Капуста маринованая
Рецепт маринования капусты со свеклой

Домашняя маринованная капуста

Маринованная капуста – вкусное и полезное зимнее блюдо.  Которое радует вкусом, приятной остротой и готовится довольно быстро (примерно, 7 часов). Очень красивой получается маринованная капуста со свеклой, которая окрашивает этот салат своими темно-розовыми соками.

Хрустящая, остренькая маринованная капуста – прекрасное дополнение к картофелю!

Состав маринованной капусты

Салат

Из чего делают маринованную капусту - ингредиенты

Капуста, морковка, чеснок и свекла

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Свекла – 1 штука (небольшая, 250-300 г);
  • Чеснок – 2 зубчика.

Заправка (маринад для капусты)

  • Вода горячая (кипяток) – 0,75 л;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Соль – 1,5 столовых ложки;
  • Уксус 70 %  – 6 чайных ложек;
  • Подсолнечное (растительное) масло – 3/4 стакана;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Перец (душистый или черный) – 10 горошин;
  • Тмин – 1/2 чайной ложки (не обязательно, по желанию).

Кроме того, нужна банка стеклянная емкостью 3 литра. Из 1,5 кг капусты получается, примерно, 2,5 литра салата (маринованной капусты).

Как мариновать капусту

Нарезать салат:

  • Капусту нарезать полосками. Морковь – натереть на крупной терке. Чеснок нарезать пластинками. Все хорошо перемешать.
  • Свеклу нарезать полосками. Ее ни с чем не смешивать, просто выложить на дно банки.

Приготовить маринад для капусты

  • Соль и сахар растворить в кипятке. Добавить лавровый лист, душистый перец и тмин. Охладить.
  • Добавить уксус (осторожно), влить растительное масло. Перемешать.

Приготовить маринованную капусту

  • Капусту выложить в банку. Залить рассолом. Накрыть банку чистой тряпочкой (и банка закрыта, и капуста в темноте). Оставить в теплом месте на 6-7 часов для маринования. А потом – можно есть!
  • Хранение маринованной капусты: закрыть крышкой, убрать в холодное место.

Приятного аппетита!

Красная маринованная капуста - рецепт приготовления со свеклой

Маринованная капуста в свекольном соке – красиво и очень вкусно!

Приготовление маринованной капусты в картинках

Особенности приготовления маринованной капусты и советы

Можно ли готовить маринованную капусту без свеклы

Свекла делает цвет капусты более красивым, однако – класть ее не обязательно, потому что на вкус она почти не влияет. Хотя мы и используем ее для красоты салата, ломтики маринованной свеклы тоже можно есть, они очень вкусные.

Тмин в капусте и другие пряности

Тмин значительно улучшает вкус маринованной капусты, добавляя ей особых пряных нот. Но если у вас нет тмина, не горюйте. Многие хозяйки не кладут его в блюдо и у них тоже получается очень вкусная капуста.

Вместо душистого перца можно положить черный перец горошком. Или половинку стручка красного или зеленого горького перца.

Если вместе с чесноком в маринованную капусту добавить нарезанную головку репчатого лука, капуста приобретет отчетливый луковый вкус. Этот вариант тоже очень хорош.

Кроме того, вы можете вместо перца и тмина, использовать готовую смесь специй для корейской морковки. Будет остро и исключительно вкусно!

Квашеная капуста

Если вы больше любите квашенную капусту, предлагаю вам варианты приготовления:

Квашение капусты  с черным хлебом;

Квашение капусты под гнетом.

Маринованная капуста - как готовить

Вкусная маринованная капуста

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz