Капустный заливной пирог
Очень простой и вкусный пирог с начинкой из капусты. Тесто легкое, готовится быстро.
Состав
на форму Ø24-28 см
Начинка
- Вилок капусты (среднего размера, 1,7-2 кг);
- Соль – по вкусу;
- Специи (базилик или перец) – по вкусу;
- Масло растительное для жарки (или жир из-под тушеной курицы)
Тесто
- Яйца – 5 штук (если мелкие, то 6-7);
- Соль – 1,5 чайных ложки;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Вода – 0,5 стакана;
- Масло растительное без запаха – 0,5 стакана;
- Майонез – 2-3 столовых ложки;
- Мука – 2 стакана;
- Сода – 0,5 чайной ложки (погасить уксусом) или 1 столовая ложка разрыхлителя.
Как приготовить
- Заранее сделать начинку: капусту нарезать полосками среднего размера. Выложить в кастрюлю или глубокую сковороду, слой масла 1,5 см. Тушить под крышкой (можно приоткрыть немного) около 20 минут, иногда помешивая. Ближе к концу посолить, добавить специи.. Остудить до комнатной температуры.
- Тесто: соединить яйца, соль и сахар, взбить. Добавить майонез, перемешать. Потом добавить воду и растительное масло. Перемешать, постепенно добавить 2 стакана муки. Непосредственно перед выпеканием: погасить соду уксусом и соединить с тестом (если разрыхлитель, его можно класть раньше, с мукой).
- Испечь: духовку нагреть до 180° С. Больше половины теста (~2/3) залить в форму (смазанную маслом), выложить начинку, разровнять ложкой. Залить оставшимся тестом. Поместить пирог в горячую духовку выпекать до зарумянивания теста и вкусного запаха (как запах появился, посматривайте, это минут 30-40, смотря какая форма).
Готовый пирог остудить, потом уже вынимать. Я вынуждена была поспешить, чтобы уже накормить гостей, поэтому вынимала горячим, он не схватился как следует и чуть-чуть подломался. Так всегда бывает, когда вынимаешь из формы раньше времени, проверено неоднократно.
Вкус начинки получается очень нежным, она не зажаривается до золотистого цвета, а лишь слегка меняет цвет, оставаясь сочной и мягкой. Тесто – как для обычных сладких бисквитных пирогов, только с очень небольшим количеством сахара. Он приятно оттеняет соленую начинку. Вкусно!
- Остывшая тушеная капуста для начинки
- Тесто получается умеренно густым,, как сметана 10%
- На тесто выкладываем капусту
- Капусту залили оставшимся тестом
- Кусочек пирога с капустой
- Заливной капустный пирог
Другие рецепты капустных пирогов.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.