Маринованная капуста – вкусное и полезное зимнее блюдо. Которое радует вкусом, приятной остротой и готовится довольно быстро (примерно, 7 часов). Очень красивой получается маринованная капуста со свеклой, которая окрашивает этот салат своими темно-розовыми соками.
Хрустящая, остренькая маринованная капуста – прекрасное дополнение к картофелю!
Состав маринованной капусты
Салат
- Капуста белокочанная – 1,5 кг;
- Морковь – 1 штука;
- Свекла – 1 штука (небольшая, 250-300 г);
- Чеснок – 2 зубчика.
Заправка (маринад для капусты)
- Вода горячая (кипяток) – 0,75 л;
- Сахар – 3/4 стакана;
- Соль – 1,5 столовых ложки;
- Уксус 70 % – 6 чайных ложек;
- Подсолнечное (растительное) масло – 3/4 стакана;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Перец (душистый или черный) – 10 горошин;
- Тмин – 1/2 чайной ложки (не обязательно, по желанию).
Кроме того, нужна банка стеклянная емкостью 3 литра. Из 1,5 кг капусты получается, примерно, 2,5 литра салата (маринованной капусты).
Как мариновать капусту
- Нарезать салат: капусту нарезать полосками. Морковь – натереть на крупной терке. Чеснок нарезать пластинками. Все хорошо перемешать. Свеклу нарезать полосками. Ее ни с чем не смешивать, просто выложить на дно банки.
- Маринад: соль и сахар растворить в кипятке. Добавить лавровый лист, душистый перец и тмин. Охладить. Потом добавить уксус (осторожно!), влить растительное масло. Перемешать.
- Замариновать: капусту выложить в банку. Залить маринадом. Накрыть банку чистой тряпочкой (и банка закрыта, и капуста в темноте). Оставить в теплом месте на 6-7 часов для маринования. А потом – можно есть!
- Хранение маринованной капусты: закрыть крышкой, убрать в холодное место.
Приятного аппетита!
Приготовление маринованной капусты в картинках
- Овощи для маринования
- Что нужно для маринада
- Так можно нарезать капусту для маринования
- Морковка для капусты, натертая на крупной терке
- Чеснок, нарезанный пластинками
- Свекла нарезана брусочками
- Капусту смешать с морковкой и чесноком
- Маринад для капусты
- Уложили капусту на слой свеклы. Можно готовить без свеклы, она для красоты.
- Залили капусту маринадом
- Маринованная капуста в банке
- Домашняя маринованная капуста
Особенности приготовления маринованной капусты и советы
Можно ли готовить маринованную капусту без свеклы
Свекла делает цвет капусты более красивым, однако – класть ее не обязательно, потому что на вкус она почти не влияет. Хотя мы и используем ее для красоты салата, ломтики маринованной свеклы тоже можно есть, они очень вкусные.
Тмин в капусте и другие пряности
Тмин значительно улучшает вкус маринованной капусты, добавляя ей особых пряных нот. Но если у вас нет тмина, не горюйте. Многие хозяйки не кладут его в блюдо и у них тоже получается очень вкусная капуста.
Вместо душистого перца можно положить черный перец горошком. Или половинку стручка красного или зеленого горького перца.
Если вместе с чесноком в маринованную капусту добавить нарезанную головку репчатого лука, капуста приобретет отчетливый луковый вкус. Этот вариант тоже очень хорош.
Кроме того, вы можете вместо перца и тмина, использовать готовую смесь специй для корейской морковки. Будет остро и исключительно вкусно!
Квашеная капуста
Если вы больше любите квашенную капусту, предлагаю вам варианты приготовления:
Квашение капусты с черным хлебом;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.