Очень захотелось свежей речной рыбы. И мы купили на рынке красивых карасей. Подождали пока они уснут и приступили к приготовлению вкусного ужина!
Карась – очень вкусная, нежная рыба. Особенно хорош он в жареном виде. Конечно, карасики, как и другая пресноводная рыба – весьма костлявые, и выбирать из них многочисленные тонкие и острые косточки – занятие хлопотное. Но и это неудобство можно устранить.
Что нужно для жареных карасей
- Рыба карась;
- Мука для панировки;
- Соль;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить карасей
Почистить рыбу
- Карасей вымыть в прохладной воде. Если у вас небольшая сковорода, можно отрезать голову и хвост. Если же рыбка помещается целиком, лучше жарить карася с головой – так будет красивее (но тогда обязательно удалить жабры).
- Брюшко разрезать (удобно ножницами). Осторожно вынуть внутренности (чтобы не разорвать желчный пузырь, если желчь вытечет, будет горчить). Снять черную пленку, которой изнутри выстелено брюшко. Очистить карася от чешуи и снова промыть прохладной водой.
Как готовить костлявую речную рыбу
Для того, чтобы рыбные косточки не были острыми, не кололись при еде, не застревали в горле при глотании, нужно надрезать рыбу с обеих сторон поперек всего туловища (делать надрезы с шагов в 0,5 см). При этом надрезается часть костей (они становятся короче и доставляют меньше неудобств), а края этих косточек смягчаются при жарке, когда масло попадает в надрезы. Есть еще вариант приготовления карасей с надрезом в виде ромбов – см. в рецепте карасей в панировке.
Кроме того, лучше есть рыбу с черным или серым хлебом. Это не только вкусно, хлеб поможет косточкам благополучно проследовать в желудок. В нем (а не в вас), застрянут обломки мелких костей.
Пожарить карасей
- Очищенного карася посолить снаружи и изнутри. Дать постоять минут 20.
- Насыпать на плоскую тарелку муки для панировки.
- Сильно разогреть сковороду с маслом (слой – около 1 см). Когда над ней появится небольшой дымок, выкладывать карасей, предварительно обваленных в муке. Жарить на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Далеко не отходить, караси дарятся быстро.
Лучше одновременно жарить по 1-2 рыбки, потому что если плотно уложить в сковородку много рыбы, она будет не столько жариться, сколько тушиться.
Приятного аппетита!
Приготовление карася в картинках
- Чистим рыбу перед жаркой
- Карась с надрезанным бочком
- Подсоленные караси в ожидании жарки
- Панировка карася в муке
- Вкусная жареная рыба!
- Жареная рыба с хлебом
Советы по приготовлению жареных карасей
Готовая жареная рыба Карась имеет прекрасный золотистый цвет. Можно сбрызнуть жареных карасей лимонным соком – появится свежесть, легкая острота и кислинка. Это особенно приятно в жару.
Карасей лучше есть прямо со сковороды с серым или черным хлебушком. Советую готовить эту речную рыбу для неторопливого обеда или ужина. Чтобы было время насладиться превосходным вкусом жареного карася и вынуть очевидные косточки.
А попробуйте замариновать жареного карася – пожарить без муки, а затем залить остывшим маринадом и положить в холодильник на ночь или больше. Мелкие кости после этого практически растворяются, а от крупных избавиться легко и просто. Рецепт маринада :
2 стакана воды, 1 стакан уксуса,перец горошек, лавровый лист,
соль по вкусу , закипятить, добавить лук кольцами,
проварить 5 минут, залить жареную рыбу ( примерно на 1 кг рыбы).
Попробовала сделать по вашему рецепту,просто обалденно получилось,можно использовать не только карасика,но и любую другую рыбку