Камбала запечёная (жареная) с грибным соусом по-эстонски
Жареная камбала с грибами

Камбала под соусом из шампиьонов

Камбала, безусловно, очень полезная рыбка, рецептов приготовления блюд из неё огромное множество, но для меня камбала – это не только вкусная рыбка, но и часть детства!

Когда я была маленькой, в Эстонии на прилавках из рыбной продукции можно было встретить лишь салаку, кильку и камбалу. Готовили её чисто “по-советски”: обваливали в яйце и муке и обжаривали. А вот когда настали лучшие времена, эстонские повара разнообразили меню блюд из этой замечательной рыбки. Один из таких рецептов приготовления камбалы, на мой взгляд, очень праздничный, я и предлагаю!

Итак, что нам понадобится

на 4 порции

  • филе камбалы – 8 штук
  • шампиньоны свежие- 150 – 200 грамм
  • репчатый лук – 1 большая головка
  • нежирные сливки – 200 грамм
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • сухари для панировки -1 стакан
  • растительное масло для жарки
  • мука – 2 ст. ложки
  • специи: морская соль, крупномолотый чёрный перец, приправа для рыбы (любая)

Способ приготовления камбалы под грибным соусом

Филе крупной рыбки разрезаем на пополам, а мелкую – оставляем целиком, приправляем перцем. Солью, сбрызгиваем соком одного лимона и оставляем чуть мариноваться на 15-20 минут.

Рецепт филе камбалы с грибами

Камбала маринуется

Тем временем можно заняться соусом. Грибы шинкуем тоненькими пластинками а репчатый лук нарезаем полукольцами.

Способ нарезки грибов и лука для рыбы под грибным соусом

Нарезаем грибы и лук

На хорошо разогретую сковородку с маслом выкладываем грибы и жарим их 5 минут на большом огне. В конце чуть присолив, чтоб они отдали всю влагу и начали зарумяниваться.

В это же время добавляем к грибам лук и пассеруем овощи вместе ещё минут 5. После чего добавляем 2 столовых ложки муки, хорошенько всё перемешиваем, даём муке схватиться на огне вместе с грибами и луком, после чего добавляем сливки и тушим буквально 3 минутки на маленьком огне, пока сливки не загустеют! Пробуем, если вам кажется, что не достаточно соли, то можно добавить, самое время.

Приготовление грибного соуса для рыбы

Сливочный соус с грибами готовится на сковороде

Отдохнувшую рыбку обмакиваем в яйце, далее обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на большом огне с двух сторон, до образования золотисто-коричневой корочки!

Нам осталось лишь собрать наше блюдо: для этого на каждую тарелку выкладываем рыбку по 2 штуки, а сверху поливаем грибным соусом. Подавать нашу камбалу очень вкусно с картофельным пюре или запечёной в духовке картошкой. Свежие овощи только приветствуются!

Рецепт камбалы под сливочно-грибным соусом с фото

Очень вкусная камбала под грибным соусом!

Особенности приготовления рыбы под грибным соусом

Если используете замороженное филе камбалы, то нужно дать ему время, чтоб оттаить и делать это лучше при комнатной температуре.

Перед тем как приправить рыбку – слейте лишнюю воду, образовавшуюся после разморозки!

Белая рыба отлично сочетается с грибами, особенно если речь идёт о шампиньонах или белых грибах.

Сливочный соус придаёт рыбе неповторимую нежность.

Если нет панировачных сухарей, то можно обвалять рыбку в муке и обжарить, но эффект будет немного другим, при подаче блюда.

В принципе всё очень просто и готовиться быстро, а вот финал… порадует и восхитит любого: вкусное золотистое филе камбалы с нежным сливочно-грибным соусом… ммм… действительно праздничное блюдо !

Наступающий год – год Кота, это блюдо вполне подойдёт как основное на праздничный стол 31 декабря! Порадует нетолько покровительницу года – киску, но и вас и ваших гостей!

Приятного вам аппетита и c наступающим Новыми годом!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 05.12.2010 at 3:58 пп Ответить

    Какая красивенькая у тебя камбала!
    Очень вкусная, аппетитная рыбка.

    Женя, а вместо шампиньонов какие-то другие грибы можно брать?

  • Женя Ягодкина 06.12.2010 at 12:51 пп Ответить

    Белые грибы подойдут, а вот лисички неочень 🙂

  • Liska 06.12.2010 at 7:34 пп Ответить

    Какая красивая рыбка и соус!
    А как она сочетается с грибами? Оригинальный вариант, я бы грибы отдельно ела, а камбалу отдельно. А когда вместе, это какое получается? На что вкус похож?

  • Женя Ягодкина 07.12.2010 at 6:12 дп Ответить

    [b]Liska[/b] В том то и фокус, что белая рыба отлично сочетаеться с грибами, правда не со всеми, с шампиньонами, белыми, например. Вкус выходит очень необычный, но восхитительный, не сразу понимаешь, что ешь рыбу 🙂

  • Julia Serzantova 08.12.2010 at 8:41 пп Ответить

    Какая ты умничка Женя!!!Призведения искуства творишь, столько шедевров!!!Такая вкуснятина, абалдеть!!! 😛

  • Женя Ягодкина 09.12.2010 at 6:35 дп Ответить

    [b]Julia Serzantova[/b] Приветик ! Спасибо за добрый отзыв !
    Не ожидала тебя здесь увидеть 🙂