Кабачковая икра (пюре, со стерилизацией)
Кабачковая икра - пюре домашнего приготовления

Икра из кабачков

Вкусная домашняя кабачковая икра. Отдельно тушатся только лук и кабачки, потом все соединяем, измельчаем и варим в 1 прием. Я делала со стерилизацией, чтобы можно было хранить при комнатной температуре. Если у вас есть место в подвале или холодильнике – можно закрыть сразу после расфасовки по банкам.

Состав

на 1 большой таз для варки варенья

  • Кабачок- 1 большой (вес 2,5-3 кг);
  • Помидоры – 3 гк;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Соль – 4-4,5 столовых ложки (по вкусу);
  • Сахар – 9-16 столовых ложек (по вкусу, я клада 16);
  • Базилик сушеный – 1 столовая ложка или молотый перец (черный, душистый или красный жгучий) – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – 1 стакан.

Как приготовить

  • Все подготовить: вымыть и простерилизовать (или обдать кипятком) банки и крышки. Сварить морковь в мундире, остудить, очистить. Вымыть и очистить все овощи.
  • Потушить лук с кабачками: лук нарезать небольшими кусочками. Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками среднего размера. В таз для варки варенья влить масло, разогреть, выложить в масло лук. Потушить до прозрачности, помешивая. Подсолить. Добавить кабачки. Тушить еще минут 10, помешивая.
  • Нарезать: очищенную морковь, помидоры, сладкий перец, яблоки (очищенные от кожуры и семян) кусочками среднего размера.
  • Сделать пюре: выложить нарезанные овощи в таз у луку с кабачками, добавить чеснок. Измельчить блендером. Либо, если у вас  мясорубка, пропустить все овощи через нее.
  • Сварить икру: поставить таз с овощами на огонь, довести до кипения, помешивая. После – варить 1 час 20 минут, помешивая. Минут за 10 до конца – добавить специи, сахар и соль. Количество сахара зависит от ваших помидоров, но потребуется не менее 9 столовых ложек сахара (пробуйте, добавляйте, при необходимости). Готовую икру расфасовать по банках, прикрыть крышками (не закатывать-завинчивать, а просто накрыть для стерилизации).
  • Стерилизовать: банки 0,5 л – 15 минут, 0,4 л – 12 минут, 0,25 л – 10-11 минут. Потом крышки закатать или завинтить. Банки перевернуть вверх дном, оставить остывать. Потом возвратить в исходное положение.
  • Хранить: в сухом и темном месте при комнатной температуре.
Икра из кабачков - рецепт приготовления

Целесообразно закрывать икру в маленькие баночки (0,25-0,5 л), чтобы открыл и сразу съел. Если семья большая, то банки можно брать и побольше.

Икра из кабачков

Вот такой красивой оранжевой получается кабачковая икра

Икра из кабачков - фото и рецепт

Расфасованная по баночкам кабачковая икра

Другие рецепты заготовок из кабачков

Кабачки дольками с морковью;

Быстрый посол кабачков в пакете (есть сразу);

Маринованные кабачки (салат на зиму);

Кабачки в томате.

Икра кабачковая домашняя

Вкусная домашняя овощная икра из кабачков (консистенция – пюре)

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)