Капустный заливной пирог
Пирог с капустой - бездрожжевое тесто на яйцах и соде

Заливной капустный пирог

Очень простой и вкусный пирог с начинкой из капусты. Тесто легкое, готовится быстро.

Состав

на форму Ø24-28 см

Начинка

  • Вилок капусты (среднего размера, 1,7-2 кг);
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (базилик или перец) – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки (или жир из-под тушеной курицы)

Тесто

  • Яйца – 5 штук (если мелкие, то 6-7);
  • Соль – 1,5 чайных ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Масло растительное без запаха – 0,5 стакана;
  • Майонез – 2-3 столовых ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки (погасить уксусом) или 1 столовая ложка разрыхлителя.

Как приготовить

  • Заранее сделать начинку: капусту нарезать полосками среднего размера. Выложить в кастрюлю или глубокую сковороду, слой масла 1,5 см. Тушить под крышкой (можно приоткрыть немного) около 20 минут, иногда  помешивая. Ближе к концу посолить, добавить специи.. Остудить до комнатной температуры.
  • Тесто: соединить яйца, соль и сахар, взбить. Добавить майонез, перемешать. Потом добавить воду и растительное масло. Перемешать, постепенно добавить 2 стакана муки. Непосредственно перед выпеканием: погасить соду уксусом и соединить с тестом (если разрыхлитель, его можно класть раньше, с мукой).
  • Испечь: духовку нагреть до 180° С. Больше половины теста (~2/3)  залить в форму (смазанную маслом), выложить начинку, разровнять ложкой. Залить оставшимся тестом. Поместить пирог в горячую духовку выпекать до зарумянивания теста и вкусного запаха (как запах появился, посматривайте, это минут 30-40, смотря какая форма). 

Готовый пирог остудить, потом уже вынимать. Я вынуждена была поспешить, чтобы уже накормить гостей, поэтому вынимала горячим, он не схватился как следует и чуть-чуть подломался. Так всегда бывает, когда вынимаешь из формы раньше времени, проверено неоднократно.

Вкус начинки получается очень нежным, она не зажаривается до золотистого цвета, а лишь слегка меняет цвет, оставаясь сочной и мягкой. Тесто – как для обычных сладких бисквитных пирогов, только с очень небольшим количеством сахара. Он приятно оттеняет соленую начинку. Вкусно!

Другие рецепты капустных пирогов.

Пирог с капустой в заливном тесте - простой рецепт

Куски пирога с капустой. Выкладывала в контейнер еще горячим, спешила.

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.