Как сделать змею на НГ из фарша
Что приготовить на НГ 2013

Змея – мясной рулет

Дорогие друзья, продолжаем серию блюд к Новому году из фарша в виде символов китайского гороскопа. В прошлые годы мы уже готовили новогоднего кролика и новогоднего дракона. А теперь пришла очередь новогодней змеи, год которой начнется 10 февраля 2013 года.

В форме змеи можно сделать много интересных блюд (идеи блюд в виде змеи:  салаты, пироги, печенье, бутерброды, десерты).  Но самое простое – запечь мясной рулет змеевидной формы и украсить его подручными овощами. Хлопот почти никаких, это даже проще, чем пожарить котлеты из того же количества фарша.

Вы можете приготовить котлетный фарш по любому рецепту, который вам нравится или хорошо получается. Я предпочитаю брать куриный фарш (грудки и бедрышки + немного жира), потому что он вкусный, и вместо геркулеса или мякиша булочки кладу туда манную крупу. Такой фарш становится более гладким и пластичным, что и требуется для мясных скульптур, запекаемых в духовке.

Что нужно для Змеи из фарша

на 10 больших или 16-18 средних порций = 1 противень

  • Фарш куриный или мясной – 1,8-2 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Манная крупа – 0,5 стакана (или больше, зависит от того, насколько жидкий фарш);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – по вкусу; перец и базилик – по щепотке;
  • Майонез (для запекания и украшения).

Для украшения

  • Морковь вареная в мундире – 1 средняя (длинная);
  • Огурец свежий – 1 средней длины;
  • Помидор-черри – 1 штука (или что-то другое, подходящее: маслины, оливки, сладкий перец, вареный яичный белок, орехи и т.д.).

Как сделать змею из фарша

Приготовить фарш для змеи

  • Добавить в фарш яйцо, тертый на крупной терке лук, на мелкой – чеснок, перец, базилик, манку. Хорошо перемешать. Посолить. Снова перемешать. Дать постоять минут 10 (чтобы манка набухла).Если чувствуете, что фарш слишком жидкий – досыпать манки и дать немного постоять.

Слепить змею и запечь ее в духовке

  • Противень смазать маслом (сливочным или растительным). Для удобства можно выстелить его пергаментной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (и тоже смазать их маслом).
  • Налить в мисочку воды, и, окуная в нее руки, лепить части змеи и выкладывать их на противень, приставляя, придавливая их плотно друг к другу. Места соединения надо пригладить. Змея сужается к концу (хвостику), голову можно сделать чуть крупнее тела, чуть утончив в области шеи (возможно, с точки зрения зоологии это и неверно, но так будет красивее).  
Как приготовить змею из фарша-  рецепт и фото

Так выглядит змея, слепленная из фарша

  • Готовую змею смазать сверху майонезом. Накапайте майонеза по линии змеиной спины, а потом разгладьте ложкой. Бока можно смазывать не очень тщательно, только верх. Я покрываю спинку змеи майонезом для того, чтобы она не растрескалась и не подсохла. А бочка и так будут влажными. Кроме того, если до низу промазать бока, то майонез стечет на противень и в какой-то момент запекания начнет пригорать.
Этапы изготовления змеи на Новый год из еды

Змея под майонезом

  • Поставить змею в духовку и запекать при температуре 180 градусов до появления вкусных запахов и легкого подрумянивания фарша на бочках.
  • Чуть остудить мясной рулет Змея.
Способ приготовления змейки из еды-  рецепты с фото

Готовая змея – мясной рулет

Переложить змею на поднос

Змея получается большой (хорошо помещается на поднос, заранее подумайте, куда вы переложите блюдо. Можно использовать большую разделочную доску, если подноса или большого прямоугольного блюда у вас нет). А еще она – извилистая. И ломкая. Змейку трудно переложить на поднос, не разрушив. Поэтому, советую отломить от нее звенья (разломить в местах поворотов зигзага). А потом собрать ее уже на подносе. То, что змея не цельная, не имеет решающего значения для вкуса блюда. Тем более, что сверху вы ее украсите и то, что у змеи есть места стыка – никто не узнает.

Советую аккуратно разломить, а не разрезать, потому что разломленные части удобнее приставляются, стыкуются друг с другом.  А отдельные звенья потом легко переложить на поднос с помощью плоской лопатки.

Украсить змею

  • Выложить спинку змеи кружками вареной морковки и свежих огурцов. Огурцы я приклеивала на бочка с помощью майонеза. А морковка сама хорошо легла по спинке.
  • Вырезать язык из кусочка моркови и вставить в пасть змеи. Для этого я проковыряла небольшое отверстие в голове змейки с помощью ножа.
Блюда в форме змеек - рецепт мясной запеканки из фарша

Мясной рулет в виде змеи

Все! Змейка готова!

 

Рецепты блюд в виде змеи + фото

Мясная змея из куриного фарша

 

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)