Кабачки с помидорами и сладким перцем, запеченные в духовке (плакия)
Кабачки с помидорами и сладким перцем, запеченные в духовке

Кабачки, запеченные в духовке

Вкусные овощи, запеченные под чесночным сметаным соусом и сыром по рецепту плакии из книги Пенки Чолчевой и Цветаны Кайладжиевой “Современная болгарская кухня”.

Состав

 на 4 – 6 порций (1 средняя форма для запекания)

  • Кабачки – 2 маленьких;
  • Помидоры – 3-4 штуки;
  • Перец болгарский, сладкий – 0,5-1 стручка;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Сметана – 6 -8 столовых ложек (большая баночка);
  • Майонез – по вкусу;
  • Сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • Соль, пряные травы (базилик, орегано, сельдерей) – по вкусу;
  • Сахар (если помидоры не очень сладкие) – 2-3 столовых ложки;
  • Зелень для посыпки готового блюда (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук что любите);
  • Масло растительное или кусочек сливочного для смазывания противня
Кабачки, запеченные с перцем и помидорами

Кабачки на противне

Как приготовить

  • Нарезать: кабачки колечками (очистив предварительно от кожуры и семян. Но молодые не нужно очищать); помидоры – колечками, перец – полосочками (четвертинки нарезать поперек). Сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
  • Для соуса: пару полосок перца и попки помидоров нарезать помельче и соединить с чесноком, половиной сыра и сметаной, подсолить и перемешать.
  • Собрать: форму для запеания смазать маслом, выложить на него кабачки. Подсолить. Посыпать пряными травами. Поверх выложить сырно-сметанный соус, равномерно распределить. Следующий слой – помидоры (если не очень спелые и не сладкие, посыпать их сахаром), капнуть на каждый помидор майонеза. Посыпать оставшимся сыром.
  • Запечь: разогреть духовку до температуры 200 С и запекать до смягчения кабачков (30-40 мин.). Готовые овощи посыпать нарезанной зеленью.
Запеченные кабачки с помидорами и перцем под соусом и сыром

Помидоры и перец укрыли кружки кабачков)))

Советы по приготовлению

Если вы – противник майонеза, замените его сметаной. Когда нет сметаны, то подойдут и сливки или натуральный йогурт. А если вы лояльны к майонезу и даже очень любите его, можно сметану не использовать вовсе. Один лишь только майонез. Получится не очень полезно, но исключительно вкусно.

Сыр можно взять обычный, Сулугуни, Адыгейский (но только с майонезом и нормально подсолить), плавленые сырки. А если у вас есть брынза или фета, то их можно натереть на терке, соединить с чесноком и йогуртом (или сметаной), а майонез вообще не использовать, эти сыры и так обладают весьма ярким вкусом.

Если используете сельдерей (стебли), то из надо натереть на крупной терке или нарезать кусочками (очистив предварительно от шкурки).

Если у вас остались какие-то кусочки кабачков, обломки перца и помидоров, эти ломтики кабачков можно нарезать помельче и посыпать ими кабачки. Кроме того,  можно натереть на крупной терке баклажан (без кожуры), а сахар заменить морковью (крупная терка. Кроме того, овощи в запеканке можно сочетать с мясом и сухими макаронами (или крупами), тогда соус не обязателен, как в рецепте гювеча.

Магазинные помидоры обычно кисловаты, а сахар или сладкая морковь успешно выровняет вкус блюда. Поэтому, советую.

Плакия из кабачков и помидоров

Вкусные овощи, запеченные по болгарскому рецепту. Там такое блюдо называется плакия.

Наши овощи получаются очень яркими и сочными, с приятной кислинкой, окутывающей нежную сласть кабачков. Острые нотки чеснока и расплавленный в густой сметане сыр уравновешивают и соединяют блюдо в единое целое.

В Болгарии овощи, запеченные похожим способом, называют “плакия”. Кабачки с помидорами в сметано-сырном соусе могут выступить как самостоятельное блюдо, так и в качестве горячего салата или гарнира. Сегодня, например, мы ели их, предварительно разогрев, с картофельным пюре и сосисками. Было очень вкусно.

Кстати, кабачки хороши и холодными. Тогда они напоминают очень вкусные, чуть сладковатые грибы в густом, очень вкусном кисловато-соленом соусе.

Приятного Вам аппетита и отличного настроения!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • ольга 17.06.2010 at 4:18 дп

    как всегда очень вкусно и очень “вкусные” авторские комментарии. 😛 .Сейчас пост, как бы приготовить что-то не менее вкусное, но без сыра и сметаны?

  • Administrator 17.06.2010 at 5:24 дп

    [quote name=”ольга”]как всегда очень вкусно и очень “вкусные” авторские комментарии. 😛 .Сейчас пост, как бы приготовить что-то не менее вкусное, но без сыра и сметаны?[/quote]
    спасибо))

    Может, тогда приготовить помидоры, кабачки или болгарский перец, фаршированные рисом, обжаренным на постном масле с луком и чесноком (добавить к рису горошек, сладкий перец или кукурузу) ?))

    Вместо сметаного слоя, их можно накрыть помидорными “крышечками”, чтобы верх начинки не подсыхал.

  • Lala 18.07.2011 at 7:53 дп

    Спасибо за рецепт. Сегодня приготовлю на ужин.!!!!!!!! 🙂 🙂 🙂

  • Наталья 18.07.2011 at 8:17 дп

    На здоровье))
    Кабачков и перца можно взять и побольше, кстати.

  • Lala 19.07.2011 at 1:53 пп

    Только вот 30-40 минут запекания мне кажется много. 15 минут хватит для разогретой духовки.

  • Наталья 19.07.2011 at 3:31 пп

    ну, я думаю, вы по виду точно определите готовность блюда, передерживать. конечно же, не стоит))

  • Inga 11.09.2011 at 3:23 пп

    вкууууусненько…..уже отпробовали…))) спасибо за рецепт!

  • Наталья 11.09.2011 at 4:09 пп

    вкууууусненько…..уже отпробовали…))) спасибо за рецепт!

    на здоровье) рада, что понравилось. Тут еще спасибо болгарской книжке рецептов, в которой я такой рецепт когда-то вычитала.

  • гумпа 20.06.2013 at 11:59 дп

    А в несколько слоев, чередуя кабачки и помидорки, можно делать?

    • Наталья Грекова 21.06.2013 at 5:49 дп

      можно и слоями, только пропекаться будет дольше. Посыпьте погуще сыром.