Капустный пирог Утопленник (тесто Утопленник)
Как делать Утопленник - фото и рецепт

Очень вкусный и простой пирог из теста Утопленник.

Пусть вас не пугает такое страшное название, пирог получил его, благодаря очень необычному способу приготовления теста.

Мои домочадцы очень любят пироги и пирожки с капустой в любом исполнении, но этот домашний рецепт Утопленника семьи Ягодкиных бьёт все рекорды по популярности!

Тесто-утопленник выходит очень нежным и рассыпчатым. А приготовить его совсем несложно, даже такому человеку, как я (не любящему возиться с выпечкой).

Что нам понадобится для пирога Утопленник

Состав теста Утопленник

  •  Маргарин для выпечки – 200 г;
  • Мягкие дрожжи (живые) – 50 г;
  • 3 яйца (2 в тесто, 1-на помаз);
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Пшеничная мука – 3-3,5 стакана; 

Для капустной начинки пирога Утопленник

  •  Белокочанная капуста –около 500 граммов;
  • Морковь -1 крупная или 2 средних;
  • Растительное масло для жарки;
  • Немного сахара и соли или специи на ваш вкус.
Пропорции теста для Утопленника и рецепт

Утопленник готовится из небольшого количества продуктов, на скорую руку.

Как приготовить пирог Утопленник

Сделать начинку для пирога из капусты

Для приготовления начинки потушите традиционым способом мелко порезанную капусту и натёртую крупно морковь. Конечно же, начинке нужно будет дать остыть.

Приготовить тесто Утопленник

  • Маргарин растопить, а яйца слегка взбить со щепоткой соли. При взбивании сильно не старайтесь, это лишнее, просто яйца должны стать однородными.
  • Затем к маргарину добавить яйца, сахар и дрожжи (просто размять руками). Всё тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились и не было комочков.
  • Потихоньку ввести в тесто просеянную муку. Замесить крутое тесто (когда тесто перестанет прилипать к рукам-готово).
  • Скатать из теста шарик и уложить в целлофановый пакет. Пакет нужно поместить в ёмкость с холодной водой. Как только пакет всплывёт- тесто Утопленник готово!
Тесто в воде - рецепт Утопленника

Тесто всплывает из-под воды, значит - пора делать из него пироги!

Собрать капустный пирог

  • Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 пласта. Выложить 1 пласт на противень, застеленный пергаментной бумагой. При укладке  можно расправить тесто пальцами, чтоб вышло ровно.
Этапы приготовления Утопленника с капустной начинкой

Сверху капусту прикрываем вторым пластом всплывающего теста))

  • Сверху выложить начинку и закрыть вторым пластом. Края защипить. Наколоть верх пирога вилкой произвольно, в нескольких местах. И смазать пирог слегка взбитым яйцом.

Испечь пирог Утопленник с капустой

  • Выпекать пирог Утопленник следует при температуре не более 180 градусов С, установив противень как можно выше в духовом шкафу (иначе низ быстро сгорит).
  • Выпекается пирог достаточно быстро, минут 20, не больше.
Рецепт Утопленника и фото вкусного домашнего пирога из капусты и этого простого теста

Кусочки вкусного пирога Утопленник.

Особенности приготовления Утопленника 

Как работать с дрожжевым всплывающим тестом

Каких-либо хитростей для приготовления этого быстрого пирога вам не понадобится. Все достаточно просто.

После того, как тесто всплывет (это происходит достаточно быстро, 20-30 минут), оно станет достаточно пластичным, но при этом – легко разрывающимся. Так что – не увлекайтесь скалкой, чуть раскатали, сделали более-менее ровный пласт, и укладывайте его на противень.

Дальше уже можно придать форму тесту пальцами, как бы, расправляя его в разные стороны !

Варианты начинки пирога Утопленник

Начинка может быть самой любой, я рассказала о классическом варианте с тушёной капустой, а вы можете попробывать что-нибудь другое, заодно поделитесь своими впечатлениями.

Приятного вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 22.04.2012 at 6:58 пп Ответить

    Прекрасный рецепт, спасибо, Женя!

    Моя мама в детстве часто готовила тесто Утопленник и делала из него пироги и пирожки. Правда, я не помню, с какой начинкой, но с капустой точно! Наверное, еще с яблоками, повидлом и яйцами и луком. :))

    Очень удобный рецепт, спасибо, теперь он будет под рукой.