
Вкусное какао
Состав и пропорции
на 4 порции
- Молоко – 1 литр;
- Какао (порошок) – 3-4 столовых ложки;
- Сахар – 3-4 столовых ложки;
- Соль – щепотка;
- Вода – 2-3 столовых ложки.
Как сварить какао
- Поставить на огонь кастрюлю с молоком;
- Шоколад: смешать в чашке какао, соль и сахар. Добавить прохладной воды и снова смешать, так, чтобы какао из порошка превратилось в густую, вязкую, очень сладкую массу – мягкий шоколад;
- Заправить молоко: когда молоко уже близко к закипанию, помешивая молоко, заправить его шоколадной массой. В чашку набрать немного какао из кастрюли, сполоснуть ее, растворив остатки на стенках, и слить шоколадное молоко обратно в кастрюлю. Довести какао до кипения и разлить по чашкам.

Чашка горячего какао!
Советы по приготовлению
Какао, приготовленное по нашему рецепту, получается довольно насыщенным и густым. И очень даже сладким. Поэтому, если вам хочется ощутить, скорее, горьковатый вкус какао-порошка, чем пленяющую густую шоколадную сласть, уменьшите количество сахара (до 2 ст.л., а потом попробуйте, нравится ли вам так или надо еще добавить).
Если вы хотите усилить шоколадный вкус какао, добавьте в чашку при замешивании 1-2 ч.л. растворимого кофе. Вкус шоколадного напитка станет ярче и строже. Эту же роль в сладком молочном какао играет соль.
Любители густых и жирных шоколадных десертов могут заменить молоко сливками или добавить пару столовых ложек сливочного масла (сливок, конечно, это не заменит, но вкус и аромат обогатит).
В горячий шоколад можно добавить мелко нарезанные грецкие орехи, фундук или специи: миндаль, ванильный сахар, корицу, мускатный орех, немножко перца чили или имбиря (не больше 0,5 ч.л. на стакан, а то и 2, какао любой из перечисленных пряностей). Если хотите экспериментировать с ароматными специями, сначала понюхайте их – нравятся ли они вам, в принципе, добавьте на кончике ножа, попробуйте, понюхайте… если – да, то тогда уже насыпайте побольше.
Допустим, вы дома – одни и у вас всего лишь 1 стакан молока, а то и меньше. А затеваться и варить шоколад неохота. Что делать?
Насыпьте в красивую чашечку 1 ч.л. какао и 2 ч.л. сахара (+чуть-чуть соли). Залейте небольшим количеством воды, хорошенько перемешайте и заварите шоколад горячим молоком (или сливками). Это – самый простой рецепт не очень густого, но очень даже вкусного какао.
Нехватку или полное отсутствие какао можно заменить кусочком шоколада (2 шоколадных дольки на 1 стакан молока, примерно. Можно гуще).
Если вы сварили вкусный шоколадно-молочный напиток с меньшим количеством сахара и какао, и он у вас остался недопитым и уже остыл, очень уместно будет капнуть туда немного вишневого сока. Обогатится и вкус, и цвет. Исключительно вкусно.
А еще из остатков какао и сметаны (или мацони) можно приготовить шоколадное желе .
Приятного Вам аппетита!

Приятного аппетита!
исправили, молоцы
Удачи сайту
[quote name=”Datot”]исправили, молоцы
Удачи сайту[/quote]
спасибо, друг)))
И Вам удачи в делах и удовольствиях! )))