Как сделать новогоднего Кролика из фарша (куриного или мясного)

Очнь вкусный новогоднй кролик из фарша, готовится просто, в духовке

Кролик на Новый год!

Как приготовить кролика без кролика?! У нас есть очень простой рецепт вкусного белого Кролика для новогоднего стола 2011 года! 

Если вы не нашли настоящей крольчатины, то можете смастерить самодельного, фальшивого кролика или зайца из обычного фарша. По сути это блюдо – мясной рулет или большая котлета, запеченая в духовке, в виде скульптуры, изображающей кролика.

Наверняка, вкусный и прикольный Кролик станет украшением праздничного стола на Новый год!

Его можно готовить и собирать вместе с детьми, им будет очень интересно и полезно заняться творчеством.  Материалом для кулинарной лепки будет обычный мясной фарш.

Из чего приготовить Кролика

расчет на 2 кроличьих фигурки

Фарш (куриный, говяжий или свино-говяжий) – 1 кг;
Манная крупа (манка) – 1 стакан;
Яйцо – 1 штука;
Лук репчатый  – 1 штука;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Соль;
Пряности: базилик, мята – по щепотке (можно другие специи);
Майонез;
Кусочек сливочного масла для смазывания противня.

для украшения кролика

Майонез (или густая, подсоленая сметана, можно взять для обмазки кролика творожный сыр);
Морковь – 2 штуки, среднего размера;
Яйца вареные – 4 штуки;
Душистый перец – несколько горошин;
Гвоздика в бутонах – несколько обломков или черный молотый перец
Картофель – 1 штука;
Лимон – небольшая долька;
Зелень – несколько веточек

Как приготовить запеченного кролика из фарша

  • Засыпать в фарш манку и дать постоять около 1 часа, чтобы крупа набухла. Добавить в фарш мелко натертый чеснок, крупно натертый лук, яйцо, пряности. Посолить, вымесить фарш.
  • Противень промазать маслом.
  • Сформировать из фарша тело (туловище)  кролика – оно напоминает по форме баклажан, к попке фигура кролика расширяется, округляясь и по бокам, и сверху (как и у кошек).

Кроличья тушка из фарша перед запеканием в духовке

Вид кролика в профиль - лавровый лист только для условного обзначения головы, перед помещением в духовку - обязательно вынуть!

У меня получились следующие пропорции тела (фигуры) кролика:

  • длина тела (без головы) – 13-14 см;
  • ширина тела – 10-12 см (в районе бедер – попки), к шейке тело сузилось до 5 см;
  • высота – 8-9 см от попки, потом спинка к шейке снижается до 4-5 см.

Формирование фигуры кролика (или зайца) из куриного фарша

Будущий новогодний кролик - вид спереди

Лучше сформировать тело сразу, одним куском, но если форма не совсем удалась, можно подкладывать фарш (укрупняя бочка, например), разглаживая зайчика влажными руками (чтобы фарш не прилипал к пальцам).
 
Потом скатать шарик для головы (диаметр около 8 см), присобачить его к кроличьей шейке, немного вытянуть мордочку вперед. Просто посмотрите на картинки с кроликами и сами сориентируетесь, какую форму надо придать кроличьей морде.

Последним скатать небольшой шарик и посадить его на попку зверька – получится кроличий хвост

Попка кролика и хвост

Кролик - вид сзади (уже смазан майонезом)

  • Смазать кроличью тушку майонезом (он образует небольшую корочку и фарш сохранит больше сочности). сочнее). Поставить нашего игрушечного кролика запекаться в духовку при температуре 200 С. Через 30-40 минут посмотреть, не подгорает ли низ нашей кроличьей супер-котлеты, если он уже сильно запекся, можно подлить немного воды в противень.

Промазываем кролика майонезом

Смазали тело зайчика майонезом

  • Как только появился вкусный котлетный запах, большая котлета – Кролик готова! Вынуть мясо из духовки и дать ему немного остыть, попутно приготовив детали для мордочки.

Запеченная в духовке большая котлета - основа для изготовления новогоднего кролика!

Кролик запекся!

Как приготовить украшения для новогоднего кролика

  • Очистить морковку, нарезать  для каждого зайчика 3 тонких кружка: 2 – для глазок, 1 – для носика и рта.
  • Срезать кончик яйца и отрезать 1 плоскую тонкую пластинку (ее потом делим на 2 половинки, они пойдут на глаза кролика).
  • Соединить 2 желтка и немного майонеза – это пластичная масса понадобится  для формирования выпуклых частей мордочки.
  • Для меха кролика: весь оставшийся яичный белок натереть на мелкой терке.
  • Для морковок вырезать из обычной моркови 2 маленьких (кролик-то у нас тоже небольшой).
  • Для ушек  кролика – очистить сыруб картофелину, вырезать из нее 2 самых длинных пластинки для ушей. Смазать их лимонным соком (чтобы не темнели).

Сборка кролика

  • Смазать кроличью тушку майонезом (здесь он у нас как клеющая основа).  Посыпать тертым белком – это его кроличий мех.
  • Приклеить глаза, смазывая все тонким слоем майонеза: морковный овальчик, половинку кружка из белка, горошину душистого перца.
  • Сформировать выпуклую часть мордочки, вставить над ней кусочек морковки (носик) и под ней – второй кусочек морковки (ротик).

Посыпали кролика яичным белком, приклеили глазки, сформировали кончик мордочки и приклеили носик и ротик

Сборка кролика - глазки, ротик. носик

  • Посыпать носик обломками душистой гвоздики или молотым перцем.
  • Прорезать ножом щели для ушек и вставить картофельные ломтики.
  • Выложить рядом к кроликом морковку и зелень. Все!

Кролик для Нового года готов!

Мордочка кролика

Особенности приготовления и вкус самодельного кролика

О фарше для кролика

Внутрь нашей большой запеченной котлеты в виде кролика можно положить начинку: тертый сыр, полоски сладкого перца (паприки), обжаренный лук, грибы, полоски вареной моркови. Но я не стала затеваться с этим, потому что, чем меньше мелких этапов приготовления, тем лучше получится блюдо. Я не хотела отвлекаться и усложнять себе жизнь. Фарш с луком и чесноком и так превращается в очень вкусные и сочные котлеты или одного скромного котлетного зайчика!

Разбухшая в фарше манка придает массе большую пластичность. Это удобно для нашего скульптурного творчества. Да и вкусно, манка не ощущается в кусочках готового кролика.

Если вы готовите только 1 кролика, то уменьшите расход продуктов наполовину и возьмите небольшое яйцо вместо обычного для фарша.

Кролик из фарша своими руками - вид сбоку

Кролик и морковка!

Из чего еще можно сделать глаза и другие детали кролика

Подойдут пластинки сыра, маслины, тонко нарезанные фрукты (яблоко, груша, киви и т.д.), смородина или другие ягоды, кусочки колбасы и т.д. Фантазируйте и используйте то, что окажется под рукой.

Если для кроличьего меха нет яиц, можно заменить их сыром – натереть его на мелкой терке.

Кроличья тушка, приготовленная для нового года из мясного фарша, яиц и морковки

Наш самодельный новогодний кролик!

Уши можно вырезать из баклажана  или очень твердой груши (и тоже, и то, и другое полить их лимонным соком, а то они посереют). Можно взять ломтики редьки, репы или корня сельдерея, либо – листья пекинской капусты, салата (они хорошо держат форму и светлые по цвету). Если нет фруктов и овощей, то подойдут и лавровые листики, и чипсы похожей формы.

Вкусная новогодняя поделка - съедобный новогодний кролик!

Я - хороший!

Кстати говоря, из остатков фарша можно изготовить снеговиков – простой рецепт. А на блюдо к Кролику (изи Зайчику) добавить еще зимнего, новогоднего антуража – скатать снежки изи Сырного салата по-еврейски.

Из чего еще можно приготовить новогоднего кролика

Можно сделать кроликов или зайцев 2 видов: рельефное, объемное изображение (скульптура), как в нашем варианте, или плоское изображение, повторяющее заячий силуэт (в анфас или в профиль).  Кроме того, можно изготовить обычный салат с плоской поверхностью или торт и нарисовать на нем зайчика (или выложить веселую картинку из подручных съедобных материалов).

Для формирования объемной фигурки зверька подойдет пластичная масса печеночного паштета – рецепт, в форме кролика (плоской) можно выложить любые слоеные салаты: Мимозу – рецепт, Сельдь под шубой – рецепт, Гранатовый браслет (только, конечно, здесь – без гранатовых зерен), либо взять обычный  (не слоеный) салат с легкой и пластичной структурой (например – Еврейский салат из яиц, чеснока, сыра и майонеза).

Возможны сладкие варианты новогоднего кролика. Для них подойдет, например, пластичная масса торта Шоколадная колбаска или мелко нарезанный бисквит и крем торта Санчо-Панса. Белой шкуркой сладкого кролика может стать и сахарная пудра, и белая глазурь (рецепт в торте Новогодний домик), и кокосовая стружка, и просто белый сметанный, масляный, белковый или творожный крем. Из этих кондитерских масс можно изготовить объемных зайцев.

Есть вариант вырезать объемного (как для торта Ёжик) или плоского зайца из коржей.

Для плоского зайца выпекаются тонкие бисквитные коржи и по шаблону вырезается фигурка  или голова кролика (зайца). Где взять шаблон зайца? Вполне можно нарисовать самой мордочку с ушами  (схематично, по ушам зайца все узнают) и вырезать силуэт из готовых бисквитных коржей или, если у вас слоеное тесто – вырезайте из сырого теста и выпекайте уже фигурную заготовку.

Для примера (как выглядит заяц) можно посмотреть картинки мультяшных зайцев, линии  игрушечных фигур и мордочек уже упрощены художниками и их легко срисовать. 

То есть, изготовляется 3-4 коржа по одной и той же выкройке и промазываются кремом, собираются в торт. Верхний корж украшается (рисуется кроличья или заячья морда) и все!

В общем, дорогие друзья, творите и успехов вам в приготовлении новогодних зайцев и кроликов!

Вкусный новогодний кролик из фарша

Наш вкусный новогодний зайчик с морковкой!

А если вы искали рецепт приготовления настоящего вкусного кролика – потушите его в белом вине с овощами по рецепту Жени Ягодкиной!

Приятного вам аппетита и счастливого Нового года!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Kat 18.12.2010 at 7:11 пп Ответить

    Ути-пути, какие у вас кролики тут завелись! Интересненько!

  • Liska 18.12.2010 at 7:56 пп Ответить

    Ой, какой кроличек! Супер! Отличный рецепт!

  • Тихон 19.12.2010 at 8:07 дп Ответить

    Кролик просто очаровательный!! Я что хотел спросить: ви таки констгуктог еды? Я вижу здесь элементы планирования, проектирования, строительства и прочего)))))) Круто, че;)
    8)

  • Наталья 19.12.2010 at 10:02 дп Ответить

    таки да, я – конструктор еды)) в детстве мои дальновидные родители накупили мне пластилина, конструкторов (был такой один архитектурный, например, из деревянных частей, города строить)), ну и красок-карандашей и еще при этом вкусно кормили.

    А еще брали в подмастерья, когда надо было печь всякие пирожки, торты, печенье… заманили, одним словом)))
    Теперь вот остановиться не могу)))

    Спасибо всем за добрые слова! )))

  • Тихон 19.12.2010 at 9:33 пп Ответить

    Я ещё заметил, что у кролика обеспокоенно-придурковатый вид…))))

  • Зоя 19.12.2010 at 10:41 пп Ответить

    хахаха! Вот это да! Какой заяц получился смешной! И вкусный, наверное;))

  • Наталья 19.12.2010 at 10:57 пп Ответить

    [quote name=”Тихон”]Я ещё заметил, что у кролика обеспокоенно-придурковатый вид…))))[/quote]
    хм.. ну так его же съедят! Как тут не беспокоиться и не сойти с ума?! )))

  • Голодный волк 21.12.2010 at 8:49 дп Ответить

    Ну, Заяц, Ну погоди! (хватаю за хвост!)

  • Женя Ягодкина 21.12.2010 at 4:22 пп Ответить

    Ну, Наташ, какая ты мастерица ! 🙂
    У меня времени не хватает, чтоб так заморачиваться над блюдами ! Здорово ! Кролик твой мне понравился 🙂

  • Наталья 21.12.2010 at 5:40 пп Ответить

    Спасибо большое, Женя! )))
    Очень приятно))) Типа – мы тезки?! ;)))
    И заморачиваться вовсе не долго, просто подробно написала, а так – фарш подготовить, слепить зайца, запечь и потом посыпать-украсить. Очень просто.

  • Слава 04.01.2011 at 10:32 дп Ответить

    Ещё раз пересмотрел фотографии вкусного кролика… зачаровывает))