Ирландское рагу (картошка, мясо, лук)
Рецепт картофельного рагу с мясом по-ирландски

Ирландское рагу

Ирландское рагу – мечта голодного человека! В нем есть все: и вкусное мясо, и сытная картошка и восхитительная ароматная жижка – соус, который обволакивает все составляющие этого замечательного блюда!

Впервые меня заинтересовал рецепт ирландского рагу, когда я читала Джерома К. Джерома “Трое в лодке, не считая собаки”. Герои книги, когда из еды у них осталось всего по чуть-чуть, решили сделать из этого “ничего” ирландское рагу. На самом деле, традиционный рецепт ирландского рагу не предполагает смешения всякой всячины. Есть  вполне четкие пропорции, традиционные ингредиенты: мясо, картошка, лук и морковка и несколько способов приготовления, которые приводят к характерному вкусу этого заморского блюда. А англичанин Джером К. Джером просто пошутил на тему популярного ирландского рецепта.

Прошло много лет. Название блюда иногда встречалось мне на страницах английских и даже наших книг (о нем, например, упоминает Борис Бурда в своей кулинарной книге “Вкусно!”). И потом я нашла настоящий рецепт традиционного ирландского рагу, очень простой. Приготовила.

И оказалось, что ирландское рагу действительно ОЧЕНЬ вкусное и удивительно гармоничное блюдо! Конечно, тушеное мясо с картошкой – незатейливая крестьянская (хоть и иностранная) еда. Поэтому, для изысканного приема оно, конечно, не подойдет. Но будет отличным  сытным ужином или обедом в будни и порадует домашних в любой праздник, когда за столом все свои. К ирландскому рагу еще принято подавать вкусный и быстрый домашний хлеб на соде (его делают без дрожжей, меньше, чем за час, вкусно!).

Что такого особенного в ирландском рагу

Секрет превосходного вкуса ирландского рагу состоит в том, что мяса и картошки в него кладут поровну. Блюдо – ощутимо мясное. И часть картошки становится не гарниром, а растворяется в мягкий, обволакивающий соус, в котором тушится мясо и остальной картофель.

Можете посмотреть еще  ирландский рецепт ирландского рагу с бараниной.

Все продукты, используемые в ирландском рагу –  простые, но правильные пропорции и гармоничное сочетание составляющих придает блюду такой замечательный вкус!

Что нужно для ирландского рагу

Мясо – говядина или баранина – 0,5 кг;
Катофель – 6-8 штук;
Лук репчатый – 2 головки;
Морковь – 2 штуки среднего размера;
Соль, перец – по вкусу;
Петрушка, базилик для украшения (по желанию). Можно немонго чеснока.

Как приготовить ирландское рагу (первый рецепт)

Нарезать ингредиенты

Нарезать: мясо и картофель небольшими кубиками – 2х2 см. Морковку разрезать вдоль, а потом – каждую половинку на 3 части (если морковка  крупная, то на более количество частей). Лук – полукольцами.

Потушить мясо с картошкой

  • Все сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была не выше уровня продуктов. Когда рагу закипит, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  • Через 1 час – посолить, поперчить, попробовать, готово ли мясо. Картофель за это время должен частично превратиться в соус. Учтите, что это – не похлебка и не пюре, остальная картошка должна быть кусочками.

Как подать ирландское рагу

Перед подачей блюдо можно посыпать петрушкой и мелко нарезанным чесноком. Ирландское рагу вкуснее горячим.

Рецепт ирландского рагу с мясом - простая и вкусная домашняя еда!

Тарелка вкусного рагу по-ирландски

Второй рецепт приготовления ирландского рагу

  • Мясо нарезать кубиками, обжарить в растительном масле (можно прямо в кастрюле, казане или глубокой сковороде, где будете готовить рагу).
  • Положить в кастрюлю лук полукольцами, морковку (порезанную на 6 частей) и половину всего картофеля, нарезанную небольшими кубиками.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и тушить 25-30 минут. Затем – добавить остальной картофель, нарезанный крупно (среднего размера картофелину  на 4 части). Тушить до готовности. За это время первая часть картофеля превратится в густой ароматный соус.
Как готовят рагу в Ирландии - простой рецепт с фото

Ирландское рагу со свининой

Третий способ приготовления ирландского рагу

Можно совместить оба предыдущих варианта в такой комбинации: мясо не обжаривать, а картофель добавлять по частям, в 2 приема.

Особенности приготовления рагу по-ирландски

Какое мясо можно брать для рагу

В традиционных блюдах каждой страны используют то мясо, которое доступно. Где-то больше разводят овец, где-то свиней, а где-то много коров.

В Ирландии в рагу принято добавлять баранину или говядину. Вкусно и то, и другое. Но если у вас только свинина, даже с этим мясом рагу получится очень вкусным. То рагу, которая на фото, я как раз готовила со свининой.

Что можно добавлять в ирланское рагу

Говорят, что в наши времена люди  стали добавлять в это старинное ирландское блюдо и другие овощи. Например: капусту и репу. Видимо, тоже начитались Джерома, но приняли этот способ приготовления всерьез ))))

Я думаю, что это –  лишнее. У ирландцев было много времени, чтобы рецепт рагу устоялся, став признанным национальным блюдом с определенным набором ингредиентов, которые дают очень сбалансированное и гармоничное блюдо с потрясающим душевным вкусом.. Мясо, лук и картофель (ну, еще и морковь) – что может быть вкуснее?! )))

Приятного вам аппетита!

Простые рецепты вкусного ужина из картошки с мясом

Ирландское рагу - очень сытное и вкусное блюдо!

Другие рецепты вкусных блюд.

Как сделать рагу из баранины - простой рецепт, очень вкусно!

Ирландское рагу с бараниной

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 19.10.2011 at 7:04 пп Ответить

    Ой, я пока читала, есть захотелось! И перечитать Джерома, чтобы найти это место, где они готовили рагу))) я этого не помню)))

    Я тоже очень люблю, когда картошка растворяется в соусе, когда тушится. С одной стороны.

    А с другой – хочется, чтобы кусочки картофельные были твердыми.

    Но если картошку не переварить (тушить долго), то она не растворится, а если растворится, то твердой не будет.

    А ирландцы, оказывается, позаботились уже об этом и остроумно совместили оба желаемых момента в ирландском рагу! Ура! ))))

  • Lola 21.10.2011 at 6:57 дп Ответить

    Замечательное рагу! Я думаю, что лучше всего будет с баранинкой и в чугунке или другой посуде с толстыми стенами…….. и черпать из нее деревянной ложкой…мммм

  • Bruno 21.10.2011 at 7:40 пп Ответить

    А ирландцы молодцы, хороший рецепт!
    Остроумно было сделать фотографии на зеленой тарелке, очень хорошо 😆