуть-чуть, решили сделать из этого “ничего” ирландское рагу. На самом деле, традиционный рецепт ирландского рагу не предполагает смешения всякой всячины. Есть вполне четкие пропорции, традиционные ингредиенты: мясо, картошка, лук и морковка и несколько способов приготовления, которые приводят к характерному вкусу этого заморского блюда. А англичанин Джером К. Джером просто пошутил на тему популярного ирландского рецепта.
Прошло много лет. Название блюда иногда встречалось мне на страницах английских и даже наших книг (о нем, например, упоминает Борис Бурда в своей кулинарной книге “Вкусно!”). И потом я нашла настоящий рецепт традиционного ирландского рагу, очень простой. Приготовила.
И оказалось, что ирландское рагу действительно ОЧЕНЬ вкусное и удивительно гармоничное блюдо! Конечно, тушеное мясо с картошкой – незатейливая крестьянская (хоть и иностранная) еда. Поэтому, для изысканного приема оно, конечно, не подойдет. Но будет отличным сытным ужином или обедом в будни и порадует домашних в любой праздник, когда за столом все свои. К ирландскому рагу еще принято подавать вкусный и быстрый домашний хлеб на соде (его делают без дрожжей, меньше, чем за час, вкусно!).
Что такого особенного в ирландском рагу
Секрет превосходного вкуса ирландского рагу состоит в том, что мяса и картошки в него кладут поровну. Блюдо – ощутимо мясное. И часть картошки становится не гарниром, а растворяется в мягкий, обволакивающий соус, в котором тушится мясо и остальной картофель.
Все продукты, используемые в ирландском рагу – простые, но правильные пропорции и гармоничное сочетание составляющих придает блюду такой замечательный вкус!
Что нужно для ирландского рагу
Мясо – говядина или баранина – 0,5 кг;
Катофель – 6-8 штук;
Лук репчатый – 2 головки;
Морковь – 2 штуки среднего размера;
Соль, перец – по вкусу;
Петрушка, базилик для украшения (по желанию). Можно немонго чеснока.
Как приготовить ирландское рагу (первый рецепт)
Нарезать ингредиенты
Нарезать: мясо и картофель небольшими кубиками – 2х2 см. Морковку разрезать вдоль, а потом – каждую половинку на 3 части (если морковка крупная, то на более количество частей). Лук – полукольцами.
Потушить мясо с картошкой
- Все сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была не выше уровня продуктов. Когда рагу закипит, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая.
- Через 1 час – посолить, поперчить, попробовать, готово ли мясо. Картофель за это время должен частично превратиться в соус. Учтите, что это – не похлебка и не пюре, остальная картошка должна быть кусочками.
Как подать ирландское рагу
Перед подачей блюдо можно посыпать петрушкой и мелко нарезанным чесноком. Ирландское рагу вкуснее горячим.

Тарелка вкусного рагу по-ирландски
Второй рецепт приготовления ирландского рагу
- Мясо нарезать кубиками, обжарить в растительном масле (можно прямо в кастрюле, казане или глубокой сковороде, где будете готовить рагу).
- Положить в кастрюлю лук полукольцами, морковку (порезанную на 6 частей) и половину всего картофеля, нарезанную небольшими кубиками.
- Закрыть кастрюлю крышкой и тушить 25-30 минут. Затем – добавить остальной картофель, нарезанный крупно (среднего размера картофелину на 4 части). Тушить до готовности. За это время первая часть картофеля превратится в густой ароматный соус.

Ирландское рагу со свининой
Третий способ приготовления ирландского рагу
Можно совместить оба предыдущих варианта в такой комбинации: мясо не обжаривать, а картофель добавлять по частям, в 2 приема.
Особенности приготовления рагу по-ирландски
Какое мясо можно брать для рагу
В традиционных блюдах каждой страны используют то мясо, которое доступно. Где-то больше разводят овец, где-то свиней, а где-то много коров.
В Ирландии в рагу принято добавлять баранину или говядину. Вкусно и то, и другое. Но если у вас только свинина, даже с этим мясом рагу получится очень вкусным. То рагу, которая на фото, я как раз готовила со свининой.
Что можно добавлять в ирланское рагу
Говорят, что в наши времена люди стали добавлять в это старинное ирландское блюдо и другие овощи. Например: капусту и репу. Видимо, тоже начитались Джерома, но приняли этот способ приготовления всерьез ))))
Я думаю, что это – лишнее. У ирландцев было много времени, чтобы рецепт рагу устоялся, став признанным национальным блюдом с определенным набором ингредиентов, которые дают очень сбалансированное и гармоничное блюдо с потрясающим душевным вкусом.. Мясо, лук и картофель (ну, еще и морковь) – что может быть вкуснее?! )))
Приятного вам аппетита!

Ирландское рагу – очень сытное и вкусное блюдо!
Другие рецепты вкусных блюд.

Ирландское рагу с бараниной
Ой, я пока читала, есть захотелось! И перечитать Джерома, чтобы найти это место, где они готовили рагу))) я этого не помню)))
Я тоже очень люблю, когда картошка растворяется в соусе, когда тушится. С одной стороны.
А с другой – хочется, чтобы кусочки картофельные были твердыми.
Но если картошку не переварить (тушить долго), то она не растворится, а если растворится, то твердой не будет.
А ирландцы, оказывается, позаботились уже об этом и остроумно совместили оба желаемых момента в ирландском рагу! Ура! ))))
Замечательное рагу! Я думаю, что лучше всего будет с баранинкой и в чугунке или другой посуде с толстыми стенами…….. и черпать из нее деревянной ложкой…мммм
А ирландцы молодцы, хороший рецепт!
Остроумно было сделать фотографии на зеленой тарелке, очень хорошо 😆