
Вкусный сладкий перец!
Замороженный сладкий болгарский перец очень удобно класть зимой во всякие блюда – супы, рагу, тушеное или запекаемое мясо и даже в яблочный компот (очень пикантный вкус получается).
Заготовить перец на зиму довольно просто, с этим делом справится любая, даже начинающая хозяйка. И всю зиму потом будет радовать домашних вкусными блюдами с яркими кусочками сладкого перца!
Требования к перцу для заморозки
Для замораживания лучше купить крупные, спелые, ярко окрашенные перцы с толстыми стенками – они имеют более насыщенный вкус и дольше сохраняют свои вкусовые качества.
Стручки болгарского перца для заморозки должны быть целыми, неповрежденными.
Технология заготовки-заморозки болгарского перца
Подготовить перец для заморозки
- Стручки надо промыть, срезать ножку (попочку), примерно, на 1 см. Ножку лучше не вынимать, как обычно, простым движением вниз-вверх, а именно срезать часто стручка, чтобы потом удобно было укладывать половинки перца для заморозки.
- Обсушить очищенные от семян перцы на полотенце или протереть их бумажным полотенцем.
- Разрезать стручок на половинки, вытряхнуть семечки. Внутри мыть стручок и смывать семечки не нужно, только стряхнуть. Лишняя посторонняя влага ухудшит вкусовые качества перца при заморозке.

Красивый сладкий перец! Вот такие половинки стручков получатся.
Какую посуду взять для заморозки перца
Если у вас есть в морозилке есть вынимающийся поддон небольшой глубины – это самая удобная емкость для заморозке овощей и ягод.
Если в вашей морозильной камере только стандартные полки или глубокая емкость, то можно использовать обычный пластиковый поднос или другую плоскую посуду (можно несколько пластмассовых или пенопластовых поддонов, которые используют как подложку в магазинах). которая не примерзнет к стенкам морозильника.
Замораживание перца перед упаковыванием на хранение
- Поднос или поддон для заморозки выстелить большим куском х/б ткани (чтобы перцы можно было укрыть и сверху).
- Выложить половинки стручков на ткань – плотно и компактно. Закрыть тряпочкой сверху – чтобы не было щелей.

Выкладываем перед для заморозки на поддон, выстеленный тряпочкой и тщательно укрываем перцы сверху!
- Отправить перец в морозилку до полного замораживания (перец должен стать твердым). Срок для полного замораживания перца зависит от количества перчиков и используемой посуды. У меня был поддон из морозилки, весь заполненный перцами – на заморозку ушло 2 суток.
Расфасовать замороженный перец и убрать на хранение в морозилку
После того, как перец в половинках полностью заморозился – разложить его по пакетам и плотно закрыть. Если в пакете будут дырки и щели, то перец высохнет и станет невкусным, потеряв все витамины. Хорошо упакованный мороженный перец пролежит всю зиму до нового урожая.
Раскладывать болгарский перец лучше в несколько пакетов. Например так, чтобы.начатого пакета вам хватило на 2-3 раза. Чем меньше вы будете вынимать пакет с перцем из морозилки и открывать его, тем лучше и вкуснее будет ваш сладкий перец.

Замороженный перец расфасован по пакетам. Осталось только убрать их в морозилку.
Как использовать замороженный перец
Применять замороженный болгарский перец лучше так: подержать кусочки под струей прохладной воды (недолго, несколько секунд). Тогда перчик чуть-чуть оттает и его удобно будет нарезать.
Если же вы станете размораживать перец до конца, то он обмякнет и станет бесформенным и непригодным к нарезке, только для пюре.
Если же вы замораживали сладкий перец не половинками, а более тонкими дольками или кусочками, то их можно прямо замороженными бросать в кипящий суп или кастрюлю с овощами или мясом. Он очень быстро приготовится.
Другие рецепты вкусных заготовок из сладкого перца
Лечо из перца и помидоров без стерилизации
Маринованный перец целыми стручками
Маринованный сладкий перец с помидорами
а я даже зашла в рецепт просто картинки со сладким перцем посмотреть, по-моему, он самый красивый из овощей))))
И вкусный тоже.
Перец на зиму – это верный азимут! 😆
Спасибо, сейчас как раз самое время воспользоваться этим вкусным рецептом))
P.S. Думала, что успею первая прокомментировать… 😳