
На какие части резать курицу
У молодых хозяек часто возникает вопрос, как правильно разрезать курочку на порции, сколько порций в 1 курице и как правильно разморозить мясо, курицу или рыбу, чтобы сохранить полезные свойства продукта и хороший вкус.
Поэтому, сегодня мы расскажем о правилах разделывания цыпленка-бройлера (то есть, нашей обычной курицы) и способах разморозки замороженного мяса и птицы.
Как разрезать целую курицу на порции
Подготовить курицу к разделыванию
- Отрезать шею, первый сустав на крыльях и гузку (попку).
- Проверить, достаточно ли хорошо курица выпотрошена (загляните, пощупайте, иногда там бывают сюрпризы).
- Хорошо промыть в воде комнатной температуры (снаружи и внутри). Обобрать все перья, если они остались на тушке.
Подготовленную курицу разделать на порционные куски.

Красными линиями обозначены места разрезания курицы на порции. В местах, где они проходят по суставам - режьте между суставами. Верхняя часть грудки отходит к крылышкам, чтобы и они стали полноценной порцией.
Сколько порций в курице
Курицу обычно режут на 8 частей:
- 2 голени;
- 2 бедрышка;
- 2 крылышка с верхней частью грудки;
- 2 половинки грудки.

Снизу вверх: по две ножки (голени), бедрышка, кусочки грудки и крылышки с верхней частью грудки
Шею и спинку за части не считаем, мяса там почти нет. Но из этих куриных костей удобно варить бульон, который можно использовать приготовления для супа или соуса. Да и обобрать косточки потом тоже приятно.
Разделанная на порции курица очень хороша для жарки и тушения. Когда вы готовите кусочки от целой курицы одновременно (в одной сковороде или кастрюле), они пропитываются соками друг друга. При этом, и грудка получается сочной, и бедрышки – не такими жирными. Помните, как это было вкусно в советское время?! Тогда только так и готовили.

Это куриная грудка от целой курицы, нарезанной порционными кусками и томленой в банке в духовке. Очень вкусно и сочно!
***
Если вам досталась замороженная, а не охлажденная курица, перед приготовлением ее надо разморозить.
Как правильно разморозить мясо, курицу (цыпленка-бройлера), или рыбу
Если ваша курица (либо кусок мяса или рыба) только что из морозилки (сильно заморожена), самый лучший темп размораживания: постепенный.
То есть, если курица (как и любое мясо или рыба) будет медленно оттаивать, то она сохранит больше сочности, полезных веществ и ценной влаги внутри себя. И, значит, будет более вкусной!
Долгая постепенная разморозка курицы (мяса или рыбы)
Курицу из морозилки надо выложить в миску, проделав в упаковке несколько дырочек (чтобы мясо дышало и не задохнулось). Дырочка должна быть и внизу пакета, чтобы через нее в миску вытекали талые куриные воды.
Миску с курицей в вентилируемой упаковке поместить в холодильник (где, в отличие от морозилки, температура плюсовая, примерно, +5 – +7 градусов С).
Размораживать мясо или кур в холодильнике лучше с вечера предыдущего дня, чтобы за сутки ледяной кусок мягко оттаял. Такой способ разморозки мяса или курицы – наиболее щадящий для полезных питательных и вкусовых качеств продукта.
Постепенная разморозка мяса за ночь или за день
Если суток для разморозки мяса/кур у вас нет, а только ночь или день, можно подержать его в холодильнике 8-12 часов, а потом, за 1-1,5 часа до приготовления, вынуть подтаявшее мясо или курочку из холодильника.
Потом – снять упаковку и оставить согреваться при комнатной температуре, обмыв мясо холодной водой и неплотно прикрыв какой-нибудь миской (чтобы не заветрело).
Как быстро разморозить курицу, мясо или рыбу
Если же вам надо разморозить мясо или птицу еще быстрее, то замороженный продукт в пакете, открытом сверху (чтобы мясо не задыхалось), надо выложить в миску и размораживать сразу при комнатной температуре.
Еще можно налить в миску холодной воды (она все равно теплее замороженного мяса) и периодически ее менять, либо поставить под проточную холодную воду (если у вас нет счетчика на воду). Но мясо, при этом, должно быть в пакете, чтобы сохранить больше полезных веществ, а не смывать их водой.
***
Способ размораживания мяса или куры в микроволновке комментировать не буду. Я считаю это губительным для продуктов и не полезным для здоровья.
***
По этим простым принципам размораживания можно размораживать не только замороженное мясо, курицу и рыбу, но и гуся, индейку и утку.
Время разморозки
Время размораживания в холодильнике зависит не от вида продукта, а от его веса и объема, большой толстый кусок будет оттаивать дольше, чем тонкий или маленький.
Желаю вам удачно разморозить цыпленка, разрезать его порционными кусками правильно и красиво и приготовить вкусное блюдо!
Гузка – это скорее хвост, а не попка 🙂
ну, везде по-разному называют, я слышала и вариант “попка” и “гузка”, применительно именно к этому участку куриной тушки)))