
Камбала под соусом из шампиьонов
Камбала, безусловно, очень полезная рыбка, рецептов приготовления блюд из неё огромное множество, но для меня камбала – это не только вкусная рыбка, но и часть детства!
Когда я была маленькой, в Эстонии на прилавках из рыбной продукции можно было встретить лишь салаку, кильку и камбалу. Готовили её чисто “по-советски”: обваливали в яйце и муке и обжаривали. А вот когда настали лучшие времена, эстонские повара разнообразили меню блюд из этой замечательной рыбки. Один из таких рецептов приготовления камбалы, на мой взгляд, очень праздничный, я и предлагаю!
Итак, что нам понадобится
на 4 порции
- филе камбалы – 8 штук
- шампиньоны свежие- 150 – 200 грамм
- репчатый лук – 1 большая головка
- нежирные сливки – 200 грамм
- 1 лимон
- 2 яйца
- сухари для панировки -1 стакан
- растительное масло для жарки
- мука – 2 ст. ложки
- специи: морская соль, крупномолотый чёрный перец, приправа для рыбы (любая)
Способ приготовления камбалы под грибным соусом
Филе крупной рыбки разрезаем на пополам, а мелкую – оставляем целиком, приправляем перцем. Солью, сбрызгиваем соком одного лимона и оставляем чуть мариноваться на 15-20 минут.

Камбала маринуется
Тем временем можно заняться соусом. Грибы шинкуем тоненькими пластинками а репчатый лук нарезаем полукольцами.

Нарезаем грибы и лук
На хорошо разогретую сковородку с маслом выкладываем грибы и жарим их 5 минут на большом огне. В конце чуть присолив, чтоб они отдали всю влагу и начали зарумяниваться.
В это же время добавляем к грибам лук и пассеруем овощи вместе ещё минут 5. После чего добавляем 2 столовых ложки муки, хорошенько всё перемешиваем, даём муке схватиться на огне вместе с грибами и луком, после чего добавляем сливки и тушим буквально 3 минутки на маленьком огне, пока сливки не загустеют! Пробуем, если вам кажется, что не достаточно соли, то можно добавить, самое время.

Сливочный соус с грибами готовится на сковороде
Отдохнувшую рыбку обмакиваем в яйце, далее обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на большом огне с двух сторон, до образования золотисто-коричневой корочки!
Нам осталось лишь собрать наше блюдо: для этого на каждую тарелку выкладываем рыбку по 2 штуки, а сверху поливаем грибным соусом. Подавать нашу камбалу очень вкусно с картофельным пюре или запечёной в духовке картошкой. Свежие овощи только приветствуются!

Очень вкусная камбала под грибным соусом!
Особенности приготовления рыбы под грибным соусом
Если используете замороженное филе камбалы, то нужно дать ему время, чтоб оттаить и делать это лучше при комнатной температуре.
Перед тем как приправить рыбку – слейте лишнюю воду, образовавшуюся после разморозки!
Белая рыба отлично сочетается с грибами, особенно если речь идёт о шампиньонах или белых грибах.
Сливочный соус придаёт рыбе неповторимую нежность.
Если нет панировачных сухарей, то можно обвалять рыбку в муке и обжарить, но эффект будет немного другим, при подаче блюда.
В принципе всё очень просто и готовиться быстро, а вот финал… порадует и восхитит любого: вкусное золотистое филе камбалы с нежным сливочно-грибным соусом… ммм… действительно праздничное блюдо !
Наступающий год – год Кота, это блюдо вполне подойдёт как основное на праздничный стол 31 декабря! Порадует нетолько покровительницу года – киску, но и вас и ваших гостей!
Приятного вам аппетита и c наступающим Новыми годом!
Какая красивенькая у тебя камбала!
Очень вкусная, аппетитная рыбка.
Женя, а вместо шампиньонов какие-то другие грибы можно брать?
Белые грибы подойдут, а вот лисички неочень 🙂
Какая красивая рыбка и соус!
А как она сочетается с грибами? Оригинальный вариант, я бы грибы отдельно ела, а камбалу отдельно. А когда вместе, это какое получается? На что вкус похож?
[b]Liska[/b] В том то и фокус, что белая рыба отлично сочетаеться с грибами, правда не со всеми, с шампиньонами, белыми, например. Вкус выходит очень необычный, но восхитительный, не сразу понимаешь, что ешь рыбу 🙂
Какая ты умничка Женя!!!Призведения искуства творишь, столько шедевров!!!Такая вкуснятина, абалдеть!!! 😛
[b]Julia Serzantova[/b] Приветик ! Спасибо за добрый отзыв !
Не ожидала тебя здесь увидеть 🙂