Кабачковая икра (пюре, со стерилизацией) 
Вкусная домашняя кабачковая икра. Отдельно тушатся только лук и кабачки, потом все соединяем, измельчаем и варим в 1 прием. Я делала со стерилизацией, чтобы можно было хранить при комнатной температуре. Если у вас есть место в подвале или холодильнике – можно закрыть сразу после расфасовки по банкам.
Состав
на 1 большой таз для варки варенья
- Кабачок- 1 большой (вес 2,5-3 кг);
- Помидоры – 3 гк;
- Морковь – 1,5 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Яблоки – 2 штуки;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Соль – 4-4,5 столовых ложки (по вкусу);
- Сахар – 9-16 столовых ложек (по вкусу, я клада 16);
- Базилик сушеный – 1 столовая ложка или молотый перец (черный, душистый или красный жгучий) – по вкусу;
- Масло растительное рафинированное – 1 стакан.
Как приготовить
- Все подготовить: вымыть и простерилизовать (или обдать кипятком) банки и крышки. Сварить морковь в мундире, остудить, очистить. Вымыть и очистить все овощи.
- Потушить лук с кабачками: лук нарезать небольшими кусочками. Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками среднего размера. В таз для варки варенья влить масло, разогреть, выложить в масло лук. Потушить до прозрачности, помешивая. Подсолить. Добавить кабачки. Тушить еще минут 10, помешивая.
- Нарезать: очищенную морковь, помидоры, сладкий перец, яблоки (очищенные от кожуры и семян) кусочками среднего размера.
- Сделать пюре: выложить нарезанные овощи в таз у луку с кабачками, добавить чеснок. Измельчить блендером. Либо, если у вас мясорубка, пропустить все овощи через нее.
- Сварить икру: поставить таз с овощами на огонь, довести до кипения, помешивая. После – варить 1 час 20 минут, помешивая. Минут за 10 до конца – добавить специи, сахар и соль. Количество сахара зависит от ваших помидоров, но потребуется не менее 9 столовых ложек сахара (пробуйте, добавляйте, при необходимости). Готовую икру расфасовать по банках, прикрыть крышками (не закатывать-завинчивать, а просто накрыть для стерилизации).
- Стерилизовать: банки 0,5 л – 15 минут, 0,4 л – 12 минут, 0,25 л – 10-11 минут. Потом крышки закатать или завинтить. Банки перевернуть вверх дном, оставить остывать. Потом возвратить в исходное положение.
- Хранить: в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Целесообразно закрывать икру в маленькие баночки (0,25-0,5 л), чтобы открыл и сразу съел. Если семья большая, то банки можно брать и побольше.
- Лук и морковь, вареная в мундире
- Нарезаем лук небольшими кусочками
- У меня был 1 большой кабачок
- Нарезаем очищенный кабачок кусочками
- Тушим лук в масле до прозрачности
- Добавляем кабачки к луку и тушим вместе до смягчения кабачков
- Выключаем огонь. Нарезаем морковь и добавляем в таз к овощам.
- Морковь уже вареная, не страшно соединить ее с горячими кабачками и луком
- Остальные овощи нарезаем отдельно, пока остывают тушеные кабачки с луком
- Нарезаем помидоры кусочками
- Нарезанные овощи в тазу перед измельчением блендером в пюре
- Овощное пюре – пока сырая кабачковая икра
Другие рецепты заготовок из кабачков
Быстрый посол кабачков в пакете (есть сразу);
Маринованные кабачки (салат на зиму);
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.