Этот куриный суп является, пожалуй, одним из классических блюд итальянской кухни. По способу приготовления он сильно напоминает известный суп Минестроне, что переводится с итальянского, как “большой суп” (то есть, суп, включающий в себя много ингредиентов, большая часть из которых – разнообразные овощи).
Отличие нашего куриного супа от Минестроне в том, что вместо макаронных изделий используется фасоль. Фасолевый вариант Минестроне очень популярен на острове Сицилия и в Тосканской провинции, именно в этих регионах Италии в качестве крупяной основы для первых блюд чаще всего используют фасоль или чечевицу. Готовить этот суп совсем несложно, по времени у вас уйдёт не более 40 минут, продукты – довольно простые, но зато этот супчик ещё и очень привлекателен, радует глаз своими яркими красками 🙂
На 3-х литровую кастрюлю понадобится
Время приготовления ~40 минут
- Куриное филе – 2 штуки;
- Морковь – 3 небольших;
- Стебли зеленого сельдерея – 2-3 штуки;
- Лук репчатый – 3 средних луковицы или 5 мелких (как у меня);
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Фасоль белая в томатном соусе (консервированная) – 500 г (1 банка);
- Душистый перец – 4-6 горошин;
- Лавровый лист – 5-6 штук;
- Свежий зелёный шпинат – 2 больших горсти;
- Универсальная овощная приправа – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.

Грудка, шпинат, морковь, сельдерей, лук и фасоль в томате – все, что нужно для супа. Приправить можно вашей любимой приправой (например, базиликом или прованскими/итальянскими травами)
Способ приготовления
1. Сварить куриный бульон
- Куриное филе хорошенько промыть и уложить в кастрюлю. Залить всё холодной водой (примерно, наполовину). Варить под крышкой на большом огне.
Для того, чтобы бульон получился прозрачным – от плиты не отходить и подождать, когда супчик начнёт закипать.
- Как только бульон закипел – поставить огонь на минимум и снять пену. Добавить в бульон душистый перец и лавровый лист. И варить 20 -25 минут на медленном огне.
- Вынуть из бульона курочку (филе) и отставить ее остывать. Остуженное куриное филе разобрать на волокна.
2. Пока варится наш бульон, обжарить овощи
- Морковь, стебли сельдерея, лук – все нарезать мелкими кубиками.
- Обжарить овощи на растительном (оливковом) масле на небольшом огне, пока они не станут достаточно мягкими (примерно 10-15 минут). Затем – добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать овощи ещё минутки 3.
3. Заправить бульон овощами
- В кастрюлю с бульоном сперва опустить обжаренные овощи и дать им проварится около 5 минут.
- Добавить куриное филе (волокна). Теперь можно выложить консервированную фасоль в томатном соусе и заправить суп универсальной приправой по своему вкусу. Обязательно пробуйте, при необходимости добавьте соли (или чёрного перца – для любителей поострее).
- Выключить плиту, а в кастрюлю закинуть, примерно, 2 горсти свежего шпината (который, предварительно, слегка порвать руками). Накрыть крышкой (не варить). Пусть шпинат доходит в горячем супе без огня и под крышкой, чтобы не выпарились все витамины 🙂
Наш супчик готов!
Особенности приготовления
Обязательно ли варить из грудки
При варке бульона для этого супа используется филе куриной грудки, но можно использовать и куриные ножки (или окорочка). Только не забудьте впоследствии освободить куриное мясо от костей и кожи.
Интенсивность огня при обжарке овощей
Итальянцы предпочитают пассеровать овощи (морковь, сельдерей, лук) на медленном огне, не давая им покрыться корочкой. Поэтому, на обжарку овощей может пойти около 10-15 минут. Чеснок необходимо добавлять в самом конце, чтобы он не потерял своего аромата и вкуса.
Фасоль вареная или консервированная
Готовить этот суп с консервированной фасолью и выгодно по времени, и удобно в смысле вкуса. Но, если желаете, то можете сварить суп и с использованием сухой фасоли. Тогда вам нужно будет предварительно замочить её на ночь, а затем варить в курином бульоне около 1,5 часов, пока она не размягчится. И только после готовности фасоли добавлять обжаренные овощи, курицу. Ну и, придётся добавлять либо томатную пасту, либо помидоры в собственном соку.
Приятного Вам аппетита!
Какой аппетитный супчик! Большое спасибо за хороший рецепт!
Согласна, что с консервированной фасолью в томате готовить его намного проще и удобнее.
Думаю, что с замороженным шпинатом его тоже можно варить (у нас такой чаще продают, свежего давно не видела). Тогда его не размораживать, а сразу забросить в суп, когда по рецепту дойдет его очередь.
По поводу оливкового масла, думаю, что у кого нет вкусного рафинированного оливкового масла (не первого отжима, оно с горчинкой, а то, которое для жарки), то можно использовать и обычное, подсолнечное без запаха.