
Аранчини – итальянские рисовые крокеты, фото: tasteofhome.com
Если у вас осталось ризотто или простая рисовая каша и есть немного острого сыра или фарша, или зеленого горошка, а на пороге – гости, можно приготовить традиционную сицилийскую закуску на скорую руку из фаршированных рисовых шариков (крокетов). По-итальянски она называется Аранчино – L’arancino или Аранчини.
В Сицилии это блюдо относят не к мужскому, а к женскому роду и зовут: arancina – аранчина или arancinu – аранчину.
Аранчини – это рисовые шарики или конусы с начинкой, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре. Обычно они бывают 8-10 см в диаметре. Аранчини конической формы чаще готовят в восточной Италии (например, в Мессине).
Сверху рисовые крокеты покрывает хрустящая корочка, а внутри каждого золотистого шарика скрывается сырная, мясная или овощная начинка. Итальянцы говорят, что блюдо аранчини получило свое название, как раз, благодаря характерной румяной окраске рисовых шариков, напоминающей оранжево-апельсиновую. Ведь апельсин, как и оранжевый или апельсиновый цвет по-итальянски звучит как arancione – аранчОнэ.
Виды начинки для Аранчино – итальянских рисовых шариков

Сицилианские Аранчини-конусы с зеленым горошком. Фото: ricette.giallozafferano.it
Аранчино бывают с мясной начинкой. Для нее надо обжарить фарш с луком и специями, либо еще добавить в фарш томата (примерно, как для болоньезе).
Еще в рисовые крокеты итальянцы добавляют смесь сливочного масла с сыром (Моцареллой, Горгондзолой), просто сыр, прошутто (это итальянская ветчина), белый соус Бешамель, шпинат в сочетании с сыром.
В Катании готовят Аранчино Норма (“alla norma” – алла норма, стандартные, традиционые их еще называют “alla catanese” – ала катанэзэ = Катания) – это рисовые шарики с начинкой из баклажанов. Еще там любят Аранчини с фисташками.

Румяные аранчини готовы! Фото: crunchyroll.com
Можно фаршировать рисовые шарики грибами, колбасой и пармской ветчиной, рыбой (например, лососем), курицей или другой птицей, морепродуктами, соус песто и даже чернилами осьминогов.
Сладкие Аранчини бывают с шоколадом (какао с сахаром могут добавить в рис либо сварить из них глазурь для крокетов), заварной крем, вишня, орехи, пралине – (эта сладкая миндальная начинка особенно популярна в Палермо).
Видео-рецепт Аранчини
Итальянский рецепт сицилийских Аранчини
Состав
Для начинки
- 150 г мелко нарезанного мяса (говядина, свинина, баранина, курица, индейка – что есть). Можно брать фарш, грудинку, копченую колбасу или ветчину;
- 80 г свежего зеленого горошка (около стакана, можно брать замороженный или консервированный);
- 150 г сыра типа Моцареллы (небольшими кубиками);
- оливковое масло (или растительное);
- соль, перец;
- 40 г томатной пасты;
- 100 г красного столового вина (0,5 стакана);
- кусочек сливочного масла (25 г);
- 0,5-1 луковица.
Для риса
- 1 литр воды;
- 500 г круглозернистого риса;
- 3 яичных желтка;
- 1 столовая ложка шафрана или куркумы;
- кусочек сливочного масла (25-30 г);
- 100 г мелко натертого сыра;
- соль.
Для панировки
- около стакана панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки (в рецепте – оливковое).
Как приготовить
- Сделать начинку: обжарить в масле лук с мелко нарезанным мясом (можно брать фарш, копченую колбасу, грудинку или ветчину). Как появился луковый аромат и мясо сменило цвет, влить к ним красное вино и томатную пасту. Добавить горошек. Тушить, помешивая, около 15 минут. Посолить. Поперчить.
- Сварить рис (рисовую кашу). Пропорция: 1 литр воды на 500 г круглого риса. Помешивать. Заправить рис кусочком сливочного масла, тертым сыром (Пекорино, Пармезаном или другим ароматным). Добавить 3 желтка, шафран (или куркуму). Посолить. Тщательно перемешать.
- Слепить аранчини: готовый рис с шафраном выложить на плоское блюдо (так он быстрее остынет, а то рукам горячо). Слепить из риса лепешку, положить в центр начинку из гороха и мяса и пару кусочков сыра (какой у вас есть, в рецепте – Моцарелла). Потом закрыть начинку рисом, скатать шарик или конус (пирамидку).
- Пожарить: рисовые шарики окунуть во взбитые яйца, потом – обвалять-обсыпать сухарями. Жарить аранчини в глубокой посуде в большом слое масла (во фритюре). Готовые аранчини обсушить на бумажном полотенце.
Приятного аппетита! Bon Appetit!
Советы
Чем заменить Горгондзолу или Моцареллу для Аранчини

Аранчини – 1 евро. Фото: msadventuresinitaly.com
Если у вас нет Горгонзолы, то возьмите другой сыр с плесенью: Дор Блю или Данаблу либо: брынзу, фету или другой сыр с остро-ярким вкусом. Мне кажется, что даже обычный Маасдам будет очень кстати.
А Моцареллу можно заменить другими скороспелыми рассольными сырами: Сулугуни, Адыгейским, Халуми.
Если вы будете готовить итальянские Аранчини только с одим рассольным сыром (без острых голубых или обычных сыров), то надо приправить его чем-нибудь острым и ароматным – базиликом, мятой (лучше свежими, но можно посыпать и сушеными), чтобы придать закуске более острый и яркий вкус.
Какой рис брать для аранчини – рисовых шариков

Аранчини на шпажках. Фото: spiceislands.com
Для Аранчини обычно используют остатки простого ризотто (с лучком, чесноком и пряностями) или ризотто с овощами (зеленым горошком, кукурузой, сладким перцем), главное, чтобы добавки не были слишком крупными и рисовые шарики не крошились из-за них.
А если остатков ризотто в холодильнике не нашлось, то варят простой рис, типа рисовой каши. И заправляют его сыром, маслом, специями, иногда добавляют яйца, как в видео-рецепте. То есть, специально готовить ризотто, чтобы сделать аранчини не нужно (только если у вас остался вчерашний). Просто сварите обычный рис (круглозернистый).
***
Перевод рецепта с итальянского на русский и советы по приготовлению – Наталья Грекова.
***
А наш профессиональный повар – Тёма Ивашевский предлагает рецепт Аранчини, с сыром.
Сырные Аранчини – рисовые шарики, фаршированных сыром
Состав
- 1 порция основного рецепта ризотто;
- 55 г пикантного сыра Горгондзола;
- 55 г тёртого сыра Моцарелла;
- 1 чашка (155 г) муки;
- 2 яйца, слегка взбитых вместе с 2 ст.ложками молока;
- 3 чашки подсоленных хлебных крошек;
- растительное масло для жарки.
Приготовления итальянских рисовых шариков с сыром
- Перемешайте вместе сыры Горгондзола и Моцарелла с помощью вилки.
- Скатайте сырную смесь в шарики размером с оливку.
- Возьмите горстку ризотто и сформируйте из него чашечку в Вашей ладони. Положите внутрь шарик из сыра, закройте рисом со всех сторон и скатайте в шарик. Продолжайте, пока не закончатся ризотто и сыр.
- Приготовьте 3 мелкие миски: одну с мукой, одну с яичной смесью и одну с хлебными крошками. Обваляйте рисовые шарики последовательно в муке, в яичной смеси и в сухарях.
- Разогрейте масло в большой сковороде и готовьте по 3 – 4 шарика одновременно до румяности.
- Высушите рисовые Аранчино на бумажных полотенцах и подавайте тёплыми.

Вкусные сырные аранчини – рисовые шарики. Фото: katskitchentalk.blogspot.com
Внутри каждого румяного рисового шарика вам откроется растекшийся пикантный сыр.
Попробуйте приготовить Аранчино, освойте этот старинный сицилийский рецепт и получите новые вкусовые впечатления!
И приятного вам аппетита!
Когда Тёма предложил рецепт рисовых шариков с начинкой, я даже не ожидала, что это окажется такой интересной и вкусной темой. А теперь сижу, перечитываю, смотрю видео и слюнки текут. :)))
Золотые шарики – прелесть какая!