
Сладкие Валентинки
Вы хотите удивить своих любимых неожиданным сладким подарком на День Рождения, День святого Валентина или другой важный праздник и приготовить сюрприз своими руками?!
Самый простой и быстрый способ – изготовить конфетки-сердечки из кондитерской мастики, для которой потребуется обычные детские конфеты – жевательный зефир (суфле), который еще называют Маршмэллоу.
Эти зефирные конфеты чаще всего продаются упаковками по 90 г и бывают бело-розовыми, бело-розово-голубыми и т.д. Я вообще делала мастику из жевательных конфет в виде вампирских челюстей (другого в тот момент не нашла, а цвет очень даже подходил).

Вот такими бывают эти жевательные конфетки- суфле. Можно разобрать по цветам и готовить мастику нужного цвета
Конечно, смысл этого подарка – не слопать конфетку-сердечко (вкус у нее довольно простой, кисло-сладкий, хрустящий. Напоминает пластинки “холодка”, только без ментола), а обрадоваться ее виду, то есть – задумке и вниманию дарителя.

Сладкие челюсти – основа для мастики
Что нужно для мастики
- Суфле жевательное (жевательный зефир, маршмеллоу) – 40-50 г;
- Сахарная пудра – около 1 стакана;
- Вода или лимонный, можно – красный ягодный сок – 1 чайная ложка;
Формочка (выемка) для печенья, маленькая скалка или гладкий карандаш (важна форма и гладкость).
Как приготовить мастику из маршмэллоу
1. Растопить жевательный зефир Маршмэлоу
Нарезать суфле маршмэллоу на кусочки, выложить в миску, которую удобно устанавливается на кастрюльке с водой (на водяную баню). Залить соком (я брала от размораживающихся вишен. Он дополнительно подкрасил мастику. Можно использовать свекольный или другой ягодный сок или оставить как есть, добавив воду).

Растапливаем маршмэллоу
Нагреть миску с измельченным суфле на водяной бане, иногда помешивая. Суфле начнет таять и немного увеличится в объеме. Снять с огня. Добавить, при необходимости, пищевые красители.

Жевательное суфле подтаяло
Некоторые растапливают жевательный зефир, так же полив его соком, в микроволновке, но я не пробовала.
2. Сделать зефирное тесто
- Соединить растопленный зефир Маршмэллоу с 3/4 стакана сахарной пудры и вымесить тесто: сначала помогая деревянной лопаточкой, а потом и руками. Если тесто мастики пристает к рукам, добавить еще сахарной пудры, чтобы мастика стала гладкой и не прилипала.

Замешивание теста для мастики
- Поместить мастику из Маршмелоу в целлофан, плотно завернуть (чтобы не проходил воздух и она не сохла), и остудить в холодильнике в течение 30 минут.
3. Раскатать мастику и вырезать детали
- Посыпать поверхность для раскатки мастики и скалку сахарной пудрой или крахмалом. Раскатать тесто (толщина – по вашему усмотрению, от 2 до 6 мм).

Вырезаем сердечки формочкой для печенья
- Вырезать (выдавить) формочкой сердечки или заготовки для цветов (либо слепить фигурки из мастики). Если вы делаете лепестки для цветов, или прикрепляете листики к цветам и бутонам, либо к мастике на торте, они легко склеиваются водой (можно смазать место склейки влажной чистой кисточкой или прикоснуться влажной ложкой, кончиком салфетки).

Валентики, приготовленные своими руками
Раскатанной мастикой можно покрыть торт, например вот так:

Подготовка торта Сыр с мышками – покрытие его мастикой
Особености приготовления кондитерской мастики
Чем заменить маленькую скалку
Вместо скалки можно взять либо маленькую гладкую стеклянную бутылку, либо даже гладкий карандаш.
Как можно преподнести сердечко
Если в сыром еще сердечке проделать отверстие, потом можно будет продеть в него красивую ленточку.

Проткните гвоздиком дырочку и тогда в нее, после подсыхания сердечек, можно будет продеть ленточку!
Или, можно сделать прикольное сердечко – проткнуть его стрелой Амура (читай – деревянной зубочисткой)! Ну, это на любителя, если ваш эстетический вкус или вкус вашего любимого не готов к таким шуткам, то, лучше не трогать конфетку.

А можно и так!
Еще на сыром сердечке можно процарапать имя любимого. Но заготовьте, на всякий случай, несколько сладких валентинок – вдруг сначала выйдет некрасиво и надо будет потренироваться. Кстати, испорченные сырые сердечки можно снова скатать в колобок и раскатать в тесто. А сухие валентинки из Маршмэллоу – размочить и подогреть (то есть, начать процесс приготовления сначала).
Сердечком можно украсить любое простое пирожное, десерт (только смотрите, чтобы валентинка не размокла раньше времени) или привязать его ленточкой в яблоку или другому плоду, у которого есть хвостик.
Сладкое конфетное сердце можно привязать и к основному подарку ко Дню Святого Валентина.
А еще из этих сердечек можно собрать ожерелье и поиграть… поманить и предложить съесть их, не помогая себе руками.

А если собрать много сердечек в бусы или ожерелье, то можно и поиграть))
Как хранить сердечки или другие фигурки из Маршмэллоу
Готовые изделия из мастики на основе маршмэллоу могут храниться в плотно закрытой коробке в сухом месте до нескольких месяцев.
Остатки мастики можно поместить в холодильник или морозилку, упаковав ее в фольгу и завернув в 2-3 слоя пищевой пленки (чтобы не засохла). Срок хранения – 1,5 месяца в холодильнике, в морозилке кондитерская масса пролежит несколько месяцев.
Что еще можно приготовить из кондитерской мастики на основе Маршмэллоу
Самое частое применение сахарной мастики с Маршмэллоу – изготовление сладких цветов и смешных сладких фигурок на торты.

Вот такой самодельной розочкой можно украсить торт

Сладкие фигурки из мастики, как их сделать, мjжно посмотреть в рецепте торта Сыр с мышками (ссылка внизу рецепта)

Из мастики можно сделать вот таких цыплят, цветочки и листики
Как сделать цветы и розочки из мастики на торт
Вырезать из раскатанного теста 3 кружка или кружка с волнистыми краями (типа – плоский цветочек).

Вырезаем лепестки, выемка волнистая, значит, цветок будет более пышным
Наложить внахлест друг на друга и скатать в трубочку.

Наложить друг на друга кружки и скатать их в трубочку
Кончики пальцев смочить водой и примять розочку влажными пальцами у основания (вода склеивает детали). Отогнуть лепестки, чтобы сладкая роза раскрылась.

Вода склеивает детали цветка

Отогнуть лепестки

Сладкая съедобная роза – украшение на торт. если хотите, чтобы она блестела, аккуратно протрите ее водкой
Если вам нужны бутоны, то можно свернуть не 3 кружка, а 1 или 2 и не раскрывать бутон.

Готовый тортик
Другие цветы можно делать из тех же округлых выкроек, комбинируя детали и цвета лепестков. Сердцевинку сладкого цветка можно сделать из шоколадного драже, кусочка апельсиновой кожуры, цуката или мармелада.
Кроме того, тестом мастики можно покрывать торты сверху, как это делают с помощью марципановой массы. У российских хозяек, как правило, нет возможности купить марципаны (у нас их просто не продают), а изготовить их самостоятельно из очень дорогого миндаля и сахарной пудры решится не каждая. Поэтому, мы можно заменить марципаны мастикой из Маршмэллоу – то есть, использовать то, что есть под рукой.
Как сделать мастику глянцевой
Готовую мастику или фигурки из нее можно смазать (протереть) водкой с помощью кисточки или губки. Так вы удалите излишки крахмала. И мастика приобретет аппетитный блеск.
Какие торты можно украшать мастикой из Маршмэллоу
Обратите внимание, что вкус этой мастики – кисловато-фруктовый, конфетный. Поэтому мастику прятнее использовать ее в тех тортах, где есть небольшая ягодная или фруктовая кислинка. Это желательно для того, чтобы вкус сладкого украшения не конкурировал со вкусом, например, кофейно-шоколадного торта и не портил его.

Очень вкусный детский торт Губка Боб, внутри него в креме есть мармеладки))
Рецепт торта с мастикой Губка Боб. Внутри этого торта есть мармелад, его можно заменить ягодами, фруктами и другими наполнителями.

Мышки и сыр!
Рецепт торта Мышки и сыр (с мастикой и фигурками мышей). Внутри этого фигурного торта – суфле с вишнями.
А еще можно приготовить детский торт в форме машины (из мультика Тачки), как это сделал греческий повар Костас Пападопулос (Kostas Papadopoylos). Принцип формирования машины можно посмотреть в рецепте торта Танк, похоже.
Когда коржи разрежете и сложите в форме автомобиля, надо промазать их масляным кремом под мастику, как в тортах Губка Боб и Сыр с мышками. А потом украшать.

Сюжет мультфильма Тачки в форме детского торта. Фото: Kostas Papadopoylos
***
Идея этого классного детского торта (или торта для мужчин) проста – 2 круглых торта: большой и маленький + параллелепипед (прямоугольный торт) + фигурка Бетмена. Готовил итальянский повар.

Прикольный торт Бетмен, нашла в соцсетях, автор: Cuore di Zucchero, stores.ebay.it/Cuore-di-Zucchero. Думаю, идея всем понятна.
А вот шикарный болгарский торт ко дню Святого Николая с морской тематикой и золотой рыбкой.
А вот с какой любовью приготовила для своего мужа забавный и вкусный торт со слониками из мастики Ольга Оголихина, умница!

Молодец, Ольга, постаралась для мужа! Торт получился оригинальным и чувствуется тепло и любовь того, кто готовил этот сладкий сюрприз.
А этот тортик-сердечко для любимого приготовила Алсу Мухаметдинова. Молодец, старалась!
Как хранить торты (покрытые мастикой)
Это советы по хранению тортов, покрытых мастикой, от Инги Ференци:
Хранится торт, украшенный мастикой в холодильнике. Желательно, при температуре 5 градусов тепла (это стандартная температура в холодильнике)…
Торт с мастикой хранится дольше “непокрытых тортов” (тортов без мастики) потому, что к покрытому торту нет доступа кислорода, поэтому дольше сохраняет свежесть…)
Перед тем, как резать и угощать – нужно хотя бы минут 30 чтобы торт постоял в комнатной температуре, чтобы размягчилась мастика, которая всегда твердеет в холодильнике…
Можно ли хранить торт с мастикой в морозилке
Никогда нельзя ставить в морозилку торт, покрытый мастикой – потому что потом, когда он оттает – это будет полная жесть на вид…) как марля….)
Я обычно делаю торт в несколько этапов: коржи пеку в ночь…с утра собираю и украшаю торт, вечером – отдаю…такие промежутки времени….
Если с утра, то тоже самое сдвигается на нужное время.. Больше 3 суток мои торты не выживают..) их съедают. Поэтому не могу сказать сколько они по максимуму хранятся……Но 3 суток – точно…безбоязненно…!)
Надо ли накрывать торт
Нет…торт под мастикой не надо накрывать в холодильнике…и вообще не надо – он ведь и так накрыт..)
Единственное – при перевозке я советую возить его в коробках или закрытых…или затянутых пленкой…но это только для того, чтобы на торты ничего не попало …дождь, уличная пыль или еще какая-нибудь беда…
Ну вот, вроде бы и все! Приступайте! Успеха вам!
Другие рецепты с сердечками
Имбирные пряники – валентинки (расписные сердечки с глазурью)
Пирожные – сердечки из готового слоеного теста
Да, здорово! Возни, конечно, много, но необычный подарочек на Валентинов День выйдет.
Ну, вообще-то, готовится легко, это описание длинное. что там особенного: расплавить конфеты, соединить их с пудрой, остудить, раскатать и вырезать формочкой (сердечки, цветочки или листики, или фигурки, какие задумали)..
Кстати, можно и ножом вырезать из мастики, если уверены в твердости руки…или шаблон из картона делать и его по контуру ножом обводить.
эта фраза очень обрадовала)))))))) Я теперь понимаю, из чего делают сладкие сердечки, да))
А у меня вопрос, на сколько мягкая эта мастика которой весь торт обволакивают, как при разрезании ведет себя и когда ешь торт мягкая ли она или жесткая???. Хочу попробовать сделать, но как-то страшновато в первый раз,
Инес, мастика мягкая только пока ты с ней работаешь. Потом она подсыхает и становится хрупкой.
По вкусу подсохшая мастика напоминает холодок или вкус кондитерской посыпки (которая мелкими сердечками, кружочками, наверняка вы такую видели и пробовали).
Бояться не надо, все очень просто, вы сами удивитесь, как легко это получается.
Дополнительные подробности и особенности технологии работы с мастикой (например, как придать мастике блеск, протерев ее водкой) можно посмотреть в рецептах торта Губка Боб http://amamam.ru/content/view/510/
или Сыр с мышками: http://amamam.ru/content/view/531
Как мастика ложится на круглый торт (как “Сыр с мышками”)? Я так понимаю по бортикам должны образоватся складки. Как этого избежать?
Пока мы ждем ответа Инги, процитирую ее советы:
Это из рецепта торта с мышами
Насколько я понимаю, мастика – пластичный материал и она под руками немного трансформируется, тянется, и это не как выкроенное платье четкой формы, здесь вырезанный кусочек может лечь и без складок, если его правильно накладывать и приглаживать. По свойствам кондитерская мастика отдаленно напоминает пластилин. Ведь с пластилином у вас таких проблем не возникнет 🙂
Доброго времени суток!
Мастика эта очень мягкая, легко раскатывается и легко формуется….Единственный нюанс, при раскатывании или лепке из нее не нужно добавлять много сахарной пудры, так как она от нее становится и хрупкой и ломкой..лучше работать с крахмалом… При обтягивании торта с мастикой очень удобно работать…Представьте, что вы покрываете круглый стол скатертью..)) Разглаживание начинается сверху..к краям разглаживающими движениями удаляются воздушные пустоты.
Так же, разглаживающими движениями, но сверху вниз, прижимается мастика к торту.Прижимание складок начинается сверху вниз… и постепенно мастика пристает по торту…….Лишнее по низу торта отрезается…Не нужно бояться!)) Все гораздо проще, чем кажется…просто, конечно, с навыком все будет идти легче и четче…Было бы желание! Окончательный этап разглаживания мастики по торту – использование затирки.. – это аналог строительной затирки для шпатлевания)))) Круговыми движениями поверхность доводится до абсолютной гладкости…Затем протирается губкой, смоченной в водке..до глянца…Я желаю вам успехов и радости от работы с мастикой!
Насчет мягкости покрытия на торте..Из-за контакта с масляным кремом мастика в принципе не может затвердеть. Когда торт покрывается, конечно, он периодически ставится в холодильник ( у меня +5 градусов). Из-за низкой температуры мастика твердеет, и украшать торт легче…но, при комнатой температуре она снова размягчается и режется абсолютно нормально…Перед употреблением достаточно достать торт из холодильника приблизительно за 15 минут))
Детальные украшения – да…из-за большого содержания сахарной пудры со временем становятся твердыми…как карамельки)) Один нюанс – мастика не дружит с основой под себя, содержащей желатин…Она будет таять и ползти…Поэтому когда вы будете делать торт с суфле – обязательно закрывайте суфле масляным кремом и только после этого покрывайте мастикой…
Приятной работы вам! И приятного аппетита!
Добрый день! пробовала сделать мастику по вашему рецепту. У меня получилась масса, которая при раскатывании крошится. добавила немного воды, в результате получилась липкая смесь котораяя тоже не хочет становиться единым целым. Что делать в моей ситуации и как спасти положение?
Наталь, наверное, воды было много, когда добавляли ее второй раз. Я бы досыпала сахарной пудры, чтобы масса снова стала пластичной и не липкой.
Может быть, достаточно было смочить руки и помять мастику (когда она крошилась) влажными руками, чтобы масса стала гладкой и пластичной. И не доливать воды.
А что можно добавить в мастику, что бы получился серебристый цвет? Спасибо!
ох, Евгения, мне кажется, что серебристый, это, скорее, серый …. а что вы хотите сделать серебристого цвета? Какой элемент? Я уточню у мастера этого дела.
Наталья, у моего парня скоро день рождения и я хотела сделать торт в виде его любимой машины, а она у него серебристая.Прям беда с этим, все цвета можно сделать, кроме этого.Уже хотела гелиевую ручку применить,но неверно нельзя.А как серый цвет сделать? Спасибо!
Инга отвечает, что есть такой съедобный порошок серебристый для подкрашивания: кондурин серебристый. Цитирую:
Думаю, теперь вы сможете покрасить мастику в серебристый цвет))
Наталья, спасибо вам большое!Надеюсь у меня все получится.
на здоровье. Вообще-то, это Инге спасибо большое за подсказки))
Желаю вам успеха в приготовлении. Вы здорово придумали)) Если будет фото, можем добавить их к статье о мастике или дать вашим отдельным рецептом.
У меня плохая духовка. делаю тортики на сковороде. Можно ли покрывать такие торты мастикой?
Дело не в том, на чем вы делаете коржи, а в том, что коржи и крем не должны быть жидкими и влажными, чтобы мастику можно было класть на твердую основу (например, на масляный крем). На жидкой основе (например, крема из сливок или на желе) мастика потечет и все будет напрасно.
Коржи у вас какие получаются?
Кстати, можем дать ваш рецепт торта и фото отдельным рецептом.