Недавно купила горбушу для засолки, а она оказалась с икрой! Какое чудо! И я решила приготовить из нее красную икру домашнего посола.
В отличии от засолки селедки, которую можно солить сразу с икрой внутри, икру красной рыбы надо вынуть ее из рыбки и засаливать рыбу и икру по-отдельности. Процесс приготовления очень простой. А результат получается превосходным! Это очень вкусно!
Пропорции для посола икры
на икру от 1 красной рыбы (ее будет около 200 г)
- Вода – 1 л;
- Соль обычная, крупного помола – 4 столовых ложки без верха;
- Растительное масло – 2/3 столовой ложки.
Как солить икру
Вынуть икру из рыбы
- Если у вас свежемороженная горбуша с икрой, надо ее разморозить, разрезать брюшко и осторожно вынуть икру. Обмыть в прохладной воде.
Снять ястык
Рыбная икра заключена в два продолговатых мешочка, которые называются ястык. От этой пленочки надо освободить икру перед посолом.
- Выложить мешочки с икрой в миску, залить горячей водой (80 градусов С).
- Через 2-3 минуты откинуть икру на дуршлаг, слить воду. И вы увидите, что ястык свернулся и легко отделяется от икры.
Если поделить икру в ястыке на более мелкие фрагменты, то снимать с нее оболочку будет легче. Есть и другие способы удаления ястыка, но этот кажется мне наиболее легким.
Засолить икру
- Приготовить тузлук (рассол): вскипятить воду с солью. Остудить до 40 градусов (до теплого).
- Залить теплым рассолом икру. Через 20-30 минут икра готова.
- Откинуть икру на дуршлаг, обсушить на бумажном полотенце.
Как хранить готовую икру
- Баночку с крышкой промыть, ошпарить кипятком (как для консервирования).Переложить в нее икру и добавить немного растительного масла. Перемешать.
- Готовую икру хранить в холодильнике (может храниться несколько дней, если сможете устоять, конечно).
Попробуйте посолить икру красной рыбы сами, в домашних условиях. подойдет икра горбуши, кеты, кижуча, форели, семги и другой красной рыбы, которая вам доступна. Вы будете очень довольны!
Способ посола икры в картинках
- Столько икры находится внутри 1 рыбы горбуши
- Икра горбуши в ястыке (пленке)
- Икра в ястыке, залитая горячей водой (чтобы снять пленку)
- Воду слить, откинув икру в оболочке на дуршлаг
- Ястык, снятый с икры
- Красную икру залить теплым рассолом
- Сначала обсушить готовую икру на дуршлаге
- Потом обсушить икру на бумажном полотенце
- Баночки и крышки для икры промыть и обдать кипятком
- Выкладываем икру в баночку
- Добавить растительное масло и перемешать
- Красная икра домашняя
Что делать с горбушей
Малосольная красная рыба в банке;
Красная рыба соленая со шкуркой;
Посол красной рыбы в тряпочке;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)