Итальянский куриный суп с фасолью и шпинатом
Рецепт супа из фасоли, сельдерея и шпината с фото

Вкусный итальянский куриный суп с фасолью и овощами

Этот куриный суп является, пожалуй, одним из классических блюд итальянской кухни. По способу приготовления он сильно напоминает известный суп Минестроне, что переводится с итальянского, как “большой суп”  (то есть, суп, включающий в себя много ингредиентов, большая часть из которых – разнообразные овощи).

Отличие нашего куриного супа от Минестроне в том, что вместо макаронных изделий используется фасоль. Фасолевый вариант Минестроне очень популярен на острове Сицилия и в Тосканской провинции, именно в этих регионах Италии в качестве крупяной основы для первых блюд чаще всего используют фасоль или чечевицу. Готовить этот суп совсем несложно, по времени у вас уйдёт не более 40 минут, продукты – довольно простые, но зато этот супчик ещё и очень привлекателен, радует глаз своими яркими красками 🙂

На 3-х литровую кастрюлю понадобится

Время приготовления ~40 минут

  • Куриное филе – 2 штуки;
  • Морковь – 3 небольших;
  • Стебли зеленого сельдерея – 2-3 штуки;
  • Лук репчатый – 3 средних луковицы или 5 мелких (как у меня);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Фасоль белая в томатном соусе (консервированная) – 500 г (1 банка);
  • Душистый перец – 4-6 горошин;
  • Лавровый лист – 5-6 штук;
  • Свежий зелёный шпинат – 2 больших горсти;
  • Универсальная овощная приправа – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.
Ингредиенты супа типа Минестроне, но с фасолью

Грудка, шпинат, морковь, сельдерей, лук и фасоль в томате – все, что нужно для супа. Приправить можно вашей любимой приправой (например, базиликом или прованскими/итальянскими травами)

Способ приготовления

1. Сварить куриный бульон

  • Куриное филе хорошенько промыть и уложить в кастрюлю. Залить всё холодной водой (примерно, наполовину). Варить под крышкой на большом огне.

Для того, чтобы бульон получился прозрачным – от плиты не отходить и подождать, когда супчик начнёт закипать.

  • Как только бульон закипел – поставить огонь на минимум и снять пену. Добавить в бульон душистый перец и лавровый лист. И варить 20 -25 минут на медленном огне.
  • Вынуть из бульона курочку (филе) и отставить ее остывать. Остуженное  куриное филе разобрать на волокна.

2. Пока варится наш бульон, обжарить овощи

  • Морковь, стебли сельдерея, лук – все нарезать мелкими кубиками.
  • Обжарить овощи на растительном (оливковом) масле на небольшом огне, пока они не станут достаточно мягкими (примерно 10-15 минут). Затем  – добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать овощи ещё минутки 3.
Чем заправляют фасолевый куриный суп: сельдерей, лук, морковь, шпинат

Все овощи, кроме шпината и фасоли, нарезаем небольшими кубиками

3. Заправить бульон овощами

  • В кастрюлю с бульоном сперва опустить обжаренные овощи и дать им проварится около 5 минут.
  • Добавить куриное филе (волокна). Теперь можно выложить консервированную фасоль в томатном соусе и заправить суп универсальной приправой по своему вкусу. Обязательно пробуйте, при необходимости добавьте соли (или чёрного перца – для любителей поострее).
  • Выключить плиту, а в кастрюлю закинуть, примерно, 2 горсти свежего шпината (который, предварительно, слегка порвать руками). Накрыть крышкой (не варить). Пусть шпинат доходит в горячем супе без огня и под крышкой, чтобы не выпарились все витамины 🙂

Наш супчик готов!

Рецепты вкусных супов из консервированной фасоли

Вкусный фасолевый суп по традиционному итальянскому рецепту готов!

Особенности приготовления

Обязательно ли варить из грудки

При варке бульона для этого супа используется филе куриной грудки, но можно использовать и куриные ножки (или окорочка). Только не забудьте впоследствии освободить куриное мясо от костей и кожи.

Интенсивность огня при обжарке овощей

Итальянцы предпочитают пассеровать овощи (морковь, сельдерей, лук) на медленном огне, не давая им покрыться корочкой. Поэтому, на обжарку овощей может пойти около 10-15 минут. Чеснок необходимо добавлять в самом конце, чтобы он не потерял своего аромата и вкуса.

Фасоль вареная или консервированная

Готовить этот суп с консервированной фасолью и выгодно по времени, и удобно в смысле вкуса. Но, если желаете, то можете сварить суп и с использованием сухой фасоли. Тогда вам нужно будет предварительно замочить её на ночь, а затем варить в курином бульоне около 1,5 часов, пока она не размягчится. И только после готовности фасоли добавлять обжаренные овощи, курицу. Ну и, придётся добавлять либо томатную пасту, либо помидоры в собственном соку.

Приятного Вам аппетита!

Приготовление супа со шпинатом и фасолью - итальянский рецепт

Вкусный куриный супчик с фасолью и сочной зеленью шпината

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья Грекова 04.10.2016 at 7:37 пп Ответить

    Какой аппетитный супчик! Большое спасибо за хороший рецепт!

    Согласна, что с консервированной фасолью в томате готовить его намного проще и удобнее.

    Думаю, что с замороженным шпинатом его тоже можно варить (у нас такой чаще продают, свежего давно не видела). Тогда его не размораживать, а сразу забросить в суп, когда по рецепту дойдет его очередь.

    По поводу оливкового масла, думаю, что у кого нет вкусного рафинированного оливкового масла (не первого отжима, оно с горчинкой, а то, которое для жарки), то можно использовать и обычное, подсолнечное без запаха.