Кальмары фаршированные рисом (постные)
Приготовление фаршированных кальмаров - рецепт греческой кухни

Вкусные кальмары с сочной рисовой начинкой готовы!

Если в вашем доме соблюдают пост, то  хозяйки  задумываются, чем кормить семью. Блюда из кальмаров (которые считаются не рыбой, морскими гадами) приятно разнообразят ваше постное меню и придадут сил.  Не говоря уж о том, что это – очень вкусная еда.

Фаршированные кальмары с рисом – полноценное второе блюдо, которое можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром (например, из картофельного пюре или жареной картошки).  Пашина мама предлагает сегодня греческий рецепт кальмаров с рисовой начинкой и овощами, которая пропитана томатным соусом, приправленным лимонным соком и оттененным капелькой меда. Это вкусно и неожиданно.

Ингредиенты

на 2 больших порции

  • Кальмары – 4 штуки (примерно, 400 г);
  • Рис круглозернистый (у меня был пропаренный) – 1 стакан.
  • Лук – 1 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец болгарский крупный – 1/4 штуки;
  • Стебель сельдерея – 1 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец, растительное масло – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Вода – 150 мл;
  • Лимон – 1/2 штуки.

Способ приготовления

  • Подготовить кальмаров для фарширования: Кальмары вымыть и очистить от кожицы и внутренностей. Это легко сделать, обдав их кипятком и затем промыв в холодной воде.
  • Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг (рис можно приготовить любым доступным вам способом. Вам просто нужен вареный рис для начинки).
  • Нарезать (мелко): лук, чеснок, сладкий перец, стебель сельдерея. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  • Обжарить в растительном масле: лук и чеснок до прозрачности лука. Добавить к ним морковь, перец и сельдерей. Тушить минуты 3-5. Посолить и поперчить.
  • Приготовить соус для начинки: Смешать томатную пасту с медом, добавить воду. Влить в овощи и прокипятить еще 5 минут. Выключить огонь.
  • Соединить поджарку с рисом и рубленой петрушкой.
  • Начинить кальмаров. Слегка обжарить их с двух сторон на растительном масле (хорошо разогреть сковороду и обжарить очень быстро).
  • Запечь в духовке: Смочить противень водой. Выложить фаршированные кальмары. Сбрызнуть их соком лимона. Поставить на 20 минут в духовку, заранее разогретую до 200 градусов Цельсия.

Приятного аппетита!

Фарширование кальмаров - рисовая начинка

Вкусные фаршированные кальмары (с рисом и овощами).

Фарширование кальмаров в картинках

Советы по приготовлению

Как сделать так, чтобы начинка не выпадала

Когда мы готовим постное блюдо из кальмаров, не воспользуешься сыром (можно закрыть отверстие пластинкой сыра или смешать начинку с тертым сыром, который, расплавившись, склеит кальмара с фаршем).  Однако, можно брать крахмалистые сорта риса, как на ризотто (которые при приготовлении дают вязкую кремообразную консистенцию), то есть – круглый рис. Он не рассыпчатый, с ним проще готовить.

Второй вариант – можно отрезать хвостик кальмара (задний плавник) и прикрыть им отверстие, через которое мы фаршировали тушку.  Так меньше риса выпадет наружу.

Можно вообще не обжаривать кальмара, а сразу уложить фаршированные тушки на противень и запечь. Но обжаренный – вкуснее. Либо – начинять не до самого края и сколоть края кальмара зубочисткой (деревянной!), как в рецепте тушеного фаршированного кальмара (с креветками).

 

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.