
Фаршированные кабачки с рисом и курицей
Вкусные стаканчики из кабачков с начинкой из риса и курицы.
Состав
на 4 порции
- Кабачки молодые – 2-3 штуки (диаметр около 6-7 см);
- Куриная грудка – 0,5 штуки (1 филе);
- Лимон – 1/4 штуки (небольшой кусочек, но не обязательно);
- Рис – 0,5 стакана;
- Лук репчатый – 1 головки;
- Чеснок – 0,5 головки;
- Помидор – 1 штука или сладкий перец 1 стручок;
- Сыр – 100 г;
- Зелень – укроп, базилик, мята, зеленый лук (что есть);
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло
Как приготовить
- Нарезать: грудку – кубиками (примерно 2х2 см), лук – полукольцами или мелкими кубиками, чеснок – пластинками, помидор – мелкими кубиками.
- Кабачки: очистить от кожицы, нарезать поперек на несколько частей (длиной 4-5 см каждая). Осторожно вынуть из каждой сердцевину – получатся такие бочонки без дна (стаканчики). Воду в кастрюльке довести до кипения, забросить туда кабачки и варить минуты 4-5 – до полуготовности (легкого смягчения их овощных стенок). Кабачки вынуть из воды, остудить. Подсолить изнутри. Снаружи смазать маслом.
- Начинка: рис замочить на 15-20 минут. Курицу сбрызнуть лимонным соком, подсолить и оставить пропитываться. Залить масло в сковороду слоем около 1,5 см, добавить курицу. Через 10-15 секунд – лук. Обжаривать на среднем огне минуты 3-4. Добавить рис. Обжаривать все на медленном огне, не перемешивая, пока не выпарится лишняя влага. Если рис еще не дозрел, а жидкость выпарилась – долить пол стаканчика (или поменьше) воды или бульона. При необходимости – долить еще. Сковорода остается открытой, крышка не нужна. Когда рис почти готов и чуть-чуть твердый внутри, добавить помидоры и чеснок. Подсолить. Не перемешивать. Через пару минут попробовать – проверить степень солености. Готовый рис – весь мягкий, пропитанный маслом, лишняя вода испарилась;
- Нафаршировать: форму для запекания или противень залить маслом (либо выстелить бумагой для выпечки). Поместить туда стаканчики из кабачков, наполнить их фаршем. Сверху прикрыть кусочком сыра или сыром, тертым на крупной терке. У кого нет сыра – майонезом или подсоленной сметаной (или сметаной смешанной с кетчупом).
- Запечь: духовку разогреть до температуры 200 С, запекать минут 20-30. Потом осторожно проткнуть кабачок вверху, если структура – нежная и мягкая, то готово. Обычно, к этому моменту, цвет расплавленного сыра становится более интенсивным.
Подавать фаршированные кабачки теплыми. Можно с майонезом, сметаной или кетчупом.

Кабачки и фаршированные помидоры перед запеканием (я делала все вместе)
Советы по приготовлению
Кабачки, помещенные в форму для запекания обязательно снаружи смажьте маслом, а то бочка подсохнут. Вместо сыра их можно накрыть верхушками помидоров (типа – шляпки мухоморов маленького диаметра). Другой вариант – залить фаршированные овощи ложкой сметаны (можно предварительно смешать сметану с кетчупом, черным перцем и толченым чесноком) или майонезом. Примерно так же, как и голубцы.
Если соуса у вас много, можно полить кабачки от всей души, обильно, чтобы и на бочках остались вкусные потеки.

Фаршированные кабачки с курицей и рисом. Если курицы нет, можно взять грудинку, ветчину, шампиньоны (вешенки или лисички), фарш.
Если вам лень возиться с жаркой-тушением риса (подробности по приготовлению риса с курицей), то можно нафаршировать кабачковые стаканчики смесью готового мясного фарша и вареного риса. Вот их точно лучше залить сметанно-томатным соусом или майонезом, чтобы блюдо получилось сочным.
Этим же способом можно приготовить и фаршированные помидоры. Они получатся с ясно выраженной кислинкой и очень сочные.

Фаршированные кабачки с начинкой из курицы и риса под сырной корочкой
А фаршированные рисом и курицей кабачки имеют более мягкий и нежный вкус. Поэтому, любители острых ощущений могут воспользоваться различными соусами, наполненными чесноком и черным перцем, или майонезом, который заменит все вышеперечисленное и придаст фаршированным овощам более яркий и соблазнительный вкус.
Вынимайте сердцевинку из кабачков аккуратно, чтобы сохранить в целости их нежные стенки.
То, что в овощных стаканчиках отсутствует дно (как у кружки Шурфа Лонли-Локли;)) – не беда. Начинка не вытечет, она соприкоснется с разогретым маслом на дне формы, став еще сочнее.
Зелень можно положить и в фарш, и посыпать ею готовое блюдо сверху.
Приятного Вам аппетита!

Вкусные фаршированные молодые кабачки с рисово-мясной начинкой
Так же можно нафаршировать сладкие перцы. Еще другой рецепт фарширования овощей по-гречески.
рецепт ммм… просто супер такие вкусные получились пальчики оближишь))) только лучше кабачки не по 4-5 см нарезать, а по 1,5 тогда еще вкусней получается)))
Спасибо, Саш)))
Рада, что понравилось.
[quote name=”СаШка”]только лучше кабачки не по 4-5 см нарезать, а по 1,5 тогда еще вкусней получается)))[/quote]
ты права, можно и так. 🙂
Тут, дело вкуса и обстоятельств.
Низенькие фаршированные кабачки даже удобнее есть))