Карп тушеный с зеленым горошком
Тушеный карп - рецепты с овощами

Карп тушеный с морковкой и зеленым горошком

Много лет назад наш коллега постоянно привозил с рыбалки огромную вкусную рыбу. А рядом было кафе, куда мы относили ее, с нетерпением ожидая обеда. Повара готовили рыбу так вкусно, что даже спустя годы, слюнки текут. Тушеный зеленый горошек с лучком и морковкой, в рыбных соках – это что-то волшебное! И карп – нежный, сочный, очень вкусно!

Сочетание  продуктов в рецепте от того самого рыбака, радовавшего нас вкусными обедами. Я просто повторила. Кстати, тушить карпа с горошком можно как в кастрюле на плите, так и в духовке (в закрытой формочке с крышкой либо в затянутой фольгой),  температура духовки для тушения рыбы – 180 градусов, в конце приготовления можно будет крышку открыть, чтобы выпарилась лишняя влага.

Что нужно для тушения карпа с овощами

  • Карп крупный – 1 штука (1-1,5 г), можно брать другую большую речную рыбу;
  • Лук репчатый – 1-2 головки (я брала белую часть лука-порея, он нежнее);
  • Морковь – 1 крупная или 2 средних;
  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка;
  • Базилик – щепотка сушеного или веточка свежего (не обязательно);
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как потушить карпа с зеленым горошком

  • Рыбу почистить. Отрезать голову (ее не выбрасывать, только удалить жабры, будем тушить), отрезать плавники, вынуть внутренности, очистить брюшко от пленки. Промыть, нарезать на порционные куски. Натереть солью.
  • Морковку натереть на крупной терке, лук нарезать (репчатый – тонкими полукольцами, если порей – колечками).
  • В большую сковороду (кастрюлю с толстым дном, казан или вок) налить масло (слой в пол сантиметра, примерно). Поставить на огонь. Как разогреется – добавить лук. Обжаривать недолго, до появления первого лукового запаха. Посолить. Перемешать. Добавить морковь. Тушить на умеренном огне минутки 2-3. Чуть-чуть подсолить.
  • Выложить на морковку горошек (без рассола, дырявой ложкой) и на него выложить рыбу. Накрыть крышкой. Тушить до смягчения морковки и появления вкусных рыбных запахов (это недолго, минут 15-20, наверное). При нагревании из овощей и рыбы выделятся соки. Если к моменту готовности жидкости окажется слишком много, откройте крышку и дайте воде выкипеть, а соусу – сгуститься. Чем более густой соус будет обволакивать рыбку с овощами, тем вкуснее. Причем, желательно дать готовому  блюдо немного постоять, и подавать теплым (не горячим) – так соус станет более клейким, а рыбка – желейно-сочной.
Вкусные блюда из карпа - рецепты

Особенно вкусным будет тушеный карп с горошком и картофельным пюре

Пошаговые фото приготовления карпа

Видео приготовления тушеного карпа

Зеркальный карп - рецепты

Вкусная рыбка домашнего приготовления!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz