Вкусный, нежный и сытный пирог, который можно печь с капустой или с другими солеными или сладкими видами начинки. Тесто без дрожжей, готовится быстро.
Состав
на большую форму Ø 26-30 см.
- Яйца – 4 штуки;
- Майонез (или йогурт, сметана, ряженка, простокваша) – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Мука – 2 стакана + 2/3 стакана.
Для капустной начинки
- Капуста белокочанная – 600-700 г ;
- Масло растительное для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Специи – базилик, перец молотый (черный, душистый или красный жгучий) – по вкусу.
Масло растительное для смазывания формы для запекания.
Как приготовить
- Потушить капусту: капусту нарезать полосками, выложить в кастрюлю или глубокую сковородку, дно которой полито слоем масла (1 см). Посолить, тушить под крышкой около 40 минут, иногда помешивая. Попробовать, досолить (при необходимости), поперчить, перемешать. Выключить огонь и остудить.
- Приготовить тесто: соединить яйца, перемешать. Добавить майонез, соль и сахар, хорошо перемешать до однородности. Постепенно добавить всю муку и перемешивать тесто, пока оно не станет однородным (это быстро).
- Собрать пирог: форму для запекания смазать маслом. Духовку разогреть до 190° С. В форму выложить половину теста. На него аккуратно выложить остывшую капусту. Во вторую, оставшуюся, половину теста долить 0,5 стакана прохладной воды, хорошо размешать и залить тестом начинку.
Я выкладывала начинку прямо рукой, осторожно распределяя-раскладывая ее по всей поверхности пирога. Учитывайте, что тесто, все-таки, жидкое, и ложкой распределить начинку по пирогу вы не сможете, только разложив небольшими порциями по поверхности.
- Испечь: поставить пирог в горячую духовку и выпекать при температуре 190° С около 1 часа (до подрумянивания. Готовый пирог немного остудить (минут 20), а потом уже вынимать из формы.
- Делаем капустную начинку
- Соединяем яйца, майонез, соль, сахар и воду
- Тесто получается очень густым и тяжелым, но способно медленно течь (падать)
- Начинку, выложенную на половину теста, заливаем второй половиной теста (которую предварительно развели водой пожиже)
- Пирог получается на вид средним, но вкус у него – отличный!
- Я сразу разрезала пирог на куски и сложила в контейнер, чтобы завтра угостить близких
Советы по приготовлению
Точно такой же пирог можно испечь с другой начинкой. Варианты:
- Шпинат (500 г), тушеный с луком (1 головка) + раскрошенная фета (100-200 г) или подсоленный жирный творог (адыгейский сыр + сулугуни, творог + сулугуни). В начинку добавляют еще нарезанную петрушку и черный перец;
- Вареный рис + рыбные консервы + нарезанная зелень;
- Морковная икра (можно не соленый, а сладкий вариант, в него меньше соли, заправить сахаром и лимонной/апельсиновой цедрой);
- Мясной фарш, обжаренный с луком + нарезанная зелень;
- Колбаса (сосиски, грудинка), нарезанная как в салат + небольшие кусочки помидоров, сладкого перца + натертый сыр;
- Творог (400-500 г) + сыр сулугуни (100-150 г, крупная терка) + 2 помидора (кусочками).
Пирог очень сытным выходит, если жара и лето, лучше делать тесто на йогурте, чтобы он получился более легким. Так готовят и в греческом рецепте спанакопиты, который я брала за основу (понравилась простота приготовления теста).
Другие рецепты пирогов с капустой
Пирог Утопленник с капустой (дрожжевое тесто);
Пирог Крокодил (капустный с мясом);
Капустный пирог из слоеного теста (покупного);
Пирожки с печенью и рисом (так же можно сделать с начинкой из капусты).
А вот это – греческий видео-рецепт спанакопиты (пирога со шпинатом и сыром фета) на йогурте. Единственное отличие теста в том, что в йогуртовое тесто хозяйка добавляет еще около 0,5 стакана оливкового масла. Для теста на майонезе этого не требуется. Да и начинка достаточно сочная и промасленная, на мой вкус, масло в аналогичное тесто, в котором не-майонез (йогурт, простокваша, сметана), если и класть, то не более 1/3 стакана.
Состав шпинатной начинки и пропорции приведены выше.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)