Кабачки с помидорами и сладким перцем, запеченные в духовке
Кабачки с помидорами и сладким перцем, запеченные в духовке

Кабачки, запеченные в духовке

Очень вкусная, летняя еда из овощей нового урожая.

Готовится легко, исчезает с тарелок быстро! 

Состав: на 4 – 6 порций

Кабачки – 2 маленьких;
Помидоры – 3-4 шт.;
Перец болгарский, сладкий – 0,5-1 шт.;
Чеснок – 0,5 головки;
Сметана – 6 -8 ст.л.;
Майонез;
Сыр твердых сортов – 150-200 г;

Соль, пряные травы (базилик, орегано, сельдерей);
Зелень;

Масло сливочное (кусочек) для смазывания противня
кабачки, запеченные с перцем и помидорами

Кабачки на противне

Как приготовить
  1. кабачки очистить от кожуры, нарезать колечками (0,3-0,4 см);
  2. нарезать: помидоры – колечками, перец – полосочками (четвертинки нарезать поперек);
  3. сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс;
  4. противень смазать маслом, выложить на него колечки кабачков. Подсолить. Посыпать пряными травами;
  5. пару полосок перца и попки помидоров нарезать мелко. Соединить их с чесноком, половиной сыра и сметаной. Подсолить. Перемешать;
  6. выложить, равномерно распределяя, сырно-сметанную массу на кабачки. Поверх укрыть помидорами. подсолить помидоры. Капнуть на каждый томатный кружок капельку майонеза. Сверху посыпать второй половиной сыра;
  7. разогреть духовку до температуры 200 С и запекать до смягчения кабачков (30-40 мин.);
  8. готовые овощи посыпать зеленью.
летняя еда из овощей нового урожая

Помидоры и перец укрыли кружки кабачков)))

Особенности приготовления и вкус

Если вы – противник майонеза, замените его сметаной. Когда нет сметаны, то подойдут и сливки, только капните в сливочно-овощную массу немножко лимонного сока или нарежьте 2 цитрусовых колечка на четвертинки и раскидайте их по поверхности блюда вместе с помидорами. А если вы лояльны к майонезу и даже очень любите его, можно сметану не использовать вовсе. Один лишь только майонез. Получится не очень полезно, но исключительно вкусно.
 
Оставшиеся ломтики кабачков можно нарезать кубиками и присыпать ими пустые места между кружками кабачков. 
 
плакия из кабачков и помидороа

Вкусная летняя еда из овощей))

 
 
Наше овощное блюдо получается очень ярким и сочным, с приятной кислинкой, окутывающей нежную сласть кабачков. Острый нотки чеснока и расплавленный в густой сметане сыр уравновешивают и соединяют блюдо в единое целое.
 
В Болгарии овощи, запеченные похожим способом, называют "плакия". Кабачки с помидорами в сметано-сырном соусе могут выступить как самостоятельное блюдо, так и в качестве горячего салата или гарнира. Сегодня, например, мы ели их, предварительно разогрев, с картофельным пюре и сосисками. Было очень вкусно. 
 
Кстати, кабачки хороши и холодными. Тогда они напоминают очень вкусные, чуть сладковатые грибы в густом, очень вкусном кисловато-соленом соусе.
 
Приятного Вам аппетита и отличного настроения!
{jcomments on}
Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • ольга 17.06.2010 at 4:18 дп Ответить

    как всегда очень вкусно и очень “вкусные” авторские комментарии. 😛 .Сейчас пост, как бы приготовить что-то не менее вкусное, но без сыра и сметаны?

  • Administrator 17.06.2010 at 5:24 дп Ответить

    [quote name=”ольга”]как всегда очень вкусно и очень “вкусные” авторские комментарии. 😛 .Сейчас пост, как бы приготовить что-то не менее вкусное, но без сыра и сметаны?[/quote]
    спасибо))

    Может, тогда приготовить помидоры, кабачки или болгарский перец, фаршированные рисом, обжаренным на постном масле с луком и чесноком (добавить к рису горошек, сладкий перец или кукурузу) ?))

    Вместо сметаного слоя, их можно накрыть помидорными “крышечками”, чтобы верх начинки не подсыхал.

  • Lala 18.07.2011 at 7:53 дп Ответить

    Спасибо за рецепт. Сегодня приготовлю на ужин.!!!!!!!! 🙂 🙂 🙂

  • Наталья 18.07.2011 at 8:17 дп Ответить

    На здоровье))
    Кабачков и перца можно взять и побольше, кстати.

  • Lala 19.07.2011 at 1:53 пп Ответить

    Только вот 30-40 минут запекания мне кажется много. 15 минут хватит для разогретой духовки.

  • Наталья 19.07.2011 at 3:31 пп Ответить

    ну, я думаю, вы по виду точно определите готовность блюда, передерживать. конечно же, не стоит))

  • Inga 11.09.2011 at 3:23 пп Ответить

    вкууууусненько…..уже отпробовали…))) спасибо за рецепт!

  • Наталья 11.09.2011 at 4:09 пп Ответить

    вкууууусненько…..уже отпробовали…))) спасибо за рецепт!

    на здоровье) рада, что понравилось. Тут еще спасибо болгарской книжке рецептов, в которой я такой рецепт когда-то вычитала.

  • гумпа 20.06.2013 at 11:59 дп Ответить

    А в несколько слоев, чередуя кабачки и помидорки, можно делать?

    • Наталья Грекова 21.06.2013 at 5:49 дп Ответить

      можно и слоями, только пропекаться будет дольше. Посыпьте погуще сыром.