Как разделать курицу на кусочки и как разморозить мясо
Как правильно разрезать целую курицу - фото и советы

На какие части резать курицу

У молодых  хозяек часто возникает вопрос, как правильно разрезать курочку на порции, сколько порций в 1 курице и как правильно разморозить мясо, курицу или рыбу, чтобы сохранить полезные свойства продукта и хороший вкус.

Поэтому, сегодня мы расскажем о правилах разделывания цыпленка-бройлера (то есть, нашей обычной курицы) и способах разморозки замороженного мяса и птицы.

Как разрезать целую курицу на порции

Подготовить курицу к разделыванию

  1. Отрезать  шею, первый сустав на крыльях и гузку (попку).
  2. Проверить, достаточно ли хорошо курица выпотрошена (загляните, пощупайте, иногда там бывают сюрпризы).
  3. Хорошо промыть в воде комнатной температуры (снаружи и внутри). Обобрать все перья, если они остались на тушке.

Подготовленную курицу разделать на порционные куски.

Правила разрезания целой курицы на части

Красными линиями обозначены места разрезания курицы на порции. В местах, где они проходят по суставам - режьте между суставами. Верхняя часть грудки отходит к крылышкам, чтобы и они стали полноценной порцией.

Сколько порций в курице

Курицу обычно режут на 8 частей:

  •  2 голени;
  • 2 бедрышка;
  • 2 крылышка с верхней частью грудки;
  • 2 половинки грудки.
Составные части курицы (порции) две ножки, два бедрышка, 2 кусочка грудки и два крылышка с частью грудки

Снизу вверх: по две ножки (голени), бедрышка, кусочки грудки и крылышки с верхней частью грудки

Шею и спинку за части не считаем, мяса там почти нет. Но из этих куриных костей удобно варить бульон, который можно использовать приготовления  для супа или соуса. Да и  обобрать косточки потом тоже приятно.

Разделанная на порции курица очень хороша для жарки и тушения. Когда вы готовите кусочки от целой курицы одновременно (в одной сковороде или кастрюле), они пропитываются соками друг друга. При этом, и грудка получается сочной,  и бедрышки – не такими жирными. Помните, как это было вкусно в советское время?! Тогда только так и готовили.

Как готовить целую курицу кусочками и правильно разрезать курицу

Это куриная грудка от целой курицы, нарезанной порционными кусками и томленой в банке в духовке. Очень вкусно и сочно!

Рецепт курицы в банке.

***

Если вам досталась замороженная, а не охлажденная курица, перед приготовлением ее надо разморозить.

Как правильно разморозить мясо, курицу (цыпленка-бройлера), или рыбу

Если ваша курица (либо кусок мяса или рыба) только что из морозилки (сильно заморожена), самый лучший темп размораживания: постепенный.

То есть, если курица (как и любое мясо или рыба) будет медленно оттаивать, то она сохранит больше сочности, полезных веществ и ценной влаги внутри себя. И, значит, будет более вкусной!

Долгая постепенная разморозка курицы (мяса или рыбы)

Курицу из морозилки надо выложить в миску, проделав в упаковке несколько дырочек (чтобы мясо дышало и не задохнулось). Дырочка должна быть и внизу пакета, чтобы через нее в миску вытекали талые куриные воды.

Миску с курицей в вентилируемой упаковке поместить в холодильник (где, в отличие от морозилки, температура плюсовая, примерно, +5 – +7 градусов С).

Размораживать мясо или кур в холодильнике лучше с вечера предыдущего дня, чтобы за сутки ледяной кусок мягко оттаял.  Такой способ разморозки мяса или курицы – наиболее щадящий для полезных питательных и вкусовых качеств продукта.

Постепенная разморозка мяса за ночь или за день

Если суток для разморозки мяса/кур у вас нет, а только ночь или день, можно подержать его в холодильнике 8-12 часов, а потом, за 1-1,5 часа до приготовления, вынуть  подтаявшее мясо или курочку из холодильника.

Потом – снять упаковку и оставить согреваться при комнатной температуре, обмыв мясо холодной водой и неплотно прикрыв какой-нибудь миской (чтобы не заветрело).

Как быстро разморозить курицу, мясо или рыбу

Если же вам надо разморозить мясо или птицу еще быстрее, то замороженный продукт в пакете, открытом сверху (чтобы мясо не задыхалось), надо выложить в миску и размораживать сразу при комнатной температуре.

Еще можно налить в миску холодной воды (она все равно теплее замороженного мяса) и периодически ее менять, либо поставить под проточную холодную воду (если у вас нет счетчика на воду). Но мясо, при этом, должно быть в пакете, чтобы сохранить больше полезных веществ, а не смывать их водой.

***

Способ размораживания мяса или куры в микроволновке комментировать не буду. Я считаю это губительным для продуктов и не полезным для здоровья.

***

По этим простым принципам размораживания можно размораживать не только замороженное мясо, курицу и рыбу, но и гуся, индейку и утку.

Время разморозки

Время размораживания в холодильнике зависит не от вида продукта, а от его веса и объема, большой толстый кусок будет оттаивать дольше, чем тонкий или маленький.

 

Желаю вам удачно разморозить цыпленка, разрезать его порционными кусками правильно и красиво и приготовить вкусное блюдо!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Polevoy 17.02.2012 at 7:28 дп Ответить

    Гузка – это скорее хвост, а не попка 🙂

    • Наталья Грекова 17.02.2012 at 5:10 пп Ответить

      ну, везде по-разному называют, я слышала и вариант “попка” и “гузка”, применительно именно к этому участку куриной тушки)))

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher 
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotdefootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher.html
  • http://ediconcept.odns.fr/maillotsfootpascher2022.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotdefootpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootballpascher.html
  • https://sergiofajardo.co/maillotsfootpascherfrance.html
  • https://allphonetoys.com/maillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotdefootpascher.html
  • https://allphonetoys.com/nouveaumaillotsdefootball.html
  • http://samosystem.nichost.ru/maillotdefootpascher.html
  • http://samosystem.nichost.ru/nouveaumodèlemaillotdefoot.html
  • http://samosystem.nichost.ru/pascherfemmesfootballjersey.html
  • http://w96397on.beget.tech/maillotdefootpascher.html
  • http://w96397on.beget.tech/pascherfootballt-shirts.html
  • http://w96397on.beget.tech/paschermaillotsdefootpromo.html
  • http://wesleywang.acsite.org/maillotdefootpascher.html
  • https://wesleywang.acsite.org/repliquemaillotsdefootballlivraisongratuite.html
  • https://wesleywang.acsite.org/retrovintagesoccerjerseys.html
  • https://www.rnkhabri.com/maillotdefootpascher.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséenfantssoccerjersey.html
  • https://www.rnkhabri.com/personnaliséfemmessoccervêtements.html
  • https://www.oujdacity.net/maillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/sitedemaillotdefootpascher.html
  • https://www.oujdacity.net/survetementdefoot.html
  • https://infendo.com/maillotdefootpascher.html
  • https://infendo.com/survetementdefootpascher.html
  • https://infendo.com/uniformedefootballdesjeunes.html
  • https://planitagency.com/maillotdefootpascher.html
  • https://planitagency.com/ventemaillotdefootpascherthailande2022.html
  • https://planitagency.com/vesteequipedefoot.html
  • https://amco-production.com
  • https://americancanyonveterinaryhospital.com
  • https://amhofnaples.com
  • https://amissionaryjourney.com
  • https://amkidcreation.com.ng
  • http://amorodio.es
  • http://amrob.org
  • https://amrohainternationalsociety.com
  • http://amsgeneticlab.ro
  • http://amt-mfg.com
  • https://amwtek.com
  • http://analog8.com
  • https://anapaulaordorica.com
  • https://anatomibasics.com
  • http://anccollege.org
  • https://anderinger.com
  • https://andersonian.com
  • https://andreadanna.it
  • https://andreaferrari.biz
  • https://andrewzirkin.com
  • https://androidmobileprice.com
  • https://androscoggin.org
  • https://anewsid.in
  • https://angelchoir.org
  • https://angelinipartners.com
  • https://animalcareclinic.vet
  • https://animalemergencycare.net
  • http://animalprotectiontrust.org.uk
  • http://animarmedia.com
  • https://animoon.pl