Кабачки с помидорами и сладким перцем, запеченные в духовке (плакия)
Кабачки с помидорами и сладким перцем, запеченные в духовке

Кабачки, запеченные в духовке

Вкусные овощи, запеченные под чесночным сметаным соусом и сыром по рецепту плакии из книги Пенки Чолчевой и Цветаны Кайладжиевой “Современная болгарская кухня”.

Состав

 на 4 – 6 порций (1 средняя форма для запекания)

  • Кабачки – 2 маленьких;
  • Помидоры – 3-4 штуки;
  • Перец болгарский, сладкий – 0,5-1 стручка;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Сметана – 6 -8 столовых ложек (большая баночка);
  • Майонез – по вкусу;
  • Сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • Соль, пряные травы (базилик, орегано, сельдерей) – по вкусу;
  • Сахар (если помидоры не очень сладкие) – 2-3 столовых ложки;
  • Зелень для посыпки готового блюда (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук что любите);
  • Масло растительное или кусочек сливочного для смазывания противня
Кабачки, запеченные с перцем и помидорами

Кабачки на противне

Как приготовить

  • Нарезать: кабачки колечками (очистив предварительно от кожуры и семян. Но молодые не нужно очищать); помидоры – колечками, перец – полосочками (четвертинки нарезать поперек). Сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
  • Для соуса: пару полосок перца и попки помидоров нарезать помельче и соединить с чесноком, половиной сыра и сметаной, подсолить и перемешать.
  • Собрать: форму для запеания смазать маслом, выложить на него кабачки. Подсолить. Посыпать пряными травами. Поверх выложить сырно-сметанный соус, равномерно распределить. Следующий слой – помидоры (если не очень спелые и не сладкие, посыпать их сахаром), капнуть на каждый помидор майонеза. Посыпать оставшимся сыром.
  • Запечь: разогреть духовку до температуры 200 С и запекать до смягчения кабачков (30-40 мин.). Готовые овощи посыпать нарезанной зеленью.
Запеченные кабачки с помидорами и перцем под соусом и сыром

Помидоры и перец укрыли кружки кабачков)))

Советы по приготовлению

Если вы – противник майонеза, замените его сметаной. Когда нет сметаны, то подойдут и сливки или натуральный йогурт. А если вы лояльны к майонезу и даже очень любите его, можно сметану не использовать вовсе. Один лишь только майонез. Получится не очень полезно, но исключительно вкусно.

Сыр можно взять обычный, Сулугуни, Адыгейский (но только с майонезом и нормально подсолить), плавленые сырки. А если у вас есть брынза или фета, то их можно натереть на терке, соединить с чесноком и йогуртом (или сметаной), а майонез вообще не использовать, эти сыры и так обладают весьма ярким вкусом.

Если используете сельдерей (стебли), то из надо натереть на крупной терке или нарезать кусочками (очистив предварительно от шкурки).

Если у вас остались какие-то кусочки кабачков, обломки перца и помидоров, эти ломтики кабачков можно нарезать помельче и посыпать ими кабачки. Кроме того,  можно натереть на крупной терке баклажан (без кожуры), а сахар заменить морковью (крупная терка. Кроме того, овощи в запеканке можно сочетать с мясом и сухими макаронами (или крупами), тогда соус не обязателен, как в рецепте гювеча.

Магазинные помидоры обычно кисловаты, а сахар или сладкая морковь успешно выровняет вкус блюда. Поэтому, советую.

Плакия из кабачков и помидоров

Вкусные овощи, запеченные по болгарскому рецепту. Там такое блюдо называется плакия.

Наши овощи получаются очень яркими и сочными, с приятной кислинкой, окутывающей нежную сласть кабачков. Острые нотки чеснока и расплавленный в густой сметане сыр уравновешивают и соединяют блюдо в единое целое.

В Болгарии овощи, запеченные похожим способом, называют “плакия”. Кабачки с помидорами в сметано-сырном соусе могут выступить как самостоятельное блюдо, так и в качестве горячего салата или гарнира. Сегодня, например, мы ели их, предварительно разогрев, с картофельным пюре и сосисками. Было очень вкусно.

Кстати, кабачки хороши и холодными. Тогда они напоминают очень вкусные, чуть сладковатые грибы в густом, очень вкусном кисловато-соленом соусе.

Приятного Вам аппетита и отличного настроения!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • ольга 17.06.2010 at 4:18 дп

    как всегда очень вкусно и очень “вкусные” авторские комментарии. 😛 .Сейчас пост, как бы приготовить что-то не менее вкусное, но без сыра и сметаны?

  • Administrator 17.06.2010 at 5:24 дп

    [quote name=”ольга”]как всегда очень вкусно и очень “вкусные” авторские комментарии. 😛 .Сейчас пост, как бы приготовить что-то не менее вкусное, но без сыра и сметаны?[/quote]
    спасибо))

    Может, тогда приготовить помидоры, кабачки или болгарский перец, фаршированные рисом, обжаренным на постном масле с луком и чесноком (добавить к рису горошек, сладкий перец или кукурузу) ?))

    Вместо сметаного слоя, их можно накрыть помидорными “крышечками”, чтобы верх начинки не подсыхал.

  • Lala 18.07.2011 at 7:53 дп

    Спасибо за рецепт. Сегодня приготовлю на ужин.!!!!!!!! 🙂 🙂 🙂

  • Наталья 18.07.2011 at 8:17 дп

    На здоровье))
    Кабачков и перца можно взять и побольше, кстати.

  • Lala 19.07.2011 at 1:53 пп

    Только вот 30-40 минут запекания мне кажется много. 15 минут хватит для разогретой духовки.

  • Наталья 19.07.2011 at 3:31 пп

    ну, я думаю, вы по виду точно определите готовность блюда, передерживать. конечно же, не стоит))

  • Inga 11.09.2011 at 3:23 пп

    вкууууусненько…..уже отпробовали…))) спасибо за рецепт!

  • Наталья 11.09.2011 at 4:09 пп

    вкууууусненько…..уже отпробовали…))) спасибо за рецепт!

    на здоровье) рада, что понравилось. Тут еще спасибо болгарской книжке рецептов, в которой я такой рецепт когда-то вычитала.

  • гумпа 20.06.2013 at 11:59 дп

    А в несколько слоев, чередуя кабачки и помидорки, можно делать?

    • Наталья Грекова 21.06.2013 at 5:49 дп

      можно и слоями, только пропекаться будет дольше. Посыпьте погуще сыром.

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher 
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotdefootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher2022.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotdefootpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootballpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootpascherfrance.html
  • https://allphonetoys.com/maillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotsdefootball.html
  • http://samosystem.nichost.ru/maillotdefootpascher.html
  • http://samosystem.nichost.ru/nouveaumodèlemaillotdefoot.html
  • http://samosystem.nichost.ru/pascherfemmesfootballjersey.html
  • http://w96397on.beget.tech/maillotdefootpascher.html
  • http://w96397on.beget.tech/pascherfootballt-shirts.html
  • http://w96397on.beget.tech/paschermaillotsdefootpromo.html
  • http://wesleywang.acsite.org/maillotdefootpascher.html
  • https://wesleywang.acsite.org/repliquemaillotsdefootballlivraisongratuite.html
  • https://wesleywang.acsite.org/retrovintagesoccerjerseys.html
  • https://www.rnkhabri.com/maillotdefootpascher.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséenfantssoccerjersey.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséfemmessoccervêtements.html
  • https://www.oujdacity.net/maillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/sitedemaillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/survetementdefoot.html
  • https://infendo.com/maillotdefootpascher.html
  • https://infendo.com/survetementdefootpascher.html
  • https://infendo.com/uniformedefootballdesjeunes.html
  • https://planitagency.com/maillotdefootpascher.html
  • https://planitagency.com/ventemaillotdefootpascherthailande2022.html
  • https://planitagency.com/vesteequipedefoot.html
  • https://amco-production.com
  • https://americancanyonveterinaryhospital.com
  • https://amhofnaples.com
  • https://amissionaryjourney.com
  • https://amkidcreation.com.ng
  • http://amorodio.es
  • http://amrob.org
  • https://amrohainternationalsociety.com
  • http://amsgeneticlab.ro
  • http://amt-mfg.com
  • https://amwtek.com
  • http://analog8.com
  • https://anapaulaordorica.com
  • https://anatomibasics.com
  • http://anccollege.org
  • https://anderinger.com
  • https://andersonian.com
  • https://andreadanna.it
  • https://andreaferrari.biz
  • https://andrewzirkin.com
  • https://androidmobileprice.com
  • https://androscoggin.org
  • https://anewsid.in
  • https://angelchoir.org
  • https://angelinipartners.com
  • https://animalcareclinic.vet
  • https://animalemergencycare.net
  • http://animalprotectiontrust.org.uk
  • http://animarmedia.com
  • https://animoon.pl