Итальянские рисовые шарики с начинкой (Arancino – Аранчини)
Итальянские рисовые шарики аранчини - рецепт и фото

Аранчини - итальянские рисовые крокеты, фото: tasteofhome.com

Если у вас осталось  ризотто или простая рисовая каша и есть немного острого сыра или фарша,  или зеленого горошка, а на пороге – гости, можно приготовить традиционную сицилийскую закуску на скорую руку из фаршированных рисовых шариков (крокетов). По-итальянски она называется Аранчино – L’arancino или Аранчини.

В Сицилии это блюдо относят не к мужскому, а к женскому роду и зовут: arancina – аранчина или arancinu – аранчину.

Аранчини – это рисовые шарики или конусы с начинкой, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре. Обычно они бывают 8-10 см в диаметре. Аранчини конической формы чаще готовят в восточной Италии (например, в Мессине).

Сверху рисовые крокеты покрывает хрустящая корочка, а внутри каждого золотистого шарика скрывается сырная, мясная или овощная начинка. Итальянцы говорят, что блюдо аранчини получило свое название, как раз, благодаря характерной румяной окраске  рисовых шариков, напоминающей оранжево-апельсиновую. Ведь апельсин, как и оранжевый или апельсиновый цвет по-итальянски  звучит  как arancione – аранчОнэ.

Виды начинок для Аранчино – итальянских рисовых шариков

Как выглядят рисовые аранчини конической формы с зеленым горошком, сыром и ветчиной - фото

Аранчини-конусы с зеленым горошком. Фото: ricette.giallozafferano.it

Аранчино бывают с  мясной начинкой. Для нее надо обжарить фарш с луком и специями, либо еще добавить в фарш томата (примерно, как для болоньезе).

Еще в  рисовые крокеты итальянцы добавляют смесь сливочного масла с сыром (Моцареллой, Горгондзолой), просто сыр, прошутто (это итальянская ветчина), белый соус Бешамель, шпинат в сочетании с сыром.

В Катании готовят Аранчино Норма (“alla norma” – алла норма, стандартные, традиционые их еще называют “alla catanese” – ала катанэзэ = Катания) – это рисовые шарики с начинкой из баклажанов. Еще там любят Аранчини с фисташками

Как выглядят аранчини - рисовые крокеты (итальянская кухня)

Румяные аранчини готовы! Фото: crunchyroll.com

Можно фаршировать рисовые шарики грибамиколбасой и пармской ветчиной, рыбой (например, лососем)курицей или другой птицейморепродуктамисоус песто и даже чернилами осьминогов. 

Сладкие Аранчини бывают с шоколадом (какао с сахаром могут добавить в рис либо сварить из них глазурь для крокетов), заварной крем, вишня, орехи, пралине – (эта сладкая миндальная начинка особенно популярна в Палермо)

Видео-рецепт Аранчини с рагу из мяса и горошка на итальянском

Посмотрите, как готовят аранчини итальянские хозяйки. Рецепт аранчини, фаршированных рагу (это традиционная начинка) – на итальянском языке.

Если кому-то надо, ниже есть перевод рецепта аранчини с итальянского на русский. Однако, в видео и так все довольно понятно и очевидно.

Итальянский рецепт сицилийских Аранчини – перевод на русский язык

Что нужно для аранчини с мясом и горошком

Для начинки рисовых шариков по-итальянски

  • 150 г мелко нарезанного мяса (говядина, свинина, баранина, курица, индейка – что есть). Можно брать фарш, грудинку, копченую колбасу или ветчину;
  • 80 г свежего зеленого горошка (около стакана, можно брать замороженный или консервированный);
  • 150 г сыра типа Моцареллы (небольшими кубиками);
  • оливковое масло (или растительное);
  • соль, перец;
  • 40 г томатной пасты;
  • 100 г красного столового вина (0,5 стакана);
  • кусочек сливочного масла (25 г);
  • 0,5-1 луковица.

Для риса на аранчини

  • 1 литр воды;
  • 500 г круглозернистого риса;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка шафрана или куркумы;
  • кусочек сливочного масла (25-30 г);
  • 100 г мелко натертого сыра;
  • соль.

Для панировки

  •  около стакана панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки (в рецепте – оливковое).

Как приготовить аранчини

Сделать начинку  – рагу из мяса и горошка

  • Для начинки аранчини обжарить в масле лук с мелко нарезанным мясом (можно брать фарш, копченую колбасу, грудинку или ветчину).
  • Как появился луковый аромат и мясо сменило цвет, влить к ним красное вино и томатную пасту. Добавить горошек. Тушить, помешивая, около 15 минут. Посолить. Поперчить.

Сварить рис для аранчини

  • Параллельно с горохово-мясным рагу сварить рис (рисовую кашу). Пропорция: 1 литр воды на 500 г круглого риса. Помешивать.
  • Заправить рис кусочком сливочного масла, тертым сыром (Пекорино, Пармезаном или другим ароматным). Добавить 3 желтка, шафран (или куркуму). Посолить. Тщательно перемешать.

Слепить аранчини

  • Готовый рис с шафраном выложить на плоское блюдо (так он быстрее остынет, а то рукам горячо).
  • Слепить из риса лепешку, положить в центр начинку из гороха и мяса и пару кусочков сыра (какой у вас есть, в рецепте  – Моцарелла). Потом закрыть начинку рисом, скатать шарик или конус (пирамидку).

Пожарить аранчини

  • Рисовые шарики окунуть во взбитые яйца, потом – обвалять-обсыпать сухарями.
  • Жарить аранчини  в глубокой посуде в большом слое масла (во фритюре). Готовые аранчини обсушить на бумажном полотенце.

Приятного аппетита! Bon Appetit!


Чем заменить Горгондзолу или Моцареллу для Аранчини

Как выглядят настоящие итальянские аранчини

Аранчини - 1 евро. Фото: msadventuresinitaly.com

Если у вас нет Горгонзолы, то возьмите другой сыр с плесенью: Дор Блю или Данаблу либо: брынзу, фету или другой сыр с остро-ярким вкусом. Мне кажется, что даже обычный Маасдам будет очень кстати.

А Моцареллу можно заменить другими скороспелыми рассольными сырами: Сулугуни, Адыгейским, Халуми.

Если вы будете готовить итальянские Аранчини только с одим рассольным сыром (без острых голубых или обычных сыров), то надо приправить его чем-нибудь острым и ароматным – базиликом, мятой (лучше свежими, но можно посыпать и сушеными), чтобы придать закуске более острый и яркий вкус.

Какой рис брать для аранчини – рисовых шариков

Итальянская закуска - рисовые шарики аранчини, очень вкусная и простая еда из остатков всякой всячины

Аранчини на шпажках. Фото: spiceislands.com

Для Аранчини обычно используют остатки простого ризотто (с лучком, чесноком и пряностями) или ризотто с овощами (зеленым горошком, кукурузой, сладким перцем), главное, чтобы добавки не были слишком крупными и рисовые шарики не крошились из-за них.

А если остатков ризотто в холодильнике не нашлось, то варят простой рис, типа рисовой каши. И заправляют его сыром, маслом, специями, иногда добавляют яйца, как в видео-рецепте.  То есть, специально готовить ризотто, чтобы сделать аранчини не нужно (только если у вас остался вчерашний). Просто сварите обычный рис (круглозернистый).

***

Перевод рецепта с итальянского на русский и советы по приготовлению – Наталья Грекова.

***

А наш профессиональный повар – Тёма Ивашевский предлагает рецепт Аранчини, с сыром.

Сырные Аранчини – рисовые шарики, фаршированных сыром

Состав

  • 1 порция основного рецепта ризотто;
  • 55 г пикантного сыра Горгондзола;
  • 55 г тёртого сыра Моцарелла;
  • 1 чашка (155 г) муки;
  • 2 яйца, слегка взбитых вместе с 2 ст.ложками молока;
  • 3 чашки подсоленных хлебных крошек;
  • растительное масло для жарки.

Приготовления итальянских рисовых шариков с сыром

  • Перемешайте вместе сыры Горгондзола и Моцарелла с помощью вилки.
  • Скатайте сырную смесь в шарики размером с оливку.
  • Возьмите горстку ризотто и сформируйте из него чашечку в Вашей ладони. Положите внутрь шарик из сыра, закройте рисом со всех сторон и скатайте в шарик. Продолжайте, пока не закончатся ризотто и сыр.
  • Приготовьте 3 мелкие миски: одну с мукой, одну с яичной смесью и одну с хлебными крошками. Обваляйте рисовые шарики последовательно в муке, в яичной смеси и в сухарях.
  • Разогрейте масло в большой сковороде и готовьте по 3 – 4 шарика одновременно до румяности.
  • Высушите рисовые Аранчино на бумажных полотенцах и подавайте тёплыми.
Рисовые крокеты с сыром - рецепт аранчини , фото и видео

Вкусные сырные аранчини - рисовые шарики. Фото: katskitchentalk.blogspot.com

Внутри каждого румяного рисового шарика вам откроется растекшийся пикантный сыр.

Попробуйте приготовить Аранчино, освойте этот старинный сицилийский рецепт и получите новые вкусовые впечатления!

И приятного вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья Грекова 18.01.2012 at 7:38 пп Ответить

    Когда Тёма предложил рецепт рисовых шариков с начинкой, я даже не ожидала, что это окажется такой интересной и вкусной темой. А теперь сижу, перечитываю, смотрю видео и слюнки текут. :)))

  • Lola 22.01.2012 at 7:37 пп Ответить

    Золотые шарики – прелесть какая!