Кальмары фаршированные рисом (постные)
Приготовление фаршированных кальмаров - рецепт греческой кухни

Вкусные кальмары с сочной рисовой начинкой готовы!

Приближается Великий Пост и там, где его соблюдают, хозяйки уже задумываются, чем кормить семью. Блюда из кальмаров (которые считаются не рыбой, морскими гадами) приятно разнообразят ваше постное меню и придадут сил.  Не говоря уж о том, что это – очень вкусная еда.

Фаршированные кальмары с рисом – полноценное второе блюдо, которое можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром (например, из картофельного пюре или жареной картошки).  Пашина мама предлагает сегодня греческий рецепт кальмаров с рисовой начинкой и овощами, которая пропитана томатным соусом, приправленным лимонным соком и оттененным капелькой меда. Это вкусно и неожиданно.

Ингредиенты

на 2 больших порции

  1. Кальмары – 4 штуки (примерно, 400 г);
  2. Рис круглозернистый (у меня был пропаренный) – 1 стакан.
  3. Лук – 1 штуки;
  4. Морковь – 1 штука;
  5. Перец болгарский крупный – 1/4 штуки;
  6. Стебель сельдерея – 1 штуки;
  7. Чеснок – 1 зубчик;
  8. Соль, перец, растительное масло – по вкусу;
  9. Томатная паста – 2 столовых ложки;
  10. Мед – 1 чайная ложка;
  11. Вода – 150 мл;
  12. Лимон – 1/2 штуки.

Способ приготовления

  • Подготовить кальмаров для фарширования: Кальмары вымыть и очистить от кожицы и внутренностей. Это легко сделать, обдав их кипятком и затем промыв в холодной воде.
  • Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг (рис можно приготовить любым доступным вам способом. Вам просто нужен вареный рис для начинки).
  • Нарезать (мелко): лук, чеснок, сладкий перец, стебель сельдерея. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  • Обжарить в растительном масле: лук и чеснок до прозрачности лука. Добавить к ним морковь, перец и сельдерей. Тушить минуты 3-5. Посолить и поперчить.
  • Приготовить соус для начинки: Смешать томатную пасту с медом, добавить воду. Влить в овощи и прокипятить еще 5 минут. Выключить огонь.
  • Соединить поджарку с рисом и рубленой петрушкой.
  • Начинить кальмаров. Слегка обжарить их с двух сторон на растительном масле (хорошо разогреть сковороду и обжарить очень быстро).
  • Запечь в духовке: Смочить противень водой. Выложить фаршированные кальмары. Сбрызнуть их соком лимона. Поставить на 20 минут в духовку, заранее разогретую до 200 градусов Цельсия.

Приятного аппетита!

Фарширование кальмаров - рисовая начинка

Вкусные фаршированные кальмары (с рисом и овощами).

Фарширование кальмаров в картинках

 

Советы по приготовлению фаршированных кальмаров

Как сделать так, чтобы начинка не выпадала

Когда мы готовим постное блюдо из кальмаров, не воспользуешься сыром (можно закрыть отверстие пластинкой сыра или смешать начинку с тертым сыром, который, расплавившись, склеит кальмара с фаршем).  Однако, можно брать крахмалистые сорта риса, как на ризотто (которые при приготовлении дают вязкую кремообразную консистенцию), то есть – круглый рис. Он не рассыпчатый, с ним проще готовить.

Второй вариант – можно отрезать хвостик кальмара (задний плавник) и прикрыть им отверстие, через которое мы фаршировали тушку.  Так меньше риса выпадет наружу.

Можно вообще не обжаривать кальмара, а сразу уложить фаршированные тушки на противень и запечь. Но обжаренный – вкуснее. Либо – начинять не до самого края и сколоть края кальмара зубочисткой (деревянной!), как в рецепте тушеного фаршированного кальмара (с креветками).

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz