Это камбала в кляре на живом домашнем квасе. Если у вас нет кваса, можно сделать кляр на пиве (в том числе, и на безалкогольном) или любой другой кляр, который вы обычно используете для рыбы или мяса.
Состав
на 6 порций
- Камбала – 6 рыб;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Для кляра на квасе
- Квас – 1,5 стакана;
- Мука – 2 стакана;
- Сахар- 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сметана или майонез – 2 столовых ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка.
Для кляра на пиве
- Пиво – 1,5 стакана;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сырой яичный белок от 2 крупных яиц (или 3 белка от мелких).
Если кляр остался – 1 стручок сладкого перца (нарезать небольшими кусочками, соединить с тестом и пожарить оладьи).
Как приготовить
- Почистить камбалу: у камбалы отрезать голову (и вынуть вместе с ней внутренности (если есть икра или молоки, их оставить, пожарим в кляре), очистить брюшко (оно маленькое, не вдоль тела, а прямо около головы). Отрезать плавники и хвост. С белой стороны камбалы почистить чешую, если она есть (на моей рыбе не было). Потом выложить камбалу на доску, у хвоста поддеть черную кожицу и стянуть ее (помогая себе ножом, движение – от хвоста к голове). Промыть в прохладной воде.
- Приготовить кляр на квасе: лук натереть на крупной терке. Соединить муку с квасом, сахаром и солью, перемешать. Добавить яйцо, натертый лук и сметану (или майонез).
Если пивной кляр: взбить белки. Соединить их с пивом. Добавить небольшими порциями всю муку.
- Пожарить: тушку камбалы окунуть в кляр и выложить в разогретую сковороду с горячим маслом (уровень масла – около 1 см). Жарить на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.Масло будет расходоваться, так что, следите и подливайте (по мере необходимости).
Приятного аппетита!

Жареная рыбка на тарелке. По моему ощущению, 1 камбала заменяет собой весь ужин, они крупные, пока доешь, гарнира уже и не хочется. Но с картофельным пюре тоже будет очень вкусно!
- Темная сторона камбалы
- Добавляем в тесто яйцо и сметану/майонез и лук
- Если тесто будет жидковато – добавьте муки
Другие рецепты приготовления камбалы:
Жареная камбала (панировка из муки с куркумой);
Запеченная камбала под соусом Бешамель;
Запеченная камбала под грибным соусом по-эстонски;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)