Как едят устриц и мидий
Как кушать мидий и что из мидий готовить

Мидии в раковинах

Что внутри ракушки

В детстве, читая про старинную заграничную жизнь, я мысленно проживала все сюжеты вместе с книжными героями: чувствовала, горевала, радовалась. И ела. Ела их волшебную вкусную книжную еду. Особенно интригующим блюдом казались мне устрицы,  напоминавшие на скромных советских иллюстрациях большие пластмассовые клипсы.

Я знала, что устрицы – это морские раковины, которые надо есть как-то по-особенному, вскрывая тугую защелку специальным столовым инструментом (интересно, каким?), и проглатывая их скользкие тушки чуть ли не сырыми. В моих фантазиях устрицы были чем-то строгим, дорогим и аристократичным. В отличие от мидий, которые чаще упоминались в историях о трудной и голодной жизни. Из романов я поняла, что эти съедобные ракушки отличаются размерами (устрицы крупнее) и оттенками вкусов – мясо мидий более сладкое и нежное.

Погружаясь в сюжет, я вовсю примеряла шикарные платья героинь, их туфельки, драгоценности, пропитывала батистовые носовые платочки с монограммой настоящими французскими духами, совершала подвиги, влюблялась, страдала, вздрагивала на ухабах в карете, лихо скакала на лошадях… спотыкаясь только о правила этикета. Я с ужасом понимала, что если на обеде в приличном обществе мне предложат устрицы, то будет очень стыдно, потому что я не знаю, как их правильно есть. Вопрос о том, кто угостит советского ребенка такой диковинкой, у меня почему-то не возникал.

То, что в раковинах моллюсков рождается еще одно чудо – жемчуг, который носили многие книжные красавицы, только усиливало интригу.

Моллюски устриц на тарелке

Что внутри устричной ракушки

Конечно, в фильмах о заграничной жизни иногда показывали, как герои изящно и ловко управляются с разными съедобными ракушками, но я не успевала рассмотреть все детали, а тренироваться было не на чем.

В середине девяностых годов в постсоветских магазинах впервые появились экзотические буржуйские деликатесы: лягушачьи лапки, улитки, устрицы, мидии и всякие другие звери. Можно было увидеть их замороженные тушки, но как правильно съесть мидий (да и приготовить) – оставалось загадкой.

Вкус мидий

И вот когда, спустя много лет, в переполненной греческой псаротаверне (рыбный ресторан, от гр. “псарья” – рыба)  мне предложили меню на каком-то негреческом и совсем не русском языке, пришлось выбирать блюда, названия которых напоминали хоть что-то знакомое и были приемлемы по цене. Заказала. Что – совершенно непонятно, но из раздела вторых блюд. Через пять минут принесли блюдо, где в теплом оливковом масле плавали маленькие овальные тушки какого-то морского зверька оранжево-песочного цвета, сбрызнутые лимоном. Попробовала. Слов не было. Была только сладковато-соленая струйка вкуса, медленно затухающая во рту. Эти сочные комочки “на один укус” оказались мидиями. И никаких раковин и устрашающих приборов для их вскрытия вокруг не наблюдалось. Вот так случайно воплотились мои детские мечты. Это было так вкусно!

Как выглядит раковина от мидии с перламутром

Когда вы съели мидию, от нее остается вот такая перламутровая раковина!

Откуда берутся мидии и устрицы

Вообще, любовь к устрицам и мидиям имеет многовековую историю. Конечно, никто точно не знает, когда впервые люди догадались попробовать содержимое раковины. Собирательство моллюсков является столь же древним, сколь и грибная охота (кстати, жареные на сливочном масле мидии на вкус напоминают белые грибочки). Археологические раскопки подтверждают, что уже в каменном веке устрицы и мидии входили в рацион питания народов, населявших морские побережья. А летописцы Древнего Рима упоминали о том, что устриц становилось все меньше и потому люди занялись их искусственным разведением и выращиванием. Вот так кто-то разводил курочек и гусей, а кто-то – устриц.

Наши далекие предки любили съедобные ракушки за то, что они были вкусной, питательной и легкой  добычей. Их можно было слопать и сырыми, и жареными, приготовить из них отличный бульон, нежное мясо моллюсков гармонично сочеталось с овощами, лимонным соком и морской солью – то есть, всем, что было под рукой.

Для собирания моллюсков не требуется серьезных усилий и инструментов. Найти их можно на подводных частях прибрежных скал, портовых сооружений и на другой твердой основе, к которой в начале своей жизни прикрепляются личинки. Потом они вырастают, постепенно заполоняя всю поверхность субстрата. Ловцам надо отыскать эти гроздья ракушек и аккуратно отделить от основы.

Лучше всего собирать мидий и устриц подальше от цивилизации, там они вырастают более крупные, да и вода, которую постоянно пропускают через себя моллюски – чище. Природа наделила мидий и устриц этой особенностью не только для очищения морских вод. Раковина, накрепко приросшая к субстрату, проживает свою жизнь в неподвижности, и, следовательно, питается только тем, что приносят ей морские волны. Поглощая воду, которая участвует в процессе дыхания, моллюски еще и питаются микроорганизмами, населяющими море.

Они так и попадают на кухонный стол – с соленой водичкой в раковине. Если вы купили замороженные мидии или устрицы, то в процессе разморозки моллюсков, в вашем доме будет витать чудесный аромат моря. Для тех, кто мечтает об отдыхе на пляже, этот запах в простой русской кухне – как витаминный, бодрящий коктейль, пробуждающий радостные воспоминания о морском воздухе, солнце и волнах. Запах оттаявших мидий и устриц прогонит всякую тоску и хмарь.

Конечно, вряд ли вам удастся найти устриц в дикой природе, в магазины и рестораны их поставляют со специальных устричных ферм. А вот мидий до сих пор можно добыть самостоятельно.

Обработка мидий и устриц

И если на вашей кухне оказались эти чудесные ракушки, первым делом их следует хорошенько промыть, очистив от остатков субстрата, песка, ила и водорослей, удалить кишечник (вы увидите что-то черненькое под кожицей).

Срок хранения свежих мидий и устриц

Долго хранить сырые мидии и устрицы нельзя, с ними нужно разобраться даже побыстрее, чем с рыбой. Помыли-почистили моллюсков, можно оставить ракушки приоткрытыми (целыми), можно отломить и выбросить 1 створку, либо вообще вынуть мидию из раковины, в зависимости от того, что вы будете дальше готовить и как подавать.

Блюдо из мидий (подвергшихся тепловой обработке) можно хранить в холодильнике, но я бы не стала затягивать с этим более 12 часов, мало ли что. Да и свежеприготовленные мидии и устрицы – вкуснее.

Итак, нам нужно определиться, есть ли мы моллюсков сырыми, приготовить блюдо из мидий или устриц или же заморозить их до лучших времен

Можно ли есть мидий и устриц сырыми

Для тех, кто решился кушать мидий и устриц в сыром виде – помните, что море населяют разнообразные микроорганизмы, в том числе микробы и паразиты, которые погибают только при тепловой обработке. Некоторые считают, что сок лимона, которым заливают тушку моллюска, убивает часть бактерий, но, думаю, стопроцентной гарантии подобный способ не дает.

Пищат ли мидии и устрицы, когда их едят

С поеданием сырых устриц и мидий связано забавное заблуждение. Некоторые считают, что когда выпиваешь свежего моллюска из раковины, тот, осознавая неминуемость гибели, отчаянно пищит. Жуткая история, правда?!

На самом деле, у моллюсков нет голосовых связок (вы слышали когда-нибудь, чтобы моллюски разговаривали, пели, особенно, под водой, где они живут?), а писк, точнее – свист, рождается при вскрытии раковины, когда из-за перепада давления воздух со свистом врывается в ее полость.

Считается, что после тщательного промывания ракушек и удаления кишечника (это если вы сами поймали моллюсков, покупные мидии и устрицы, как правило, обработаны) необходимо замочить их в чистой, прохладной воде на 2-3 суток или на несколько часов.

После их можно есть (выпивать) сырыми, предварительно раскрыв раковину.

Как правильно есть мидий и устриц в сыром виде

Как  открыть сырую устрицу или мидию

Ракушку устрицы или мидии надо повернуть заостренным кончиком к себе и воткнуть небольшой и не очень широкий нож (чтобы лезвие не пружинило и не сломалось) или специальную устричную вилку туда, где сходятся верхняя и нижняя створки.

Отогнуть створки мидии. Для этого придется приложить небольшое усилие – мышца моллюска, расположенная в середине ракушки, будет стремиться захлопнуть створки. Преодолев сопротивление, открыть ракушку, слить воду, подрезать мышцу (ножом или режущей частью устричной вилки), удалить этот мускул, отделив, таким образом, от раковины вкусную тушку моллюска.

С чем есть сырые мидии и устрицы

Капнуть лимоном на устричное или мидиевое мясо, посыпать солью крупного помола или морской солью (раз уж вы оказались там, где моллюсков едят свежими, она наверняка найдется), можно немного поперчить. Некоторые гурманы предпочитаю острые приправы – соус с чили, хрен и разнообразные соусы.

Как есть сырых мидий и устриц из раковины

И после того, как вы приправили мидиевое или устричное мясо – деликатно и бесшумно выпить содержимое ракушки со створочки, поднося ее к губам с более глубокой и округлой стороны раковины, чтобы было и удобно, и эстетично.

Почему “выпиваем”, если моллюск – это мясо, а вода из ракушки, в которой он плескался по дороге из моря к столу, уже была слита? Дело в том, что после раскрытия и слива моллюск отдает ранее впитанную воду, и в ракушке снова появляется сок,  который очень ценится гурманами.

Как подавать свежих мидий и устриц

“Свежо и остро пахли морем на блюдце устрицы во льду…” – писала Анна Ахматова, отметив еще один нюанс – сырых моллюсков принято укладывать на блюдо, посыпанное мелко накрошенным льдом. Охлажденные льдом сырые устрицы и мидии обретают более ясный, отчетливый вкус и дольше сохраняют свежесть.

К моллюскам часто подают печенье-крекер, которым удобно зачерпывать соус и закусывать ракушечное мясо.

К свежим мидиям и устрицам принято подавать и белое вино. Еще очень уместными будут мисочки с водой и кусочком лимона (чтобы отбить запах моерпродуктов) и влажные полотенца или подогретые влажные салфетки для рук.

Конечно, повар может облегчить вашу задачу и подать моллюсков открытыми, но это же скучно! Разве можно пропустить такое развлечение с мидиями и устрицами?!

Признаки свежести мидий и устриц

Кроме того, считается, что собственноручное открытие раковин моллюсков убережет вас от несвежего и залежалого продукта. Если ракушки размыкают створки сами, значит они уже вялые и засыпают – срок годности истек, а сами они открылись или им помог повар вы точно не узнаете. Еще, присмотритесь, тушка должна иметь здоровый, аппетитный вид, засохшие, скрюченные экземпляры – несъедобны!

Считается, что самыми вкусными будут устрицы, собранные в месяца года, название которое содержит букву “р”. Это объясняется тем, что с мая по август у моллюсков период размножения и силы их организма направлены на продолжение рода, они теряют в весе и во вкусе.

Не страшно ли есть сырых устриц и мидий

Первое ощущение от проглоченной и скользящей дальше устрицы может оказаться неоднозначным, необычным, странным, поэтому лучше дать себе время привыкнуть и поначалу проглатывать ее, не разжевывая. Ощущение кайфа и восторга, потребность повторить эти особенные ощущения придут чуть позже и запомнятся вам навсегда.

Или, кто знает, возможно, вы никогда больше не решитесь попробовать этот деликатес даже в горячем виде. Уверяю вас – сырые и приготовленные моллюски совсем разные – дотроньтесь язычком, разжуйте их, ощутите покалывания вкусовых рецепторов и структуру кусочков… и вы поймете, о чем я. Наверное, самое яркое ощущение от сырого продукта рождается, преимущественно, в момент проскальзывания его по пищеводу, а вот от приготовленного – во рту, когда разжевываешь и чувствуешь вкус в разных местечках языка. И если, все же, сырая устрица и лакомство – несовместимые для вас понятия, попробуйте жареное, печеное, вареное или тушеное мясо моллюсков.

Как найти мидий и устриц в магазине

Итак, вы решили приготовить блюдо из мидий или устриц. Если вы сейчас далеко от мест обитания моллюсков – поищите эти морские деликатесы в отделе замороженных продуктов супермаркета. Мидии и устрицы могут быть в раковинах, в половинках раковин или просто тушками. Иногда броская надпись на упаковке бывает на иностранном языке, а русский перевод настолько мелок, что и не сразу поймешь.

Итак, если вы хотите мидий, ищите надписи: mussel (по-английски),  de mossel (по-немецки), moule (по-французски), mitilo, cozza (по-итальянски), almeja (по-испански), μύδια (по-гречески).

Если же это устрицы, то их название на иностранных языках такие: oyster (английский), Auster (немецкий); huître (французский), ostrica (итальянский), ostra (испанский), το στρείδι (греческий).

Когда будете размораживать моллюсков – обязательно понюхайте их. Думаю, их можно покупать из-за одного только яркого аромата моря и свежести! Запах дурманит, поднимает настроение и манит в далекие южные края! Просто чудо!

Как подать мидии с чесноком

Очень вкусные мидии (вареные) под чесночным соусом

Как открыть раковины мидий и устриц при тепловой обработке

Если вам достались моллюски в ракушках – первым делом их следует открыть. Раковины надо нагреть, для этого годятся: чугунная сковорода, кастрюля с толстыми стенками (в посуду можно долить воды, створки раскроются в воде, а у вас останется отличный бульон, который перед дальнейшим использованием необходимо процедить. А можно и бросать их просто на сухую горячую поверхность), противень, а на природе сойдет и лист железа или пустая консервная банка.

Мидии нельзя подвергать длительной тепловой обработке, иначе они будут безвкусными и суховатыми. Здесь действуют те же принципы, что и при приготовлении кальмаров.

Либо – можно обдать ракушки кипятком. При нагревании мышца моллюска перестает смыкать створки раковины, и они легко распахиваются. После этот мускул подрезают, чтобы облегчить участь дегустатора. В общем-то, есть можно сразу после раскрытия. А можно продолжить процесс приготовления.

Что приготовить из мидий или устриц

Мидии с чесночным соусом (вареные)

Мидии в белом вине

Пааэлья (рис) с мидиями

Молодая картошка с мидиями

Устрицы - фото и рецепты

Фото вкусного блюда из устриц Александра Остапенко

Существует множество других вкусных и интересных блюд из моллюсков. Вы можете использовать мидии и устрицы в тех блюдах, к которые вы могли бы положить рыбу, креветки или кальмаров. Помните, что мидий и устриц нельзя долго варить, жарить или тушить, их готовят быстро, на одном дыхании.

Из устриц и мидий варят отличные супы, готовят плов, тушат моллюсков с овощами, под разными соусами, с пряностями, жарят шашлык, готовят салаты и паэлью. Недавно я жарила картошку и добавляла к ней в конце вареныое мясо мидий – очень вкусно!

Очень забавно выглядят перламутровые ракушки с кусочками мяса, разложенные на разноцветных овощных блюдах или торчащие из рисовой каши. На  первый взгляд, кажется, что это несъедобно, ведь поверх чудесных продуктов лежат какие-то костяные лодочки! А потом думаешь – и как мы так быстро все слопали?!

Вариантов приготовления этих морских деликатесов – великое множество. Попробуйте. Вкус – чудесный!

Как подают мидии в чесночном соусе на Кипре

Мидии в чесночном соусе и королевские креветки-гриль с гарниром из овощей

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 07.06.2011 at 7:10 пп Ответить

    Наташ, спасибо ОГРОМНОЕ ! Ты так поэтично и граммотно описала всё, что связано с мидиями 🙂 Лично я предпочитаю их есть в ресторане, сама как- то неочень решаюсь готовить их дома… если речь не идёт о мелких мидиях. которые уже без раковины и в отварном виде, их нужно лишь разогреть и добавить к какой-нибудь еде ! Но то, что я точно знаю о мидиях ! Когда их кидают на разогретую поверхность-скажем сковороду. то спустя пару минут раковины должны открытся, если какая-либо раковина останется закрытой-её нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО и безжалостно выкинуть-такую мидию есть нельзя !

  • Наталья 07.06.2011 at 7:24 пп Ответить

    Женечка, спасибо большое за добрые слова и за полезные советы! Очень в тему!

  • Таня 23.06.2011 at 7:32 дп Ответить

    Клас! 🙄