Капустный пирог (заливное тесто)
Майонезный пирог с начинкой из капусты

Пирог с капустой

Вкусный, нежный и сытный пирог, который можно печь с капустой или с другими солеными или сладкими видами начинки. Тесто без дрожжей, готовится быстро.

Состав

на большую форму Ø 26-30 см. 

  • Яйца – 4 штуки;
  • Майонез (или йогурт, сметана, ряженка, простокваша) – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Мука – 2 стакана + 2/3 стакана.

Для капустной начинки

  • Капуста белокочанная – 600-700 г ;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – базилик, перец молотый (черный, душистый или красный жгучий) – по вкусу.

Масло растительное для смазывания формы для запекания.

Как приготовить

  • Потушить капусту: капусту нарезать полосками, выложить в кастрюлю или глубокую сковородку, дно которой полито слоем масла (1 см). Посолить, тушить под крышкой около 40 минут, иногда помешивая. Попробовать, досолить (при необходимости), поперчить, перемешать. Выключить огонь и остудить.
  • Приготовить тесто: соединить яйца, перемешать. Добавить майонез, соль и сахар, хорошо перемешать до однородности. Постепенно добавить всю муку и перемешивать тесто, пока оно не станет однородным (это быстро).
  • Собрать пирог: форму для запекания смазать маслом. Духовку разогреть до 190° С. В форму выложить половину теста. На него аккуратно выложить остывшую капусту. Во вторую, оставшуюся, половину теста долить 0,5 стакана прохладной воды, хорошо размешать и залить тестом начинку.

Я выкладывала начинку прямо рукой, осторожно распределяя-раскладывая ее по всей поверхности пирога. Учитывайте, что тесто, все-таки, жидкое, и ложкой распределить начинку по пирогу вы не сможете, только разложив небольшими порциями по поверхности.

  • Испечь: поставить пирог в горячую духовку и выпекать при температуре 190° С около 1 часа (до подрумянивания. Готовый пирог немного остудить (минут 20), а потом уже вынимать из формы.
Пирог из капусты разрезанный - фото и рецепт выпечки

Капустный пирог (разрезанный).

Пирог с капустой

Вкусный капустный пирог готов!

Пирог с капустой - фото

Вкусный, нежный и сочный капустный пирог, в котором много начинки.

Советы по приготовлению

Точно такой же пирог можно испечь с другой начинкой. Варианты:

  • Шпинат (500 г), тушеный с луком (1 головка) + раскрошенная фета (100-200 г) или подсоленный жирный творог (адыгейский сыр + сулугуни, творог + сулугуни). В начинку добавляют еще нарезанную петрушку и черный перец;
  • Вареный рис + рыбные консервы + нарезанная зелень;
  • Морковная икра (можно не соленый, а сладкий вариант, в него меньше соли, заправить сахаром и лимонной/апельсиновой цедрой);
  • Мясной фарш, обжаренный с луком + нарезанная зелень;
  • Колбаса (сосиски, грудинка), нарезанная как в салат + небольшие кусочки помидоров, сладкого перца + натертый сыр;
  • Творог (400-500 г) + сыр сулугуни (100-150 г, крупная терка) + 2 помидора (кусочками).

Пирог очень сытным выходит, если жара и лето, лучше делать тесто на йогурте, чтобы он получился более легким. Так готовят и в греческом рецепте спанакопиты, который я брала за основу (понравилась простота приготовления теста).

Пирог с капустой - рецепт и фото

Кусочки вкусного домашнего капустного пирога

Другие рецепты пирогов с капустой

Пирог Утопленник с капустой (дрожжевое тесто);

Пирог Крокодил (капустный с мясом);

Капустный пирог из слоеного теста (покупного);

Пирожки с печенью и рисом (так же можно сделать с  начинкой из капусты).

А вот это – греческий видео-рецепт спанакопиты (пирога со шпинатом и сыром фета) на йогурте. Единственное отличие теста в том, что в йогуртовое тесто хозяйка добавляет еще около 0,5 стакана оливкового масла. Для теста на майонезе этого не требуется. Да и начинка достаточно сочная и промасленная, на мой вкус, масло в аналогичное тесто, в котором не-майонез (йогурт, простокваша, сметана), если и класть, то не более 1/3 стакана.

Состав шпинатной начинки и пропорции приведены выше.

Поделись с друзьями!
  • 1
    Поделиться

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Татьяна 25.07.2018 at 6:21 дп Ответить

    Количество муки?

    • Наталья Грекова 25.07.2018 at 7:21 дп Ответить

      2 стакана + еще 2/3 стакана. Простите, пропустила. Исправила. Спасибо, что заметили.