Када – грузинское слоеное печенье с начинкой
Када - рецепт вкусный грузинский слоек

Када – слойки с начинкой

Када – очень вкусное и простое печенье из слоеного теста, его обычно готовят с интересной, поначалу – непонятно из чего сделанной, густой и сладкой  начинкой, иногда с орехами. Каду нарезают фигурным ножом, от чего эти вкусные кавказские слойки с начинкой приобретают красивые волнистые края.

Иногда грузинскую каду делают и из дрожжевого, и из песочного теста. Ее любят не только в Грузии, слоеное печенье када популярно на всем Кавказе, его готовят и в Армении, и в Абхазии и в других южных кухнях.

Из чего приготовить каду

для теста

Мука – 3 стакана;
Масло сливочное – 200 г;
Мацони (йогурт натуральный) или кефир – 1 стакан;
Яйцо – 1 штука;
Соль – щепотка;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 0,5 чайной ложки соды).

Вариант: мацони можно заменить сывороткой от приготовления творога или сыра (тесто будет более эластичным при раскатке). Вместо 1 яйца взять 2 желтка (готовое тесто будет очень нежным).

для начинки

Масло сливочное или топленое – 100 г;
Сахар – 1 стакан;
Муки – 1,5 стакана;
Соль – щепотка;
По желанию: орехи грецкие (можно – миндаль, фисташки, фундук)

Как приготовить каду

Тесто для кады

  • Муку соединить с солью и разрыхлителем (или содой), высыпать ее горкой (холмиком) на рабочую поверхность стола. Сделать в горке лунку и выложить туда все остальные ингредиенты теста: размягчившееся уже при комнатной температуре масло, яйцо и залить все йогуртом мацони – читать подробнее о мацони. Если масло холодное – сначала его соединить с мукой и порубить ножом, потом добавлять все остальное.
  • Замесить тесто, подкидывая в жидкий центр муку с краев. Готовое, эластичное тесто разделить на три части, выложить в целлофановый пакетик и поставить на холод (в холодильник или на балкон).

Приготовление начинки для кады

Начинки для кады без обжаривания муки: Масло взбить с сахаром и солью (взбивать масло удобно деревянной ложкой). Затем – добавить муку и хорошенько все размешать. Дополнение от Юлии Мгалоблишвили: часть муки можно заменить очень мелкой крошкой песочного печенья – начинка будет более нежной и слои будут виднее. Начинку лучше делать из обжаренной остывшей муки.

Начинка для кады с обжариванием муки: Муку поджарить на сковороде до светло-желтого цвета, добавить к ней масло и немного прогреть их вместе, помешивая, чтобы продукты соединились (это очень быстро). Выключить огонь и быстро смешать полученную массу с сахаром, солью и мелко нарезанными или толчеными орехами, если есть. Перемешивать до однородного состояния. Охладить.

Совет от Юлии Мгалоблишвили: всю муку, предназначенную для начинки, обжарить до бежево-розового цвета, дать остыть, соединить с мягким (но не растопленным!!!! маслом, сахаром и, по желанию – с орехами и крошкой песочного печенья).

Как раскатать тесто для кады и промазать начинкой

  • Первый из охлажденных шариков теста разделить еще на 3 маленьких колобка (при этом вынимайте тесто из холодильника по мере продвижения работы, чтобы оно не согревалось раньше времени).
  • Посыпать поверхность для раскатки теста мукой. Каждый маленький шарик-колобок раскатать в тонкую круглую лепешку, высыпать на серединку горсть начинки, собрать края лепешки, защипив их в центре (как для хачапури), над начинкой. Это похоже на  то, как если бы вы сложили вещи (начинку) на платочек (тесто) и связали этот платок котомкой (узелком).  Перевернуть лепешку защипом вниз, примять ее руками и снова тонко раскатать. На эту лепешку, которая уже с начинкой, снова насыпать следующую горсточку начинки, защипить над ней тесто, чтобы этот слой тоже оказался внутри кады. Перевернуть, раскатать. Посыпать третьей порцией начинки, закрыть ее краями теста, и, не раскатывая, примять ладошками до плоского состояния. Так проделать со всем колобками.
  • Разрезать полученную многослойную лепешку на 8 частей (например, ромбиками и волнистым фигурным ножом). Выложить каду на противень, посыпанный мукой, соблюдая дистанцию, када в духовке немного подрастет. Сверху каду промазать яйцом,  взбитым с молоком или водой.

Совет от Юлии Мгалоблишвили: раскатывать тесто с начинкой удобнее приёмом классической пресной слойки, это и быстрее, и сами слои тонкие, негрубые, лёгкие. Раскатываем 2 раза, этого достаточно, иначе слои рвутся. Примерно 2/3 начинки закатать в тесто, оставшуюся начинку завернуть в рулет из полученного теста, еще немного начинки оставить для обсыпки, получившийся рулет смазать желтком и обсыпать крошками начинки. А потом в печку.

Испечь

  • Выпекать каду в духовке, нагретой до температуры 180 С до подрумянивания. Готовность кады определяется по вкусному запаху выпечки и румяному верху печенья.
Печенье када (гата) - рецепт и фото

Думаете, почему на тарелке есть пустые места? А вот уже расхватали и слопали, не успела сфоткать целиком!

Особенности приготовления и вкус

Как приготовить каду более простым способом

Безусловно. Можно каждый охлажденный шарик теста не делить на колобки, а раскатать целиком (толщина лепешки должна быть около 0,5 см). Если рабочая поверность стола не позволяет раскатывать большие пласты теста, то раскатывайте маленькие колобки.

Полученную лепешку из теста обильно посыпать начинкой, свернуть рулетиком и красиво нарезать этот рулет в каду на кусочки (от 2-3 до 5 см, кто как любит), чтобы получились небольшие печеньки-пирожные, которые приятно брать в руки. Лучше нарезать рулет наискосок, как колбасу, так будет красивее.

Ну а дальше, каду смазать яйцом и выпекать, как и в основном рецепте.

Конечно, если у вас уж совсем нет времени или лень одолела, можно испечь каду из готового замороженного слоеного теста, так же раскатав его и начинив по упрощенному рулетному варианту.

Приготовлении кады с орехами - рецепт и фото

Вкусные ромбики из кады с грецким орехом

Что еще можно добавить в начинку кады

Некоторые хозяйки добавляют изюм, но, на наш взгляд, сладкой маслянно-мучной смеси более чем достаточно. Если будет еще и орех, то он добавит праздничного ощущения и сделает вкус более сложным и приятным.

Када – очень вкусное грузинское печенье, которое хорошо и на каждый день к чаю, кофе или молоку, и которое может украсить собой любой праздник.

Выпечка из слоеного теста - грузинская када (кята, гата по-армянски)

Похрустим вместе?! )))

С виду оно скромное, на вкус – сытное и наполненное незаметной глазу, но ощутимой вкусной начинкой.

В нем интересен не только вкус, но и затейливый способ приготовления, всегда интересно пробовать что-то новое, если, конечно, вы еще не знакомы с грузинской или абхазской кухней. Если вы скали, как испечь кяту или гату, близкую родственницу кады – рецепт карабахской гаты.

Приятного вам аппетита!

Рецепт кады с фото. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 12.01.2011 at 7:12 пп Ответить

    Да, выглядит завлекательно! Я пробовала покупную каду – очень вкусно! Уверена, что если готовить каду в домашних условиях да из хороших продуктов, а не маргарина, то будет вообще супер!

  • Наталья Грекова 12.01.2011 at 7:20 пп Ответить

    Меня в рецепте кады больше всего привлекает способ прятания начинки в тесто. Это такая геометрическая головоломка. Но когда привыкнешь к последовательности действий, то все получается очень легко и красиво, руки сами делают!

  • Голодный волк 13.01.2011 at 9:28 дп Ответить

    Как вкусно! И мне дайте одну слойку! Ам!

  • Игорь Шмаков 14.01.2011 at 1:48 пп Ответить

    Аналогичное по приготовлению блюдо в армянской кухне называется Гата (специально у друга вчера спросил) 🙂
    Подтверждаю, что очень вкусно! ( и краснею, что все съели и Наташе не Досталось 🙁 )

  • Наталья 14.01.2011 at 2:03 пп Ответить

    все съели и Наташе не Досталось 🙁 )

    да… вот так…
    но я ела другую каду, тоже очень вкусную) а, может, это и армянская гата (кята) была, не знаю, кто испек))
    Кстати, я тогда правильно услышала, в разных районах Армении название этого печенья произносят по-разному (свой говор, местный диалект). И где-то говорят “кята”, а где-то “гата”. Да еще и кому-как (русским или другим иноземным ухом) слышится.

    • Nadina 16.06.2012 at 3:54 пп Ответить

      Моя бабушка из Тбилиси, она называла его “када”.

  • Liska 16.01.2011 at 7:19 пп Ответить

    Я тоже люблю кяту, очень вкусные слоечки получаются!